“费纳”都不看重NO.1 纳达尔重夺王座的机会在哪?

张奔斗02-26 10:26

记者张奔斗报道

过去这一周,有几位女球员对费德勒与纳达尔的评点,颇有点儿意思。

在女单前世界第一普利斯科娃看来,男单现世界第一费德勒并非从能力上打得比前几年更好,而是寻找到了绝佳的状态;她还特意赞颂了纳达尔,“正是有了纳达尔的存在,帮助费德勒保持了竞争力。”

频频以与美网的官司、上《体育画报》泳装特辑以及与球迷约会强刷存在感的布沙尔,几乎让人忘了她的本职。布沙尔大胆进言,拍摄泳装照这事儿也得讲求男女平等,“绝对要请拉法,当然还有罗杰,谁不愿意看到史上最伟大的两位球员穿得少少的出镜呢?”

f4534c50e9dd4b0898622920fb7f935e.jpeg

费德勒从纳达尔手中接棒世界第一,如今已拥有世界第一与大满贯冠军双料成就的沃兹尼亚奇评点:“罗杰绝对配得上,他和拉法简直配得上分享世界第一排名。”

果然是“丹麦甜心”无误了,嘴巴甜起来真能甜死人。不过,世界排名可不讲什么分享与并列。原本,费德勒若不参加鹿特丹站的话,纳达尔本周在阿卡普尔科站打入四强即可继续保有世界第一;如今,费德勒在鹿特丹净赚500个冠军积分,即便纳达尔这回在墨西哥夺冠,他相对于去年亚军所获300分的涨分空间,也不足以填平和费德勒之间的差距。

即便如此,但如若纳达尔在阿卡普尔科站挣到不错的分数,无疑将为他在三月份两项北美硬地ATP1000大师赛期间重返世界第一打下良好基础。毕竟,费德勒的“阳光双冠”令他将有满额的2000分要保,而纳达尔去年在这两项赛事分别打入第四轮和获得亚军但均输给了费德勒,需要保分的积分为690分。费德勒的父亲在接受瑞士媒体采访时也表示,他儿子的世界第一,也许只能坐上几周。

不过,纳达尔下周要想挣取足够的分数,一点儿也不容易。在与迪拜站的阵容比拼中,阿卡普尔科今年大获全胜,竟然一口气邀请到世界前十的半壁江山,而迪拜站的世界前十仅有迪米特洛夫。搞得迪拜站赛事总监也失去了多年来“石油金元”提供的优越感,而只能哀叹,自阿卡普尔科站2014年从红土转为硬地赛后,对迪拜站的球星分流就愈加明显,毕竟从墨西哥转道印第安维尔斯只有三小时行程,而从迪拜则需15小时的漫长飞行才能抵达加州。赛事总监还劝诫,全世界的网球迷们都应该在心理上提前建设,以面对几年后网坛再无费纳的日子。

签表强悍的阿卡普尔科站,意味着纳达尔抢分不易,他首轮就将面对同胞洛佩兹,第二轮对手很可能是科基纳吉斯,八强赛对位的恰是去年在该站赛事决赛击败他的奎里。半决赛,纳达尔有可能面对安德森、郑泫或索克;决赛对手,则可能是德尔波特罗、兹维列夫或蒂姆。复出不久的锦织圭也将参赛,首轮就将遭遇沙波瓦洛夫。

如果纳达尔无法在红土赛季到来之前重返世界第一,红土赛季留给他的机会就很小了;毕竟,他去年在红土赛季几乎挣到了满额的分数——蒙特卡洛大师赛、巴塞罗那站、马德里大师赛和法网赛一水的冠军;唯一的涨分空间,也只有去年八强赛输给蒂姆的罗马大师赛了。

而一旦进入草地赛季,积分压力立即来到哈雷站与温布尔登连续夺冠的费德勒一边。赛季最后几个月,纳达尔的保分压力主要来自美网卫冕以及中网冠军和上海大师赛亚军,费德勒的保分任务则在北美硬地、亚洲赛季与欧洲室内赛三者之间分布得较为均衡。

费德勒和纳达尔目前积分都在万分上下,身后的西里奇、迪米和兹维列夫甚至都不足5000分;难道,今年的世界第一之争,又将是两骑绝尘,没其他人什么事儿了吗?

说了半天,好像这两人是多么想你死我活争抢世界第一似的。其实真没有,毕竟要考虑到两人的年龄、成就和职业阶段。纳达尔失去世界第一后就评点:“排名不会撒谎,这说明罗杰过去12个月比我做得要更好那么一点。我不会拼死重返世界第一,我只会努力取得一个尽可能好的赛季,能够有竞争力争冠才最让我开心。”

而费德勒重返世界第一后也表态,即便只是重返一周也已是梦想成真。法国老将贝内特乌上周以球员的心态分析说:“如果罗杰继续退出整个红土赛季,并且夏天少打一个北美大师赛,年终第一会很难。但他会继续采用极简的赛程安排——对他来说,大满贯冠军才是重要的,年终第一完全不成其为动力。”《纽约时报》名家克里斯·克拉里更认为,费德勒最年长世界第一的记录,永将无法被打破。

你们瞧,对于世界第一,费德勒与纳达尔都并不是那么孜孜以求;而胸怀世界第一梦想的年轻人们,由于被甩得太远,连望其项背的资格都没有。在德约、穆雷与瓦林卡多位顶尖球星受伤的情况下,这正是男子网坛令人敬畏却也极具讽刺意味的现实——是费纳太强大,还是年轻人太无能?也许,两者兼有。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论