瓜帅坚持佩戴黄丝带表政治立场 坦然面对足总处罚

毕陌02-26 11:52 体坛+原创

体坛+记者毕陌报道

联赛杯决赛

温布利球场

曼城3:0阿森纳

18'阿圭罗、58'孔帕尼、65'席尔瓦

战报链接

联赛杯决赛3:0击败阿森纳队之后, 曼城球员欢庆胜利,而瓜迪奥拉则站在场边,没有加入庆祝的人群。赛后,他对此解释道: “这场比赛的胜利属于曼城所有人的,并仅仅不属于我一个人。”

瓜迪奥拉在情绪上的克制可能和他不顾英足总的警告,坚持佩戴黄丝带支持被西班牙当局拘禁与流亡海外的加泰罗尼亚独立运动领袖有关。

1519616314580080442.jpg

夺冠后的瓜迪奥拉和他的加泰助教在一起低调庆祝

这位著名的加泰罗尼亚独立运动活动家,思想家,兼曼城主教练在新闻发布会上侃侃而谈: “有四位独立运动领袖在西班牙的监狱里,另一些领袖因为西班牙政府的压力而流亡国外。这件事情不仅仅是一个政治问题,而是有关民权的本质问题——如何声援这些没有做错任何事情的活动者。”

1519616338148034727.jpg

被当局逮捕的加泰罗尼亚前政府2号人物洪克拉斯

1519616346851031229.jpg

流亡比利时的加泰罗尼亚政府前主席普吉德蒙

同时,在比赛前,有数千条和瓜迪奥拉同款的黄丝带由10位加泰罗尼亚独立运动者发放给了曼城球迷。

对此,瓜迪奥拉说道: “我很感激他们的帮助。我时刻心系那些失去自由的加泰罗尼亚人。”

同时,思想家结合英国的现状,对加泰罗尼亚独立运动作了进一步诠释: “加泰罗尼亚独立运动是非暴力的,参与者手无寸铁,唯一的武器是手中的投票权。在你们英国,你们有公投脱欧的权利,同时也给了苏格兰人民公投的自由。”

1519616399922073394.jpg

加泰罗尼亚独立运动与苏格兰独立经常并立讨论

但在自由表达立场的同时,无视英足总之前警告的瓜迪奥拉可能会遭到重罚,对于自己行为可能的后果,瓜迪奥拉说道: “我是一个足球教练,但首先我是一个活生生的人。我承认我破坏了足总的规则,我会接受处罚的。”

但英足总的处罚可能不仅仅包括罚款,还有可能在联赛中对瓜迪奥拉禁赛。

在新闻发布会上,有记者提出了一个尖锐的问题: “在争取加泰罗尼亚独立的同时,如何看待阿联酋的公民权利问题?”

之所以有这样一个提问,是因为瓜迪奥拉在夺冠之后首先感谢了球队拥有者曼苏尔酋长,而曼苏尔酋长是阿布扎比酋长国皇室成员,任阿联酋副总理兼总统事务部长——而君主制的阿联酋被国际特赦组织评价为“阻挠公民自由表达与结社的权利。”

1519616489837066968.jpg

加泰罗尼亚政治活动家瓜迪奥拉亲切会见阿联酋王公曼苏尔

思想家瓜迪奥拉回答: “每一个国家的公民都有权决定他们的生存方式。”

曼城  /   英超  /   联赛杯  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论