男队三保险又是银牌 中国自由式滑雪突破口在哪?

孙嘉晖02-26 11:08

特约记者孙嘉晖江陵报道

又是银牌!在2月18日的男子空中技巧决赛中,中国队选手贾宗洋仅以0.46分屈居亚军,中国代表团在本届冬奥会再次冲金梦碎。

QQ截图20180226110547.jpg

事实上,在本届冬奥会前,行家甚至更加看好中国男子空中技巧队有望夺金,因为他们同样是三保险,三位选手都很有实力,而且各有特点。韩晓鹏在2006年折桂,让人们有理由相信,中国男队距离金牌似乎比女队更近一点。

果然,在男子自由式滑雪空中技巧资格赛中,“难度王”齐广璞、贾宗洋、刘忠庆三人进决赛,这与之前的女子空中技巧如出一辙。

第一轮,中国3将全部顺利晋级;第2轮,刘忠庆出现失误,齐广璞尽管没失误,但排在第7名,两人直接遭淘汰,而贾宗洋则以128.76分的高分晋级。这一高分的直接导致贾宗洋第3轮在最后出场,看似有优势,可以根据别人得分来调整战术,但一旦对手获得高分,贾宗洋需要承担更大的心理压力。

最后一个出场的贾宗洋必须跳出比别人更高一筹的动作,才能笑到最后,显然这样的难度更大。因为第三个出场的乌克兰选手亚历山大凭借出色的发挥拿到了128.51分的高分。

“在等待时,我一遍又一遍地想着自己的动作”,贾宗洋说,然而落地时没有表现完美,“落地蹲得太深”,就是这个小瑕疵成了贾宗洋的遗憾,他最终以128.05分屈居亚军。

又是不到一分的微弱差距,又是与金牌擦肩而过,贾宗洋心有不甘,但又徒叹奈何。

从1998年长野冬奥会开始,自由式滑雪空中技巧就一直是中国代表团在冬奥会雪上项目的冲金点。但除了韩晓鹏在2006年夺金,中国军团在该项目上再难有所突破。

本届冬奥会,堪称最强队伍的中国自由式滑雪空中技巧却依然遭遇连续12年未能“见金”的尴尬。

“这个项目其实讲究气场,我们在这方面总是最后时刻差口气,”齐广璞赛后说,其实中国运动员已达到世界最高水平,无论是动作难度还是整体实力都不差,“过去是女队强、男队弱,现在我们男队也赶上来了,但还是差点运气,希望在下一届冬奥会上拥有好运气。”

“其实这次感觉裁判判罚最明显的是对高度和远度要求比过去严格,有选手空中姿态和落地都很好,但不够高和不够远得分就不高,而高度和远度都够的话即便落地有些不足也能有高分。”刘忠庆赛后分析道。

看来,作为一个打分项目,空中技巧还真不是靠力量或速度就能解决问题的,还要对症下药,弄准判罚尺度做好技术动作,或许那时候,中国队才是真正的超级劲旅。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论