中国男篮取大胜仍有缺憾 罚球不准再成球队短板

孔阳02-26 22:25 体坛+原创

体坛+记者孔阳报道

对于中国男篮来说,在客场击败中国香港是毫无悬念的事情。在这样的一场比赛之中寻找不足,弥补缺漏才是这支球队应该注重的事情。就今晚的这场交锋来看,中国男篮有亮点,但同样也不乏问题。

大胜中国香港53分,看起来这是极其恢弘的一场胜利。既然能够获得这样的大胜,中国队自然就有做的出色的地方。比如说在三分球方面,中国男篮此役26投13中,命中率高达50%,比如说在团队配合方面,中国男篮今晚全队一共送出了28次助攻,很多球都是多次传导得出的机会。

67972e52ly1fou51vxas6j20qc0iln1g.jpg

但是,有亮点自然也有不足。面对身体素质平平,整体实力处于亚洲相对较低水平的中国香港队,男篮蓝队在本场比赛之中居然出现了14次失误。更令人难以接受的或许还是中国男篮的罚球命中率,在香港的修顿体育馆内,我们一共获得了36次罚球机会,但却只命中了其中的20球,命中率甚至不足60%。

曾几何时,中国男篮的罚球异常精准。1984年洛杉矶奥运会,当时的中国男篮并没有NBA级别的巨星,但球员们的罚球命中率非常之高。后来,随着王治郅、巴特尔、姚明、易建联等人进入大家的视线,中国男篮经历了从外线时代到内线时代的转变。在2008年前后,中国男篮的罚球依旧非常精准。不过,在最近的这几年之中,罚球不准的问题却成为了中国男篮的一大问题。

Osports13436139.jpg

就拿今晚与中国香港比赛为例,由于对手实力不济,全场比赛并没有什么比较强的对抗。可事实却是,中国男篮阵中依旧有多人的罚球命中率不理想。除了于德豪一个人两罚两中保持100%的罚球命中率之外,其他球员在罚球线上的表现都不算出色。顾全、阿联、胡金秋的罚球命中率都只有50%,队长周鹏更是8次站上罚球线但却只命中了其中的3球。

在面对中国香港队的时候,低罚球命中率并不致命。可是,如果对手变成伊朗、韩国、新西兰这样的强敌时,则就有另外一番景象了。在篮球场上,罚球是得分最容易的方式,如果不能把握好这样的机会,的确非常遗憾。

从这个角度来看,虽然中国男篮在今晚取得了胜利,但我们依旧有问题需要解决。如果没有方向的话,那就从罚中每一个球开始。

CBA  /   中国男篮  /   周鹏

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论