俞斌九段解说春兰杯韩国选拔赛李世石胜罗玄之局

俞斌九段02-26 10:35

棋谱.png

第12届春兰杯韩国选拔赛决赛中,李世石九段执白中盘胜罗玄八段,获得出线权。

  【棋局点评】白12虎是非常经典但被阿尔法狗否定的下法,最近少见。黑13点是一个套路,白14尖后至黑27大致如此,之后是很复杂的战斗。白14也有在A位立的下法,可以避免复杂战斗。

白28点很有意思,黑29若31位挡,白28与黑29的交换起到了走重黑棋的效果,白可以在32靠、黑33扳,白36虎。

白34断寻找头绪,黑棋除实战下法外,可以有37位退以及B位扳后37位退的下法,白棋都将转至角部求变,都是很复杂的战斗。实战黑选择打劫,至48形成转换,大致两分。

黑49可考虑在51位肩冲攻击。实战至白56白轻松出头黑棋难以满意。

白58试应手。黑59若选择内扳,白棋已有所收获。有了白58与黑59的交换,白60托时,黑61难以在C位扳硬杀。至黑63退,白棋留有实战128以及129打吃活角的余味,白棋有所收获。

黑65退大缓手!是本局败因。由于白58以下的交换,黑65退的价值变小,应转而在右边78夹,如此还是一局好胜负。

白68、70紧凑,体现了李世石的风格。黑79可考虑在D位虎。黑81无论如何要在D位虎战斗,实战定型黑棋过于委屈,黑棋再次失分。

黑111以下的定型为场合手段,局部明显吃亏,至125,黑棋也没有全局利益,黑棋形势再度恶化。

黑135胜负手,但白136尖好手,黑棋只能转换,总体黑棋并不便宜。由于转换黑棋并不便宜,黑149明知味道不好,也不能补回。白150接试黑应手,黑难以对付。黑151尖期望交换到,可以在159位补棋,但白152断一剑封喉,至162,黑棋难以继续。

cl12kry-180221l.gif


   黑罗玄八段 白李世石九段 共162手 白中盘胜


春兰杯  /   韩国选拔赛  /   李世石  /   俞斌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论