世界杯首站体操队揽4金 继续“请进来走出去”战略

伊拉02-26 17:44 体坛+原创

体坛+记者伊拉报道

当地时间2月25日,2018年体操世界杯首站在墨尔本落下帷幕。中国体操队共派出9名队员参加本站比赛的角逐,最终收获4金4银1铜。

此次出征墨尔本,中国队并未派遣主力阵容,但参赛的年轻选手的表现毫不逊色。男子吊环比赛中,马跃、伍冠华彼此相差不到0.1分,分获冠亚军。在男队强项双杠上,吴小明和谭迪从预赛到决赛一直牢牢把守着前两名的位置。首次参加世界杯系列赛的女队小将杜思雨在强项高低杠上折桂,去年获得全锦赛女子全能冠军的陈一乐则获得平衡木冠军,展现出中国女队在高平两项上的一贯统治力。

pub_large151402772_8_278355783.jpg

进入东京奥运周期后,中国体操队针对里约周期时的杯赛策略进行针对性的调整,并启用“请进来走出去”的策略。自上赛季起,中国选手参加世界杯分站赛的频率明显上升,五站世界杯分站赛都有中国选手报名,其中既包括已久经沙场的名将,也包括东京奥运适龄的新星。从去年世锦赛的战果来看,体操队的“以赛代练”显然取得了不错的成效,无论是队员的稳定性还是国际赛场认可度都有所提升。

今年,中国体操队继续征战世界杯分站赛,接下来的巴库站、伯明翰站和斯图加特站都将有中国选手登场,而在今年世锦赛的预热赛多哈站上,中国队更是派出肖若腾、邹敬园、邓书弟等主力选手参赛。在常规的世界杯分站赛之外,中国队还将派出选手参加美国杯、Jesolo邀请赛等其他颇具影响力的国际赛事,也让更多的队员有了登上大赛赛场练兵的机会。

本周,中国体操队还将进行亚运会测试赛。在秩序册的仲裁委员会名单部分,著名华裔教练乔良的名字赫然在列,这或许也意味着乔良有望回国支援中国体操的发展。在顺利“走出去”之后,中国体操队的“引进来”计划看起来也已在酝酿之中。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论