阿尔德里奇成马刺如今单核 他能带领球队走多远?

王思硕02-26 06:09

实习记者王思硕报道 曾几何时,人们从不认为圣安东尼奥马刺队也会陷入场外的麻烦里。可眼下,他们不仅被风言风语团团围困,还因为全明星周末前后的一波四连败,将西部第三的位置拱手让给了开赛以来的追逐者明尼苏达森林狼。

关于马刺队的讨论,首当其冲的一定是莱昂纳德,但随着剧情的推演,人们也愈发不能明辨出这出闹剧背后的细节究竟是怎样的。单凭纸面上的言论与事实,似乎球队主帅格雷格·波波维奇所言非虚——别等莱昂纳德了,用现有的阵容一场场拼下去吧。这是无奈的说辞,又是马刺面临的现实。

波波维奇老爷子手里的牌正在越来越少,也越来越不堪一击。阿根廷“妖刀”马努·吉诺比利和法国“跑车”托尼·帕克已是彻底退居二线,而现在的那套首发阵容当中,真正靠得住的,只剩下阿尔德里奇一人了。

全明星赛前,阿尔德里奇因为右膝酸痛缺席了两场比赛,这也直接影响到他在全明星正赛时的状态。场上的热闹,他只参与了短短的4分钟,更多时候只能在替补席上充当一个近距离的看客。在休整了10来天之后,他火线复出,试图以一己之力将球队带出连败的泥潭,但即便他23投13中奉献了个人本赛季第二高分38分的亮眼数据,却也依然难逃失利的阴霾,马刺以119比122惜败丹佛掘金。

北京时间2月13日,阿尔德里奇缺阵,马刺队两分之差客场不敌犹他爵士,赛后,吉诺比利点出了目前球队身陷困境的症结:“我们努力用正确方式打球,只不过有时我们的确缺少一些天赋。”

“天赋”二字,好像本身和马刺队就相关无多,可在伤病浪潮的一波波蚕食下,马刺队的即战力显得愈发没有招架之力。近期四场连败的对手除了第一场输给勇士之外,无论是爵士还是全明星周末前后双杀马刺的掘金,排名都低于马刺。

随着全明星盛典结束,短暂休息之后重回赛场的球员与球队们都铆足劲,准备发起面向季后赛的最后冲锋了。然而这也意味着,绝境里的马刺队正在变得更加孤立无援,绝对核心莱昂纳德归期无望,阿尔德里奇单核带队势必承担更多重担。即便他本赛季状态神勇,打出他的马刺生涯最强一季,但在强手如云的西部,他们与暂居第八名、近期取得四连胜的新奥尔良鹈鹕队也只有区区两个胜场差而已。

一着不慎,满盘皆输。可以说,阿尔德里奇和马刺队在未来的每一场比赛,都需要拿出十二分的精气神。而北京时间2月24日与掘金的比赛又向人们昭示了另外一个信息,即便阿尔德里奇无人能挡,可马刺依然无法重现往日峥嵘。这是波波维奇眼前最大的难题,要知道,季后赛的对抗强度,远非阿尔德里奇一人所能承受。季后赛前,教练组是否还能从单薄的阵容里激发出某位新人的潜力,将会成为马刺本赛季能走多远的关键。

不过,坦白来说,这一点着实不易,纵观本赛季,以布兰登·保罗为代表的一众名不见经传的年轻草根球员都在波波维奇手下被委以重任,球队也早在赛季伊始便明确了挖掘队中潜力股的重要目标,可时至今日,只有德章泰·穆雷一人能算得上球队的“惊喜”。毫无疑问,除了阿尔德里奇之外,那些角色球员们、年轻人们,也必须在季后赛前夕共同分担那些与每一场比赛相互裹挟的压迫感了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论