【观察】遭零封巴萨的最大问题:新援不能两亿齐飞

梁宏业02-12 15:10 体坛+原创

体坛+记者梁宏业报道

巴萨新年后的赛程是非常恐怖的,连续一周双赛,最近一段时间国王杯打的还都是强队。但最终他们挺了过来,国王杯连续5年打进决赛,联赛中也仍然保持着7分的领先优势。但上周末对赫塔费0比0,巴萨也暴露出一大隐忧,那就是本赛季新引进的库蒂尼奥、耶里·米纳和登贝莱表现不佳。目前看来很难为巴萨即将进入的决战期提供大的帮助。

登贝莱暂时指望不上

巴尔韦德对库蒂尼奥和登贝莱是寄予厚望的。登贝莱上周刚刚和全队恢复合练,巴尔韦德就把他放进了大名单,并且在球队受困无法打破僵局时把他换上场。但登贝莱在此役出场的这些新人中表现却是最差的,他出场后只有1次传中为苏亚雷斯创造了头球攻门机会,其它时间充满了失误。前巴伦西亚队长阿尔贝尔达评论登贝莱的表现时说道:“登贝莱现在完全不在状态。相对来说更是头脑上没有准备好。我们可以看到登贝莱只做出了一次合格的传中,但这恰恰是最简单的,那就是加速后利用他的优势脚右脚传中。其它时候,可以说他做出的选择都是错误的。总是想停一下再过人突破,总是把简单的事情复杂化。”

主帅巴尔韦德也无法回避登贝莱不在状态的问题,只能为弟子辩护,“他在一个我认为可以帮助球队的时刻出场,但可能是因为他长时间没有比赛,他还无法像他设想的一样突破那么多次。但这只是他复出后的第一步。他是否有压力焦虑?可能有这么一点,但我喜欢他尝试去突破,哪怕没能成功。”

登贝莱肯定不是这个水平,否则巴萨也不会花1.45亿欧元买他,但法国边锋本赛季运气实在太差。在首回合对赫塔费的比赛中严重受伤后手术,直到年前才复出,但很快又受伤一个月,直到这场比赛才重新登场。登贝莱本赛季已经错过了巴萨的27场比赛,几乎就没怎么打。此前媒体认为登贝莱在对切尔西前复出对巴萨是个大好消息,但目前看来,登贝莱缺乏对巴萨的适应,也缺乏比赛状态,本赛季很可能无法打出自己的水平。

3.jpg

库蒂尼奥还需阅读巴萨

库蒂尼奥的表现同样不及格。在上周四对巴伦西亚的比赛中,巴西中场为巴萨打进了通向决赛的第一粒进球。本场比赛,库蒂尼奥代替伊涅斯塔出场出任左中场,但能看得出来他没能完成挑战。在巴萨踢中场从来都是最困难的,不但要求球员的技术水平,还要求球员球商一定要高,要懂得阅读比赛。而在本场比赛中,库蒂尼奥显得读不懂巴萨在踢什么。

布斯克茨和拉基蒂奇为了照顾新中卫组合,位置比较拖后,这个时候库蒂尼奥首先要做的是站住自己的中场位置,让球队传接球流畅起来,这样才能在最后30米打出可以突破对方防线的速度。但库蒂尼奥的思维显得太直线,他喜欢在边路接球,或者在前腰甚至是前锋位置接球,试图找捷径直接给对手致命一击,但巴萨不是利物浦、皇马,巴萨的胜利是建立在球一定要先控好的前提下,而不是碰运气靠一个反击决定胜负。库蒂尼奥的技术条件是完全符合巴萨的要求的,脚下技术和传接球能力都要比此前的“伊涅斯塔替身”安德烈·戈麦斯强得多,但他必须要先读懂巴萨。

耶里·米纳虽然在上周四的国王杯中最后时刻代替皮克出场,但几乎没有怎么碰球。本场比赛,耶里·米纳是巴尔韦德手下唯一一位正牌中卫,首发很正常。耶里·米纳还算这三位新人中表现比较好的一位,他的一次头球攻门是巴萨全场2次最有威胁的射门之一。让人欣喜的是耶里·米纳在巴萨首发似乎并不紧张。他在上半时最明显的一次直传失误被断造成对手反击,他在传球的时候还做出小罗、大劳德鲁普那样的扭头传球。这可以看出他是位大心脏的球员,这是巴萨很需要的。

4.jpg

但米纳也有很大的问题,主要是适应问题,他的问题不在于面对前锋安赫尔时防不住对手,让对手晃了两次并完成射门,毕竟他目前是西甲最高的球员,面对灵活的球员下盘不稳很正常,皮克防守灵活的球员也基本没办法。他的最大问题是没有出球能力,他的传球基本上仅限于传给身边的中卫或者右后卫,亦或是回传给门将。而巴萨要打出立体进攻,就需要中卫有直接发起进攻的传球能力,有时候甚至是发起突袭的长传能力,否则就会出现昨晚比赛的一幕,布斯克茨和拉基蒂奇要频频回撤帮助中卫出球,这就导致中场缺兵少将,从而又影响了进攻质量,巴萨打的是牵一发动全局的整体足球,所以不是说中卫防守好不会出球不是个大问题,而是个很大的问题。

库蒂尼奥、登贝莱和耶里·米纳都有问题,但也都是适应问题,要想一来就适应巴萨那几乎是不可能的,哪怕苏亚雷斯和内马尔刚来到球队时都出现了长时间的不适应。巴萨是一本很厚的书,首先要读懂它才能在这立足。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论