曼联逆转切尔西:吵架时穆帅没输 不吵时孔蒂没赢

闫羽02-26 02:33 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

今年1月,在英国媒体的“挑逗”之下,孔蒂和穆里尼奥这对原本就不太和睦的名帅曾经上演过一场激烈的隔空骂战。最后切尔西主帅立下战书,邀约红魔在老特拉福德一决雌雄。1个多月过去之后,两位教头的火气早已消退,但终于到来的决战依然杀得火星四溅。2比1,穆里尼奥逆转笑到了最后,而孔蒂则会有些心中不服,因为看上去似乎平局更为合理。

A8-Mourinho_副本.jpg

孔蒂主动出击,威廉碾压

由于周中都参加了欧冠比赛,且均付出了不小的代价,红魔和蓝军显然都很难拿出最强状态来对付对方。赛前孔蒂亦曾向媒体表态:“首发选择是正常的战术轮换。”换言之,暂弃曾让巴萨头疼的“无锋343”,让莫拉塔重回首发,并用德林克沃特替换法布雷加斯,这在某种程度上并不是特意针对曼联的调整。而红魔方面也在欧冠伤了埃雷拉,这让决定使用433阵型的穆里尼奥也没有太多选择,必须让近期备受质疑的博格巴回到先发,与马蒂奇以及小将麦克托米奈组成中场。

不过阵容虽然有缺陷,却并不代表双方不会在对决中展现出对胜利的渴望。尤其是原本落后曼联3分的切尔西,他们必须要拿到胜利才能赶上先赛的热刺,维持自己英超前四的排名。而赛前声称比赛会“很开放”的孔蒂也是说到做到,一开场就让球队亮出了利器,试图用闪击战在客场击毙对手。“试探阶段”一分钟都没有,第4分钟蓝军就让红魔拥趸胆战心惊:莫拉塔的门前抢点击中了横梁,然后阿扎尔得球再射,没踢正部位被德赫亚单掌托出。

嘴上说已经与穆帅停战的孔蒂,显然想在赛场上撕碎对手,这也正是他的球队在老特拉福德透露出的讯息。而曼联倒是一度让人有些失望,让人想起去年那支在安菲尔德死守不出的红魔,在前25分钟里便很少攻到对方半场。控球率也在一段时间里是切尔西遥遥领先,尽管蓝军并不以此见长,同时还是远赴客场。

穆里尼奥的球队当然也有反击。赛前穆帅曾强调比赛胜负将由个别细节决定。而桑切斯在第28分钟的停球如果能再稳妥一点,他的禁区内捅射或许也能助红魔先偷到破门。但占优的一方仍旧是蓝军,客队的反击同样迅如闪电,而且威廉的射门也更加精准。首开纪录的那一球,从解围到发动反扑,再到最后机敏一射,威廉全程参与其中,堪称以一人之力碾压了红魔全队。

Lukaku.jpg

穆帅后招制胜,魔兽传射

当威廉全速冲向曼联禁区,原本跟防他的小将麦克托米奈跑到半路又停了下来。这种致命的细节性错误正是穆里尼奥最不愿意看到的事情。丢球后红魔后防还一度有些晕头转向,让蓝军左翼卫马科斯·阿隆索也在禁区之内大秀了一番过人脚法。但切尔西没能趁势杀死比赛,还有很多时间的红魔也迅速活了过来。主队只落后了7分钟,便由卢卡库扳平比分。而这样的扳平又极具鼓舞的力量。首先这是曼联中锋本赛季第一次攻破英超排名前8球队的城门;其次这还是一次柔中有刚的攻击,桑切斯的塞球和马夏尔的横敲都很灵巧,卢卡库则在力拼对方后卫的情况下插入,展现出红魔主场不可羞辱的气势。

双方回到了同一起跑线,但心境和状态已然发生变化。原本切尔西比曼联多休息一天,精力相对充沛的客队拥有更快进入状态的优势。但缓过气之后,红魔也发觉对方的能量其实并没有比自己多出太多。主队渐渐开始变得主动,控球时间也在一点点增多,而卢卡库在第67分钟的飞身扫射更是直接警告:曼联还想要赢球。

结果证明,穆里尼奥的后招胜过了孔蒂。在蓝军主帅换下他的头牌球星阿扎尔两分钟后,曼联替补林加德就用头槌将比分反超。这次美妙的攻击是林加德本赛季在各项赛事中的第13粒进球,在曼联队内进球数仅低于卢卡库,穆帅显然找对了他的“超级替补”。而在破门镜头中成为背景的切尔西中卫克里斯滕森,则是连续两场比赛有重要失误:欧冠对巴萨他后场横传送礼;如今对曼联又是漏人漏球。

比分落后,孔蒂迅速换上吉鲁和法布雷加斯试图挽回败局,而穆里尼奥随后也遣上巴伊加强防守。此后蓝军的努力并非完全没有效果,至少在第85分钟,莫拉塔也曾禁区左侧低射打入一球,但边裁举旗在先,越位无效。从慢镜回放来看,这是一次很难断定越位与否的状况,切尔西一方有理由觉得自己冤枉。但结果已定无法更改,孔蒂也只能在赛后感慨:“我认为录像助理裁判很重要。”

英超  /   曼联  /   切尔西  /   穆里尼奥  /   孔蒂  /   威廉  /   卢卡库  /   林加德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论