【观察】并不是花拳绣腿!VR转播竟有助于篮球教学

韋人匕02-26 13:58 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

随着互联网的飞速发展,如今我们已经身处大数据时代,篮球比赛中各种先进的技术统计也随之而出,同时凭借更加视觉化和社交化的媒体技术,NBA球迷如今可以自行选择各种各样的体验服务。但是,对于绝大多数球迷来说,来到球场内观看比赛绝对是天方夜谭。

不过,这样一个不可能实现的愿望如今已经得到了解决。TNT公司与英特尔True VR建立了合作关系,NBA的球迷可以坐在家里舒适的环境中直接身临其境,体验一把在现场观看比赛的感觉。另外,三星公司的Gear VR和谷歌公司的Daydream View头戴显示设备,都能够让球迷体验到球场上不同位置、不同角度观看比赛,比如篮架下方或者是球场边线等位置。

NBA早已尝试虚拟现实技术

NBA-VR-capture-nextvr-mv5fjs2hx0lvy4bxza88easpvdj4r0i27f5kd0ny0u.jpg

其实,早在上个赛季,作为全美首个采用虚拟现实技术转播比赛的职业体育联盟,NBA已经积累了相当丰富的技术经验。在本赛季的比赛中,NBA在转播画面中插入虚拟场景的现场信息图标和数据统计信息,用户可以根据兴趣自由选择“虚拟”的现场观赛视角。

著名虚拟现实技术公司NextVR的首席执行官大卫·科尔此前表示:“在上个赛季革命性地使用虚拟现实技术转播NBA比赛后,我们会继续使用更新、更高科技的技术来转播,包括采用虚拟现实游戏中的实时全息成像技术,这会让转播图像更加清晰。我们还会给用户带来更多的虚拟现实体验设备,并会提升转播画面的保真度,这会给用户带来更好的虚拟现实沉浸感。”

虚拟现实提供了更好的篮球教学环境

nba4-1.jpg

除了令人难以置信的酷炫技术,以及良好的观看体验之外,VR(虚拟现实)技术帮助球迷更直观、更切身地学习到更多篮球方面的知识。去年的NCAA锦标赛,TNT公司邀请前NBA全明星球员史蒂夫·史密斯在几场虚拟现实直播的比赛中担任解说嘉宾,史密斯当时非常激动,他将虚拟现实直播与传统媒体的直播方式进行了对比。

“在虚拟现实中,你可以从多角度看到篮球场上发生的一切”,史密斯在接哥伦比亚广播公司采访时说道,“如今人们可以掌控自己想要看到的内容,我之前也是一名球员,现在我能够在看比赛的时候惊呼,他这次进攻要利用挡拆,同时你能看到场边的教练也在大声地说:不要让他打成这次挡拆配合。然而,这一切无法在传统媒体的直播方式上呈现出来,我们要明白这一点。

这些让体验者能够感受到,球场上的那些无球位置发生的事情,不要只专注于持球者身上发生的事情,这才构成了篮球这项运动的全部。虚拟现实技术让篮球爱好者从更高的维度,和更胜的层次进一步了解球场上的瞬息万变,一些细节远远比完成一次投篮要更加重要。

新技术尚未形成统一规范标准

1487151586174110.jpg

事实上,虚拟现实转播技术的卖点原本就是比赛本身,但是篮球比赛当中不仅仅只有球场上发生的事情,看台上的观众同样是比赛不可或缺的一部分,但是目前虚拟现实技术还很难将观众之间的关系和互动呈现出来。

进行虚拟现实转播时,通常要使用三组立体摄像机搭建360度全景摄像系统,而这整套系统至少要花费20万美金。对于球场内的场景,转播方在球场中心左右两侧各放置一台移动摄像机进行180度场景采集。但是,目前这项技术面临的问题,不仅是真正使用虚拟现实观看比赛的观众人数不多,而且在摄像机的使用数量,以及摆放位置等方面都没有明确的标准,同时虚拟现实直播对于网络带宽等硬件方面的要求也需要进一步提升,这些都是NBA联盟和众多公司接下来需要协调和解决的问题。

nbavr_app_lounge_daydd.jpg

本赛季的常规赛中,NBA总共在27场比赛中进行虚拟现实技术转播。今年的全明星周末,英特尔公司与TNT公司对新秀挑战赛、单项挑战赛和全明星正赛同样进行了虚拟现实直播,并且将在本赛季剩余的一些比赛中继续采用此项技术,下面是接下来将进行虚拟现实转播的比赛信息:

2月23日,星期五——快艇VS勇士

3月2日,星期五——76人VS骑士

3月9日,星期五——凯尔特人VS森林狼

3月21日,星期三——火箭VS开拓者

3月30日,星期五——雷霆VS马刺

4月6日,星期五——奇才VS骑士

4月10日,星期三——凯尔特人VS奇才

NBA  /   NBA话题  /   虚拟现实

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论