莱昂纳德伤势扑朔迷离 波波维奇迎来最大考验?

李喜林02-26 06:06

记者李喜林报道 长达21年巍然屹立的圣城处在了一团迷雾之中,波波维奇遭遇了执教马刺以来最大的考验,如果处理不好,圣城军团很可能遭遇沉重打击。谁也没想到莱昂纳德的右股四头肌肌腱炎竟然会催生出现在这样的局面。他本赛季只打了9场比赛就高挂免战牌,而且有可能本赛季不会再复出。

如今的莱昂纳德还在权衡该不该复出,而马刺只能由二当家阿尔德里奇继续领军作战。马刺遭遇了四连败,如果莱昂纳德这个赛季不再出战,意味着球队这个赛季基本没什么机会取得好成绩。更糟糕的事情在于,因为伤病莱昂纳德的团队和马刺之间出现了意见不统一,这影响了双方的关系。NBA名记沃伊纳洛夫斯基更是认为莱昂纳德的未来何去何从也出现了变数。圣城不再安稳,而是潜流暗涌。

是否复出由小卡决定

马刺医疗组已经给莱昂纳德开出了可以登场比赛的许可,但是莱昂纳德对马刺医疗组并不信任,他在全明星周末之前特意去了纽约咨询权威医学专家,听取他们对自己伤情的意见。莱昂纳德在纽约待了10天,纽约的医学专家的具体意见并没有被公布出来,但是所产生的效应已经很明显了。所以全明星赛过后,波波维奇说出了如果莱昂纳德在这个赛季复出他会很惊讶的话。

很显然,纽约的医学专家给出了不同意见,而莱昂纳德采取了谨慎的态度。据悉,莱昂纳德在纽约期间,曾经到球员工会位于曼哈顿的总部进行身体训练,马刺特意派人跟随莱昂纳德左右。尽管双方的意见不一致,马刺还是尽职尽责照顾莱昂纳德,一切从莱昂纳德方面考虑。是否复出比赛,决定权在莱昂纳德自己手中。但至少现在莱昂纳德还不想贸然复出。

“莱昂纳德还没有做好出场比赛的准备。如果有机会复出,那他的时间节点应该会在本赛季很晚的时候,这将会是一个很难做出的决定。所以,这就是为什么我说实话的原因。如果他本赛季能够回归,我将会感到非常惊讶。”波波维奇这样表示。

莱昂纳德最近一次上场打球是在1月15日,他复出打了9场比赛,场均得到16.2分、4.7个篮板和2.3次助攻,这显然不是他的最佳状态,他的右股四头肌仍然对他产生了困扰。一个多月过去了,莱昂纳德仍然继续休战,尽管马刺医疗组认为他可以上场了。

“我们不是他肚子里的蛔虫,他有自己的感受,我们无从知晓,我们都知道他已经得到出场许可,但是如果他还感觉到疼痛,没有准备好复出,那么他就没准备好,我确定他在尽自己努力回来,但是他还没准备好。”吉诺比利这样表示。

右股四头肌肌腱炎属于劳损慢性疾病,治疗周期比较长。莱昂纳德采取谨慎的态度也没有错,毕竟他希望为自己的整个职业生涯考虑,不希望这一伤势留下隐患。莱昂纳德上一次的复出效果就不好,他期待等到身体恢复到100%,同时心理上也做好准备了再参战。队友丹尼·格林就认可莱昂纳德从长远考虑的态度。“我们在这里做的所有事情都是为了更远大的格局,他还非常年轻,他还拥有很漫长的职业生涯,”格林说。

控卫托尼·帕克则强调马刺没有逼莱昂纳德上场的意思,一切由莱昂纳德自己决定。“每个人都知道,作为一支球队,马刺会为了你的安全做任何事,从而延长你的生涯。这就是马刺的哲学,绝不会急于求成。所以,莱昂纳德会在他准备好了之后复出。”帕克这样表示。

那么莱昂纳德会不会在这个赛季复出?这个答案只有他自己知道。客观来说,以莱昂纳德的状况是不太可能在这个赛季恢复巅峰状态,那么即便他复出参战,马刺这个赛季也很难从西部突围,球队的战斗力和勇士以及火箭相比存在一些差距。但是,当然也不排除莱昂纳德经过一番长考之后在常规赛末尾复出的可能,毕竟距离常规赛结束还有1个多月的时间。

波帅时代遭遇大考验

马刺主帅波波维奇已经在号召队员们做好莱昂纳德不会复出的准备。“总想着靠别人的力量不会有什么好结果,总是期待别人来拯救自己很愚蠢。我们的队员必须要学会依靠自己打球,做好自己的事。”波波维奇这样表示。

马刺现在的状况很不妙,西部第三的位置已经被森林狼抢走,他们现在以35胜25负的战绩排名西部第四,仅仅领先西部第九的快艇3个胜场,领先西部第十的爵士4个胜场。如果马刺接下来持续低迷,球队甚至存在跌出季后赛的风险。正因为如此,波帅希望将士们能够重整旗鼓,打出应有的风采。

莱昂纳德的伤病还带来了更大的不稳定因素,那就是他在2019年可以试水自由球员市场,到时候还会不会选择马刺?传闻莱昂纳德的团队对于马刺没有积极主动与莱昂纳德交流提前续约事宜有些不满。相比之下,火箭对待哈登的合同就是非常积极,已经两次主动和哈登提前续约。

莱昂纳德和邓肯一样低调沉默,但是身为90后的莱昂纳德毕竟不是邓肯,不能指望他像邓肯那样绝对服从球队的安排,包括降薪做出牺牲。马刺也有自己考虑的理由,毕竟距离夏天提前续约的时间还早,而莱昂纳德连续两个赛季受到伤病困扰,也是马刺需要考虑的重要因素。

但马刺绝对不会冒失去莱昂纳德的风险,因为一旦失去了他,那么球队将跌出争冠行列。阿尔德里奇固然是全明星大前锋,但是他不是能担当争冠军团核心的人物。从1997-98赛季开始,马刺就成为了西部的超级劲旅。马刺经历了邓肯与大卫·罗宾逊双塔时代,然后是邓肯、帕克与吉诺比利的三叉戟时代,然后莱昂纳德接过球队领袖的大旗。现在的马刺要争冠就得指望莱昂纳德当领袖。

所幸,所谓莱昂纳德团队与马刺之间的分歧并不是不可调和。马刺也在尽量顺着莱昂纳德的意思,既然他没有做好复出的准备,那么就让莱昂纳德继续歇着。至于与莱昂纳德的提前续约事宜,马刺自然会尽一切可能留下莱昂纳德。马刺在2015年给莱昂纳德开出顶薪续约合同也是拖了比较长的时间,但最终还是满足了莱昂纳德团队的要求。如果莱昂纳德的团队就是想要得到顶薪而对马刺方面有所不满,那么马刺留住莱昂纳德的希望其实更大了,因为马刺能给莱昂纳德开出最大的合同,莱昂纳德去别的球队只会损失薪水。

对于马刺来说,眼下迫在眉睫的事情是在常规赛剩余的比赛中打出足够好的表现进入季后赛。如果马刺真跌出季后赛,波帅时代就等于遭遇滑铁卢了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论