中国男乒七连冠却“包袱过重” 世乒赛团体赛迎大考

李婷02-26 11:36

记者李婷报道 

2018年乒乓球团体世界杯北京时间2月26日凌晨落下帷幕,中国男乒以同样出色的战绩笑傲群雄,三名主力马龙、许昕、樊振东发挥出了自己应有的水平,让去年下半年饱受争议的男乒连续第七次站上了冠军领奖台。

与女队相同,男队此番征战伦敦也是派出了“以老带新”的阵容——马龙是现今世界男子乒坛最具有统治力的选手,樊振东这名年轻的老将已然坐稳东京奥运周期主力位置,许昕作为上个奥运周期的主力大赛经验丰富,林高远在去年异军突起并在刚刚结束的乒超赛场证明了自己,于子洋从队内选拔赛脱颖而出,也是年轻选手中的代表。

QQ截图20180226112836.jpg

可以说,这样的阵容就是实现世界杯卫冕的保证,不过由于本次世界杯种子排序是依照国际乒联在2018年2月份的世界排名所决定的,中国队并没有能够成为头号种子,而头号种子是归属于了在去年下半年风头强劲的德国队,但是由于波尔为了更好地准备四月份的团体世乒赛,放弃了本次世界杯的争夺,因此德国队只能由奥恰洛夫和菲勒斯、斯特格、弗朗西斯卡和杜达携手参赛,显然,缺少了波尔的德国队不足以与阵容齐整的中国队抗衡。

小组赛,中国队与法国和瑞典这两支欧洲球队同在A组,在与法国队的首秀中,马龙/许昕首盘3比0轻取雷贝森/卡辛;樊振东虽然在第二盘面对罗比诺特遭遇到顽强的抵抗,不过樊振东还是稳扎稳打,同样以3比0拿下比赛的胜利,第三盘马龙再度出场,零封对手迅速取胜,帮助中国队赢得了开门红。

第二场小组赛对阵瑞典,中国男队依然是三位主力出场,没有像女队那样让年轻选手来进行大赛的实地较量,马龙/许昕、樊振东和许昕顺利战胜各自对手,中国队以小组第一晋级到四分之一决赛当中。相对于中国队在A组的轻松出线,C组的德国与韩国两支强队则打得难分难解,最终韩国队3比2力克了缺少波尔的德国队,德国小组第二出线,成为中国队四分之一决赛的对手。

不过德国队在四分之一决赛中,不仅没有了波尔,也没有出现奥恰洛夫的身影,这样一来,中国队依靠樊振东/许昕、马龙、许昕三场轻松的胜利,3比0击败了并非主力阵容迎战的德国队。半决赛面临实力平平的英格兰队,除了樊振东丢掉一局外,马龙/许昕和马龙这两场双打和单打都是3比0获胜,中国队也顺利晋级决赛。

在这场半决赛的赛后,许昕表示赛前准备依然是最为重要的:“我们准备的很充分,因为很久没有跟英格兰队交手,所以赛前的准备非常重要。”马龙也表示接下来的决赛也要准备充分才行:“现在赢了就要去好好休息,然后去看另一场半决赛,我们总是希望成为最好的,这也是让队伍强大的原因。”

马龙所看的另一场半决赛在日本队和韩国队之间进行,最终年轻的日本队战胜了老牌劲旅韩国队,自1990年首届团体世界杯举办以来第一次进入决赛。这次世界杯,日本“一哥”水谷隼并未参赛,丹羽孝希、 张本智和与上田仁组成了主力阵容,尽管张本智和在出征之前表示这次要帮助日本队获得冠军,但是面对强大的中国队,夺冠岂是说说就能做到?

最终,中国男队依然凭借马龙、许昕和樊振东的出色发挥,在女队击败日本队几个小时后,也同样战胜日本队,顺利实现了蝉联。中国乒乓球队在2018年首个重要的团体大赛中以一盘不丢的表现成功夺得男女团体的冠军,显示了国乒整体实力的强大,这样的成绩也为今年四月份的团体世乒赛和下半年的亚运会团体赛奠定了基础。

不过也需要指出的是,中国女队战胜的是缺少了平野美宇的日本队,尽管平野美宇在去年亚锦赛后被中国选手虐的不轻,但不可否认她依然是中国女乒最主要的对手,而中国男队在团体赛上最主要的对手德国队并没有派出主力阵容,因此实力并不具备参考性,而男乒此次也全部依靠马龙、许昕和樊振东三员大将,并没有给林高远和于子洋上场的机会,显得有些“包袱过重”。

在这次团体世界杯落下帷幕后,中国队今年三大重要比赛只是完成了三分之一的份额,四月底在瑞典举行的团体世锦赛才算是大考,届时才是真正检验国乒整体实力的时候。

马龙  /   樊振东  /   林高远  /   许昕  /   世界杯团体赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论