欺软久了终于不怕硬 卢卡库首破英超前八球门

闫羽02-26 03:45 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

主场2比1逆转切尔西,对曼联而言意味着很多:穆里尼奥赢了孔蒂,球队英超前四的位置也重新得到巩固。但此役感触最深之人,恐怕还是表现优异的卢卡库。一传一射,比利时中锋无疑是红魔获胜的最大功臣,但他的耀眼之处并不单单是进攻数据,还在于个人境界的突破——他终于在关键大战中展现了能量,结束了自己“遇强则弱”的尴尬。

Lukaku1.jpg

自我超越,首破前八球队

单以数量而论,卢卡库在上周日的破门算不上极其特殊,那只是他本赛季英超进球中的第13粒,虽然高居曼联队内第一,但比起英超射手榜上的对手还是差得有些太远。不过进步并不仅仅是拉近与强敌的距离,更包括自我的超越,而这正是卢卡库在面对切尔西时所做的事情。事实是在主场对垒蓝军之前,比利时人的12粒联赛入球都是在对英超排名前8之外的球队攻进。数据显示他只是标准的虐菜高手,此前远未达到顶级豪门顶梁中锋的境界。

正因为“欺软怕硬”,卢卡库在去年12月一度受到猛烈的舆论抨击。当曼联主场1比2负于同城死敌曼城,比利时人没有挺身而出,反倒错过了近在咫尺的破门机会。在那个时候,大众对于卢卡库的怀疑达到了一个顶峰,很多专家、名宿和球迷都批评他技术能力有缺陷,根本就不值7500万英镑的高价。而比利时人则默默地记下了这份羞辱,在随后的日子里即便进球也从不大肆庆祝。

有人认为卢卡库的行为对球迷很不礼貌,也有观点认为曼联中锋是准备在“沉默中爆发”。而在红蓝大战之前,卢卡库其实一直没有多少机会证明自己。尽管在最近9场各项赛事中,曼联9号总共打进了6球,但对手看上去都非常弱小。1月31日客场对热刺,卢卡库也没有亮眼发挥,不过那一次是曼联全队都很胆怯,中锋并不是0比2告负的罪魁祸首。

Lukaku.jpg

自我超越后,依然淡定

等到对垒切尔西,卢卡库终于迎来了为自己正名的最佳时机。红魔先丢一球,切尔西又以善守著称,再没有其他情况比这更需要超级中锋挺身而出。然后卢卡库出现了,他贡献了全队最多的射门数(5次)和射正数(3次)。这还是最次要的,关键点在于面对强敌时的勇猛气势和对稍纵即逝机会的把握。比赛途中曾有球迷在BBC的留言板上调侃:“因为卢卡库球感不佳控制不好,皮球才阴错阳差弹到桑切斯脚下促成配合。”但事实上破门的关键并非巧合,而首先是卢卡库力扛克里斯滕森后给蓝军后防造成的压迫感。随后比利时人嗅到战机插入禁区,在阿隆索的干扰下将球捅向远角,他所展现出的力量和技巧既让人熟悉又感到有些陌生——卢卡库当然是一名全能的射手,但过去他总是在巅峰对决中玩消失。

于困境之中扳平比分,这已经达到了超级中锋的及格线,但卢卡库的演出还远远没有结束。下半时他有过一脚极其精彩的凌空抽射,当桑切斯的传中飞来,比利时人硕大的身躯整个腾空起来,看得蓝军后卫们有点目瞪口呆。要不是库尔图瓦精彩奋力救险,卢卡库还有机会梅开二度。然后曼联9号又送出了决定比赛胜负的助攻。曾几何时,卢卡库喜欢拉到右路的特点也一度被批为是软弱的表现,但任何人都必须承认他送给林加德的传中很美妙。那也是卢卡库本季的第6次英超助攻,让他成为了仅次于博格巴的队内第二号助攻手。

值得一提的是,卢卡库似乎并没有因为自己的“突破”而感到狂喜。这一点从他进球后并不奔放的庆祝中便可感知一二。在赛后接受媒体采访时,这位赢球功臣也只是一直在强调“努力工作”:“今天结束之后,我只想着和球队一起努力。如果我进步了,我当然会感到欣慰。”卢卡库还表示他并没有受到舆论批评的影响,自己从来都是如此尽力付出。

英超  /   曼联  /   卢卡库  /   穆里尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论