又双叒涨薪!扎哈维四大妙计 教你和老板谈工资

长乐02-27 10:30 体坛+原创

富力神枪扎哈维在新赛季中超即将开始前,又大幅涨薪了,这次以色列人的年薪达到1200万美元,加上各类奖金,税后有望拿到1400万,这比其当初来到这里,翻了3.5倍。扎哈维不但在中超赛场上是人见人怕的神射手,在场下,他和其团队同样是招数多变的“涨薪谈判大师”。一起来学习一下扎哈维的涨薪绝招!

2016年夏季来到中超时,扎哈维的税后年薪400万美元,这比其在以色列的特拉维夫马卡比时的薪水(115万美元)翻了接近4倍。2017年开始前,扎哈维年薪变为500万美元,其中各类不难达到的附加条款接近100万美元,总合同价值600万。2017年6月,扎哈维再次提出加薪要求,最终他的薪水达800万美元,各类附加条款近200万,总价值1000万。此次则达到惊人的1400万,这比起两年前在以色列翻了12.17倍,比当年在意甲的巴勒莫(63万美元)翻了22倍,比他踏入职业足坛(年薪4200美元)翻了3333倍,在金钱的盛宴中,贪婪的扎哈维不断啃食大餐,不断享受刺激。

招数一:表现要好,独一无二的高效率

扎哈维能让富力一而再,再而三的签城下之盟,是因为球队真的不能失去他!来看看以色列人2017赛季的数据,全年30轮联赛,他出场2698分钟,差2分钟全勤,其一人打进27球,差一球追平前恒大球员埃里克森的单赛季(28球)进球纪录,同时助攻7次,一人独造34球,全赛季富力总进球数仅59粒,这意味着扎哈维一人创造进球数接近球队6成,而在战术上,主帅斯托伊科维奇确定了以他为核心的进攻体系。

扎哈维的表现不是偶尔好,是一直非常好,效率一直非常恐怖。2016赛季刚刚登陆中超的半个赛季,他15次出场(12次首发),1185分钟时间内打进11球助攻4次,两项数据皆是全队第一。其中足协杯对河北华夏幸福,中超对阵杭州绿城,扎哈维分别上演帽子戏法。而登陆中超前的15-16赛季以色列联赛中,扎哈维更是一人打进47球,打破该国61年联赛纪录。

仔细分析扎哈维的进球方式,会发现他异常全面:有禁区内的高难度凌空射门,有门前机警的捅射捡漏;有奔袭30米后连过数人的从容,也有肉搏战中的强力头球;扎哈维左脚能射,右脚也能破门,头部肩膀都能进球;他不但主罚点球异常冷静,任意球也常有神来之笔,无论是团队配合,还是单打独斗,扎哈维全都没问题,这样的员工,提出涨薪要求,公司舍得拒绝吗?

92671ddegy1fotsu0la5pj21400qoq8l.jpg

招数二:释放谣言,用竞争对手让你崩溃

21世纪什么最重要?是人才。现今的时代是伯乐常有,而千里马不常有。在此情况下,想要让公司给自己大幅涨薪,有时必须借助外力,这一点上,扎哈维做得相当不错。2016年夏季加盟之初,以色列人到来后就自信透露,自己下家非富力一家,荷兰的阿贾克斯、当时英冠的纽卡斯尔都对自己有意。在2016赛季进行中,就又传出恒大欲开出1200万欧元薪水,挖角以色列人的消息,刺激得富力迅速和扎哈维展开续约谈判。

到了2017赛季结束,扎哈维的下家就更多了,其中包括天津权健,传言他们的新帅索萨想用帕托+现金的方式交换扎哈维,以色列人年薪将达到三年5000万美元,随后又有上港开出天价年薪诱惑,而后还有恒大向这位克星招手,据说他们愿提供中超顶薪。在这种转会传言漫天飞舞的情况下,暂不提扎哈维是否主动提出加薪,单是富力俱乐部已经如坐针毡。

这些谣言真实性与否,无法一一考察。但是从两个细节可以看出,扎哈维极其经济团队在涨薪上的聪明伶俐。一个细节是2017年,中超颁奖时扎哈维拿到中超金靴和MVP,赛后接受采访时他暧昧的表示,我还没有加薪续约,但是哪支球队对我感兴趣,可以给我打电话。另一个细节是:每次扎哈维转会新闻,极少有国内媒体率先曝出,基本都是他的祖国以色列媒体先披露,且扎哈维下家开出的金额都非常之高。难怪有球迷称,这根本就是扎哈维炒作自己的一种方式。

92671ddegy1fotsty3zfgj20qo140wjc.jpg

招数三:先明后不争,合同说话

扎哈维曾说过,自己不看重称赞,金钱才是体现自己能力的最重要因素。所以在签订工作合同时,以色列人可是相当精明的。2016赛季踢了半年球后,根据合同的规定,扎哈维涨薪至500万美元,此外双方还签订了诸多附加条款,例如进球奖金2万美元,助攻2万,拿到最佳射手奖金可多达50万,球队排名进入前六可再拿到10万以上的奖金等等。有了这样的条款,扎哈维实现目标后,薪水自然又再上一层楼。

即使本次双方续约,据了解,依然有诸多的附加条款和涨薪约定,这意味着如果扎哈维接下来依然保持上佳状态,那2018赛季结束后,以色列人的合同薪水又会有大幅提升。从此来看,不谈情怀和感情,只谈契约的扎哈维,将涨薪的诉求和空间,牢牢掌握在自己手中。有了实力的基础,再在合同之上要求加薪,扎哈维充满主动,不战而屈人之兵。

92671ddegy1fotstx57r6j21400qoq8a.jpg

招数四:同类对比,你说我值不值?

扎哈维不断涨薪,要感谢中超这个金元时代的强大推动作用。尤其是在与中超其他外援的对比中,扎哈维绝对有理由要求加薪。以色列人数次接受本国媒体采访时都表示,自己在中超,与保利尼奥、奥斯卡、浩克都发挥同样的作用,甚至比很多大牌都更出色。以表现和数据来看,他说得不假,而以年薪对比,以色列人却是拿得最少的一个。

保利尼奥在恒大的税后年薪1200万美元,加上奖金预计1500万美元。浩克年薪2000万欧元,合2450万美元,奥斯卡年薪2000万英镑,约合2800万美元,而已经离队表现糟糕的特维斯年薪曾被传言世界第一,超过梅西C罗,但后来多方证实约为1700万欧元,约为2100万美。从这个维度看,扎哈维即使如今涨幅后的薪水也不为过。难怪以色列人多次对自己的薪水不满意。

未来富力继续涨薪,还是扎哈维跌落神坛?

扎哈维曾说,作为职业球员,必须在球员时期,为未来的家庭和自己搞好经济保障,这也是很多球员的共识,从高风险高利润的角度讲,这无可厚非,毕竟优秀球员是稀缺商品。但是任何事情都会变化,未来如果扎哈维继续神勇表现,和球队一起更上层楼,当然更好。这样即使以色列人,再次贪婪要求加薪,富力也会笑着应允。

但另一个角度看,一旦扎哈维失去了高效率,那根据合同规定,只要他不要求离队,富力依然要按章办事,支付之前许诺的高额薪水。即使扎哈维转会,富力可能也会补贴他的薪水差额。

这个时候,扎哈维就成为了球队的负担,事情就会变得非常尴尬。而未来是富力继续为球队神枪涨薪,还是扎哈维从高效射手变为平庸,也是中超的极大看点。

富力  /   中超  /   扎哈维  /   涨薪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论