【揭秘】球星也会被抑郁缠身 NBA抓紧“亡羊补牢”

孔德昕02-27 11:59 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

“抑郁击败了我。”

380c974dc7504cd9aa5e836a78d4e256.jpg

猛龙后卫德马尔·德罗赞在全明星赛期间发布了这样一条推特,这时候人们才意识到这位全明星首发正经历人生的低谷。

东部头名、全明星首发、MVP候选人,年薪超过2700万美金...当你把这些标签集合在一起的时候,实在很难和抑郁联系到一起。能在NBA联盟征战已经可以为球员带来远超常人的财富和声望,而德罗赞又是NBA球员中的佼佼者,他怎么可能抑郁呢?

在发布了这样一条推特后几天,他终于面对媒体坦露了自己的心声。人们看到了他在球场背后的另一面,他的父亲身患疾病,女友也在不久前带着两个女儿离开了,德罗赞工作之外的另一半生活几乎垮掉。

derozan_tunnel.jpg.size-custom-crop.1086x0 (1).jpg

“到头来,我们都只是普通人。”这位多伦多后卫说道。

即便如NBA球星那般财富万贯、声名显赫,他们也拥有和每一个普通人一样的各种问题。德罗赞的坦白让人们意识到,星光熠熠的NBA联盟也拥有这样的阴暗角落,那么到底有多少人在光鲜背后同样也被抑郁困扰?抑郁究竟又会多么严重地影响一个人的生活呢?

抑郁就是抑郁症吗?

在寻找究竟有哪些NBA球员也被抑郁困扰前,我们必须明确一个问题:抑郁≠抑郁症。

严格来说,抑郁还不能上升为一种疾病,它只是一组情绪的总称,这组情绪中可以包括悲伤、苦恼、沮丧等等,这是任何人都会遇到的,我们可以笼统的把这一组情绪统称为“不开心”。而衡量情绪的单位应该是强度,几乎所有人都会出现悲伤、苦恼这样的情绪,但如果这种情绪强度不断增加,并持续困扰你,那么这种情绪最终可能归结为抑郁。

local_03_0_temp-1454222716-56adad7c-620x348.jpg

抑郁症则是一种疾病,又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。这种疾病的两个核心因素是“自我评价降低”和“快感缺失”。简单来说,抑郁症不仅带来长期心理上的痛苦感受(痛苦、悲观厌世、企图自杀),生理上也会受到影响(严重失眠、出现幻觉),需要借助药物进行治疗,其严重程度远超抑郁。

因此当我们提到一名球员的状况时,切不可以将抑郁和抑郁症混为一谈。德罗赞一度陷入抑郁当中,但他的状况应该还没有严重到抑郁症的程度。我们看到他选择了将一切都投入到篮球事业当中,他还在努力打球,并愿意将自己的情况公之于众,这就证明他的情况非常乐观,并且一切都在向好的方面发展。这个时候如果大家喊着“祝德罗赞早日战胜抑郁症”的话,未免有些“诅咒”别人,毕竟人家还没严重到那个地步呢。

demar-derozan-vs-warriors.jpg

不过NBA联盟确实也有或有过换上抑郁症的球员,他们的状况和经历可能比德罗赞更加糟糕。

那些被抑郁缠身的球员

杰里·韦斯特

2011年,湖人名人堂球员韦斯特在接受采访时坦露,自己的一生都在和抑郁抗争。韦斯特认为他的抑郁并非疾病,更多是由于年幼时父亲的虐待。“抑郁到现在也没有走开,这一切都源自于我的自卑。”自儿时起韦斯特就一直遭到父亲的毒打和辱骂,他也因此变得害怕失败,不过篮球成了改变他的出口。球场上的韦斯特不会被抑郁影响,因为他太害怕失败了,这位LOGO男成为了NBA历史最伟大的球星之一,这证明即便被抑郁缠身,人们依然可以取得成功。

莱恩·安德森

136102018.jpg

和韦斯特相比,安德森的遭遇更像是晴天霹雳。2013年8月12日,安德森和自己的演员女友吉雅大吵一架,随即摔门而去,他不知道那竟是自己和女友的最后一次交谈。当天晚上安德森收到短信,他得知了自己女友在家中自杀的消息。这件事为当时还在鹈鹕效力的大前锋带来了巨大的打击,他一度因为悲伤无法走路,甚至在医院坐着轮椅送别了自己的女友。在那之后,安德森试着与世隔绝,甚至拒绝吃饭,自责和抑郁差点毁掉了他的一切。最后,是篮球拯救了安德森。他的队友们一直陪在他的身边,教练蒙蒂·威廉姆斯不断劝慰他,最终这位大个子重新振作了起来。

拉里·桑德斯

说到因抑郁症告别球场的球员,拉里·桑德斯是一个不得不提的名字。作为2010年的15号秀,桑德斯用三个赛季成长为了联盟最出色的防守型中锋,他也在2013年夏天签下了4年4400万的大合同,但这却成为了他职业生涯的转折点。在那之后他先是遭遇伤病,接着不断因个人原因缺席比赛,并且被曝出了吸毒的消息。

Screen-Shot-2015-01-03-at-7.27.08-PM.png

在最终告别篮球场之后,桑德斯面对媒体坦白了自己患有抑郁症的状况,他直言当初吸毒是为了摆脱病症,并已经接受了治疗。这位大个子最终因为抑郁症告别了球场,但他通过治疗已经开始了新生活,把自己的重心转移到了艺术和自己喜爱的事情上。

被抑郁或抑郁症困扰的球员还有很多,马布里、埃迪·格里芬都曾面对这样的问题,NBA球员的心理问题可能比人们想象得更加普遍。

联盟“亡羊补牢”

在德罗赞公开自己抑郁的情况后,NBA球员工会执行理事米切尔·罗伯茨面对采访时说:“相比于对球员们身体健康的关注,我们在对他们心理健康的关注上太天真了——天真已经是很委婉的说法了。球员工会正在想办法改变这一现状,但其实我们早就该意识到球员们的心理问题,没能早点采取措施让我们感到惭愧。”

gettyimages-905721648.jpg

纵观历史,NBA球员受抑郁等心理问题困扰的情况屡有发生,但联盟一直以来都没有采取有效的行动,球员工会也把更多精力放在了对球员们薪水和身体健康的保障上。

早在拉里·桑德斯因抑郁症离开联盟的时候,球员的心里问题曾引起一定的重视,但最终由于难以寻找出合适的解决办法而不了了之。

我们在保证球员的心理健康方面做得并不好。”某NBA高管在当时说道,“我们找不到问题的答案,甚至也没有为此付出足够的努力。

1519688845_1.jpg

随着身为东部全明星首发的德罗赞曝光自己的心路历程,球员的心理问题再次得到重视,希望这一次的“补救”为时未晚。

NBA话题  /   抑郁  /   德罗赞  /   桑德斯  /   安德森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论