观察:弃战 意大利足球之癌

梁熙明02-26 00:44 体坛+原创

前年,当欧足联修改章程,给了意甲4个直通小组欧冠名额后,意大利欢欣鼓舞,苦削名额多年,春天来矣!

然后去年意大利世界杯出局。

如今看来,给意甲4个欧冠名额,是否真的刺激了意甲,还待两说。

刚过去的欧联杯抽签,AC米兰运气不好,在加图索率队有了起色的当口,抽到欧联杯头等热门阿森纳,拉齐奥抽中基辅,吉凶未卜,亚特兰大一番拼搏,倒在欧陆一流名门多特蒙德脚下,可歌可泣。

唯有那不勒斯出局,所有人心中雪亮。

表面上,意甲领头羊2比0拿下客场,出局属“惜败”,实则怎么回事,大伙谁不是瞎子吃汤团,心里有数?

20180226 napoli.jpg

那不勒斯这一场,没打就结果就已经有了。从上到下,德劳伦蒂斯和萨里没有一个不在说欧联杯是负担,不如弃之的。只是首回合1比3惨败莱比锡,影响太坏,那不勒斯扛不住舆论压力,只得装模作样出来搪塞几句“我们努力了”。

实际上,不是我军无能共军太狡猾,是我军嘴上很努力,身体很诚实,欧战场场恶仗,不比联赛可择机放松,弦稍微没绷紧,就会导致败局。那不勒斯从一开始就给球员以欧联可弃的印象,球员又怎会带着十足战意上场?一个队两三个主力流露出这样的心思,全队传染,败阵绝不足怪。

何况,与通常联赛轮换,全主力拼欧战相反,对莱比锡两回合,萨里每次都轮换了三四个人,这压根是拿欧联当意大利杯。

那不勒斯对欧联杯,代表了意大利根深蒂固的态度:欧联杯鸡肋,能弃则弃,回去保联赛更要紧。十多年来,大批意甲欧联杯队伍出工不出力,早早败退,他们每年联赛你死我活,拼命跻身欧战区,就是为了来年有资格弃战的。正因如此,意甲欧战积分一跌再跌,从第三联赛跌成第四,欧冠名额被削。

反过来,最受害的恰恰是意甲这些欧联球队,过去他们处于欧冠、欧联边缘,欧冠第四席努努力可以一争,被削之后就彻底没戏了。

而且,这也导致赛季尾声一大怪状:有些球队一看欧冠无望,便开始丢盔卸甲,一路丧师失地,唯恐“成绩好”,一不小心留在欧联区,来年要出战欧联杯——与其明年出去打欧联杯弃战被人骂,还不如今年联赛就不进去,于是就出现“要么欧冠,要么白身”两头极端的情形。

去年的国际米兰,就完美地表演了国外弃战到国内弃战的全过程:上半程,他们在欧联杯小组赛上起用二线阵容,知道是炮灰的替补球员完全无心恋战,一溃千里,丢分又丢人,这既加剧了社会舆论,也导致德波尔与球员关系进一步恶化,下课、赛季报销不可避免。

de boer.jpg

到了下半程,皮奥利成绩不错,但眼见无法追上欧冠区,为避免停在欧联区,国际米兰又来了一次“敦刻尔克大撤退”,一路放水败退,球迷震怒,球队形象、球员士气大跌,皮奥利也随即步德波尔后尘,与球员关系破裂下课。

Icardi-Pioli.jpg

近年来,意甲球队对欧联杯态度有了进步,几支中游队能拼则拼,使意甲积分超越德甲,重新回到第三联赛。连都灵这样的弱旅,欧联杯上竟也干掉过劲敌毕尔巴鄂,文图拉正是因为当时的战绩,获意大利帅位。文图拉尚知拼欧联,萨里何以不如?

但是弃战欧联,依然如附骨之疽,牢牢钉在意甲的骨髓中,那不勒斯、国际米兰这样毫无廉耻的态度,是意大利足球之癌。有这样的球队存在,即便给了意甲欧冠四席,又能如何?

无疑,萨里是一位优秀的教练,那不勒斯是他调教出的一支优秀球队,但是,真正的强队有着宽广的胸怀与气宇,为形象而战,为荣誉而战,不为眼前一亩三分地而困守。一天弃战欧联,那不勒斯就一天上不了台面,永远难成大球队。也使萨里距离真正的名帅,还隔着一道无法跨越的深堑。


意甲  /   欧联杯  /   那不勒斯  /   萨里  /   国际米兰  /   德波尔  /   皮奥利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论