[观察]万达组合中超顶配 但卡拉斯科不是内梅切克

蒋晓伟02-27 03:22 体坛+原创

世界顶级突击手卡拉斯科、阿根廷国脚级中场盖坦以及“C罗背后的男人”丰特!万达20年回归中国职业足坛,一出手就没小事!就让整个中超为之震撼。

11.jpg

20年,王老板依旧大手笔

王老板习惯大手笔。对于很多年轻球迷来说很惊讶,但是对于熟悉大连队历史的球迷,可能更多的是“会心一笑”。王健林的引援,对于这些老球迷,甚至可以说是勾起了情怀。

话说1998年,大连万达引进了96欧锦赛捷克队主力内梅切克,这在当时那个年代带来的震撼,绝对不比今天的卡拉斯科要小。

内梅切克多次参加当时的欧洲三大杯,并曾经60次代表捷克国家队参加国际比赛。早在1990年,内梅切克就代表捷克斯洛伐克队参加了意大利世界杯,参加了全部五场比赛,最终球队打进八强。最大的辉煌,是代表捷克队出战了1996年的欧洲锦标赛,并以队长身份率队打入了最后的决赛。况且,内梅切克几乎是在鼎盛时期,加盟了大连万达。而在内梅切克的带领下,万达无敌于甲A,他也被认为是中国足球历史上最成功的外援之一。

这个履历,即使放在现在的中超,也算很猛的了。何况那个年代,中国足球引援,都是经纪人带着一票黑黑白白,在海埂像卖烤白薯一样叫卖。那时威震中国足坛的外援普遍在本国还是低水平选手,例如北京国安三杆洋枪之核心、西班牙卡车司机安德雷斯。如果一定要比,恐怕那时候只有申花的法国国脚佩雷斯。

02.jpg

中超顶配,剑指亚冠

言归正传,说现在万达的这套超强班底。

如今的中超不是1998的甲A,可谓豪强如云。万达这个组合在现在中超是什么水平呢?

如果一定要进行比较,目前中超处于“万达组合”这个比较级别之内的,有河北华夏幸福的拉维奇、埃尔纳内斯、马斯切拉诺。权健的莫德斯特、帕托、维特塞尔。上港的奥斯卡、浩克、艾哈迈多夫(前两者绝对够名气,最后的有点拖后腿),以及北京国安的奥古斯托、巴坎布和比埃拉。即使恒大的高拉特、阿兰和古德利;鲁能的佩莱、塔尔德利、吉尔等,在世界足坛范围内,对比万达组合也属于小巫见大巫。其他球队更难以望其项背。

球员与球员很难进行直接的比较,但是至少从我们的第一感觉上,万达组合已经傲视中超,甚至可以说是中超最强。

事实上,就在最近,万达内部曾经有一个目标,就是进军亚冠联赛。这个组合的搭建,也与这个目标相匹配。

3.jpg

卡拉斯科不是内梅切克

盖坦突破妙传、卡拉斯科甩掉一片,将球送入对方球门……对于中国球迷来说,这画面太美不敢看。但是,一切真的会像设想的那么完美吗?恐怕所谓的“三星聚首、万达称霸”,仍然有很多问号。

20年了,如今的中国足球,不是一加一的问题了。

首先是主教练的问题。据悉,目前万达也在积极接触大牌主帅。但问题来了,中超开打只剩下区区几天时间,整个冬训,是在马林的带领下完成的。如果这个时候拿下马林,姑且不论新教练对于中国足球的适应问题,球队能否适应新教练?是否打造新的风格?能否迅速形成战斗力?笔者对此存有疑问。

其次,就是阵容匹配问题。笔者不怀疑李帅、汪晋贤这些青年才俊的潜力。但是当年站在内梅切克、金斯、汉斯身边的人是谁?是郝海东、孙继海、张恩华、徐弘、大李明、魏意民(标准中式快马)、小王涛(技术流黑铁塔,几年后到国安仍然杀得一片腥风血雨)、王鹏(当时最牛X的U23之一)!几乎全部是中国足球同位置最强的球员之一,甚至其中至少两三人,可以称为同时代亚洲一流球星!如今,卡拉斯科、盖坦、丰特的身边,没有这样的球员。所以,不要说恒大,就算他们面对华夏、权健这样的球队,在总体“数值”上,也难以占到优势。

最后也是最关键的,是比赛风格的统一度。当年大连足球秉承着的是稳健的比赛风格与气质,依靠整体碾压,而金斯、汉斯、内梅切克恰恰就是这样的球风,他们依次加盟,并迅速融入,与球队风格相得益彰。老三样严格意义上说,都算是体系球员。而卡拉斯科、盖坦的风格偏向于个人,也因此最终没能彻底融入西蒙尼体系。而这,显然与去年中甲时期大连一方的比赛风格相去甚远。依靠穆谢奎的体系,和卡拉斯科、盖坦体系必然是两回事。双方都需要一个调和的过程,而完成这种调和的难度,必然比1998年难太多。

这也就是,为什么笔者认为,卡拉斯科不是“内梅切克”。

笔者的看法是,如果大连队先从一个马林式的保级队做起(笔者倾向于继续保留马林帅位),放低姿态,扎扎实实一场场去拼,那么凭借这样的组合,至少在中超混到中游没有难度。对于大连来说,今年联赛的好处是,世界杯期间有一个漫长的休赛期。先站稳脚跟,届时,或许万达才能根据情况,伺机向更高的目标发动冲击。

万达  /   王健林  /   卡拉斯科  /   内梅切克

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论