【数据】岁月磨砺辗转沉浮 勇士本季终获全面杜

董倡硕02-26 16:02 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

在杜兰特登陆NBA的第一年中,这位现象级别的球员就为我们展现出了足够的得分能力,在新秀赛季里,他场均便能砍下20.3分,展现出了未来统治联盟的实力。

不过,回顾在雷霆度过的岁月,杜兰特难言开心,虽然拥有三大少侠,但是球队一直未能触及奥布莱恩杯。这样的困窘让杜兰特不得不思考未来,百般踌躇之后,阿杜决定将天赋带到湾区,与拥有联盟最强体系之一的勇士双剑合璧。

微信截图_20180226155510.png

或许有人认为,拥有非凡身材和技巧的杜兰特能够轻松适应任何高水平的球队,可是实际上,对比杜兰特和韦少双星带队与如今的勇士F4体系,杜兰特做出的改变,令人注目。

“我不会说我打球的方式发生了改变,”杜兰特在接受采访时说道:“我只不过是化繁为简,或许这也是一种改变。我希望用最快速的动作达到我的目的,不浪费一丝一毫的精力。”

微信截图_20180226155502.png

虽然在雷霆度过的岁月中,随着比赛经验的不断增加,杜兰特也曾不断变化着自己的打法。但是,从未有过任何重要的转折,能像加盟勇士一般迫使他做出如此之大的牺牲。

身边围绕着库里、汤普森、格林等众多天赋出众的球员,杜兰特不仅知道了该如何改变自己的进攻模式,更领会到了该如何为球队的进攻做出贡献。以2015-16赛季效力雷霆和2016-17赛季刚刚加盟勇士的数据为例,杜兰特逐渐接受了无球的角色。包括持球参与挡拆、单打和背身单打,来到勇士之后,杜兰特的这三种进攻方式的出手比重均有下滑;而其转换进攻、定点投篮和空切的出手占比,则明显增加。

微信截图_20180226155454.png

“凡是总有一个适应的过程,”勇士助教罗恩·亚当斯说道:“杜兰特人很好,他不像刚刚来到这里就让别人无球可打。”

实际上,亚当斯于2008到2010年间和杜兰特在雷霆都有合作,他最能明白杜兰特在加盟勇士前后,篮球风格的变化。“球员们想要和杜兰特进行融合,所以有些磨合自然而然就形成了,配合的形成需要积累,这个过程并没有消耗太多的时间。”

由于库里和汤普森的存在,杜兰特的场均得分从2015-16赛季的28.2分下滑到了上个赛季的25.1分,其助攻和篮板则基本保持不变。不过,由于水花兄弟吸引了对手大量的防守注意力,杜兰特上个赛季53.7%的投篮命中率也达到了生涯最高。

微信截图_20180226155423.png

随着进攻端的不断融入,杜兰特的技术变得更加全面。“他能够通过各种方式完成得分,”亚当斯说道:“他不需要通过特定的战术进行得分,本赛季他的单打有些增加,这有利有弊,但是这种得分方式也正是他的特长。”

在刚刚进行的数据对比的基础上,我们如果再将杜兰特本赛季的各项出手占比引入,将不难发现,其持球挡拆、转换进攻、单打、定点跳投的使用比重均位列前两个赛季的中间,可以看出,杜兰特已经完全抹去了自己进攻中的极端因子,从而变得更加全面,更加多变。

微信截图_20180226155437.png

此外,杜兰特因此也变得更具效率,他本赛季每回合持球挡拆得分已经能够力压全联盟92%的球员,在2015-16赛季这个数字还仅有88%;与此同时,他的每回合单打得分也从压倒86%的球员,提高到了91%。

随着杜兰特的不断融入,科尔也愿意让杜兰特更多地参与到球队的进攻中来,而不是一味将KD的单打最为唯一适用他的方法。杜兰特本赛季场均挡拆数量从2.7次上升到了3.7次,而选择挡拆占比也从12.6%提高到了16.7%。

微信截图_20180226155717.png

“这一切很自然地就形成了,”科尔说道:“当库里受伤的时候,我们会更习惯去在进攻端寻找杜兰特,但是我们从未改变自己的进攻哲学。”这样的机会也将杜兰特再次推到了球队绝对领袖的位置,其数据自然也向詹姆斯的特点靠近。

本赛季,杜兰特每36分钟助攻次数为5.8次(其生涯平均仅有3.8次),其1.9次的场均盖帽不仅是其生涯最高,更是高居联盟第四,他和格林与帕楚利亚对篮筐的保护,让勇士拥有了联盟第五的防守效率。防守带动进攻,KD的演化也让勇士的百回合得分从上赛季的113.2提高到了114。

“随着岁月的沉淀,我觉得我已经变得更加成熟,”杜兰特说道:“我更具经验,心态更好,作为球员,我已然再度升阶。”


雷霆  /   勇士  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论