中国精英青训大思考Ⅳ:近半数中超俱乐部不达标准

马德兴02-26 16:30

体坛周报记者马德兴报道

五年前,四分之三的中超、中甲俱乐部根本就没有资格参加联赛,但这五年照样依然活得很“潇洒”。而这期间,中国足协依然还是不断下文件、要求完善梯队建设。就在2016年2月26日,中国足协在重庆召开联赛理事会会议期间,中国足协明确规定:“2019年前,各中超、中甲俱乐部必须要有自己俱乐部注册的青少年梯队,并参加中国足协和地方足协举办的赛事。其中,中超俱乐部应至少具备U19、U17、U15三支梯队;中甲俱乐部应至少具备U17、U15两支梯队。”

仅一年后,也就是2017年,中国足协官方发布了2018年版的《中国足球协会职业俱乐部准入规程》,明确规定:“中超和中甲俱乐部除了拥有一线队和预备队以外,还必须下设至少5支不同年龄层次的青少年梯队,分别为 U19、U17、U15、U14、U13。中乙则必须拥有一支一线队,并且下设至少4支不同年龄层次的青少年梯队,分别为U17、U15、U14、U13。”

围绕着职业俱乐部的青少年梯队建设问题,已经喊了18年了,但现实的效果如何?请看下表:

1.png

2.png

3.png

此表是根据中国足协组织的“2018年全国男足青少年锦标赛”六个不同年龄段赛事统计的,也就是2005年龄段、2004年龄段、2003年龄段、2002年龄段、2001年龄段和99-00年龄段。从表中,我们可以清楚地看到:按照2018年版《中国足球协会职业俱乐部准入规程》,能够参加今年中超联赛的也就只有7家俱乐部!其中,七家达标的俱乐部中,广州恒大、山东鲁能、上海上港、河北华夏幸福、长春亚泰以及江苏苏宁是派队参加了六个年龄段全部赛事;1家俱乐部即北京国安则是派队参加了其中五个年龄段的赛事。

而中甲方面,除了杭州绿城一家俱乐部外,其他15家俱乐部都不具备参赛资格。中乙方面,除了青岛中能一家俱乐部外,其他19家俱乐部都不具备参赛资格。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论