“花滑男神”羽生结弦受热捧 脚伤无碍志在卫冕

谭彦嘉楠02-13 12:26 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  当地时间2月12日,平昌冬奥会花滑赛场诞生了首枚金牌——团体赛,陈伟群领衔的加拿大队如愿登顶。但比起这枚首金,冰迷,甚至是媒体们更关注的却是花滑男神,索契冬奥会男子单人滑冠军羽生结弦抵达平昌后的冰上首练。不过15分钟的练习,却吸引了超过一百名记者在场围观。

  作为卫冕冠军,羽生结弦在平昌周期一直保持着几近巅峰的竞技状态,他的难度和稳定性在冲金第一集团里也是首屈一指。但因去年11月初的日本NHK杯赛前训练右脚受伤后,羽生结弦缺席了近三个月的赛事,其中就包括去年底结束的2017全日花样滑冰锦标赛。不过,作为上赛季世锦赛冠军、世界排名第一的选手,他依旧通过“救济计划”拿到了平昌冬奥会的入场券。

  虽然有着伤病的不确定因素,但羽生结弦依旧是平昌冬奥会男单的夺冠大热门之一。很多人看好他是继美国人巴顿之后,这六十多年来的又一位男单卫冕者。对此,羽生结弦也很强烈的表达了自己的卫冕决心。“我想要拿到金牌,想要发挥出没有遗憾的演技,以零失误夺得金牌。”

  当地时间2月11日,羽生结弦从加拿大多伦多训练基地飞抵韩国,当他出现在仁川机场时,立即被大批冰迷和媒体包围,而他的身边有日本奥组委为他请愿来得的八位保镖护身,这样的待遇堪比权志龙、宋仲基等韩国一线明星。

  “我受伤后有很多比赛没能参加,非常遗憾。此次很开心能来到这里参加冬奥会,我会精心准备接下来的比赛。”下飞机就受到热捧的羽生结弦毫不吝啬的跟大家分享了他受伤后的情况,“在加拿大,我尽所能、拼命地进行了康复性治疗和训练,现在脚伤已经没有什么影响了。”要知道自从去年11月初在NHK杯赛前训练受伤后,羽生结弦就一直没有公开亮相。关于他的伤情和恢复进度,只能通过日本滑联和他的教练奥瑟陆陆续续来了解。

u=622304549,3025212795&fm=11&gp=0.jpg

  12日下午,羽生结弦在平昌进行了首次的官方公开训练。虽然他在冰场只逗留了15分钟,但作为本届冬奥会最大牌的选手,他亮相还是吸引了超过一百名记者在场围观,据日本NHK报道,现场有15家台电视台、50家摄影,场面很是壮观。而在15分钟的上冰时间里,羽生结弦对所有的难度跳跃动作都练习了一次,包括华尔兹跳,阿克塞尔三周半跳等等,而从他落冰的情况看,他受伤的右脚已经并无大碍。

  今天上午,羽生结弦又进行了一次冰上练习,而且是在平昌冬奥会的比赛场。据在现场的媒体透露,他在自由滑的合乐练习中,一共成功的完成了包括后内结环四周跳、后外点冰四周跳等在内的5次高难度的四周跳,状态很好的他让在场观看的人都忍不住拍手喝彩。

  结束训练后,羽生结弦举行了记者会,吸引了200余名记者的围观,“受伤的这三个月时间里真的是很煎熬,也很漫长,因为我每天过着只能看比赛,而无法滑冰的日子。但很庆幸的是,我现在一切都好了,今天可以顺利抵达冬奥赛场,在主冰场进行了训练,很开心。”羽生结弦坦言虽然因为受伤,经历了一段比较难熬的时期,但如今能顺利的在奥运赛场上让他非常感恩,他现在要做的就是集中精神,做好比赛前的准备工作。

  在被问及比赛中节目的具体构成时,羽生结弦卖了个关子,“节目的构成真的很重要,接下来几天我要做的就是如何选择一套可以确保胜利的节目编排。当然在我看来,如果在比赛中能够零失误完成整套动作的话,绝对有摘冠的自信。”平昌冬奥会花滑男单的短节目、自由滑比赛分别在2月16日,17日举行,羽生结弦能否完成卫冕的伟业扣人心弦,他也一再表达了自己渴望卫冕的决心,“我想自己比谁都更想取得优胜,会为了达到巅峰这个目标,不断努力的。当然也不仅仅如此,我想尽情享受到奥运比赛的氛围中,发挥出自己应有的演技水准。” 羽生结弦直言来平昌前,他已经做好了卫冕的一切准备,可谓信心十足。

 


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论