地产商的足球回来了! 万达再度引爆房产足球热潮

高雯02-27 13:06 体坛+原创

万达重新扛起大连旗帜,而官宣不过是时间问题。万达一出手,卡拉斯科以及盖坦两名球星便火线驰援,王健林回归即给中国足坛带来不小的震撼。万达这个以房地产为主的企业曾经打造过甲A时代的巨无霸球队,如今时隔20年再度回归,中国的地产商足球之战也会更加激烈和精彩。

现在众多中超球队的背后都是地产大鳄在输血,所以当今的中国足球被媒体又冠以地产足球的名称。然而在中国足球职业化之初的年代,房地产和足球相当疏远,当时中国顶级联赛众多赞助商名单中有制药、电器、烟酒甚至轮胎等企业。

edfa6724gy1foubivc853j218g0p0b29.jpg

万达的出现开始改变了这一格局,万达集团在1994年入主大连足球队并改名为大连万达,并且成功打造了中国足坛的王牌之师。万达队曾经创下职业联赛连续主客场55场不败的神话,拿到过甲A联赛3连冠,也获得过得亚洲俱乐部冠军杯亚军。当时的万达基本是清一色国脚组成的阵容,即使是退出足坛后,也给接手的实德留下了实力非常强劲的班底,让实德在接下来一段时间里继续称霸中国足坛。

毫无疑问,在恒大之前,将足球和房地产完美结合的就是万达。随着万达在进入足球圈后的大获成功,带动了一批财大气粗的房地产企业进入中国足坛。这些企业常常在引援方面一掷千金,也给球员提供天文数字般的工资和奖金,这导致了投资中国足球的成本不断提高,那些制药等企业逐渐被房地产企业取而代之。

新一轮的房地产在足坛烧钱运动始于2010年,恒大在买断广州足球俱乐部全部股权后,凭借持续的大手笔引援开始统治中超,并且两夺亚冠冠军,打造了继万达之后的又一个中国足坛巨无霸。恒大俱乐部在绿茵场上的成功也促进了恒大集团的发展,这调动了房地产商们跨界投资空前的热情。

中超联赛成为了彻底的房地产足球游戏,广州恒大、河北华夏幸福、广州富力、天津泰达、长春亚泰、河南建业、贵州恒丰以及升班马大连一方、北京人和,早已降级的杭州绿城、武汉卓尔背后都是房地产企业,北京国安、山东鲁能、上海上港等虽然主业并非房地产,但也都涉及房地产开发业务。

edfa6724ly1fnwthr0f0jj213d0ozdoj.jpg

虽然在中国搞足球俱乐部账面上基本都是亏本买卖,但这些俱乐部给房地产企业带来的品牌效应、足球产业蕴藏的巨大商业潜力,以及地方政策的扶持,让这些企业投资足球的力度和热情始终不减。尽管中国大力鼓励多元资本投资足球,通过资本市场发展壮大足球俱乐部,但房地产足球联赛这一现状肯定不会在短短几年内被打破。

而如今万达集团的强势回归,恐怕只会给房地产足球热“火上浇油”。如今,一方已经和马竞的卡拉斯科、盖坦达成协议,在中国足协限制引援花费的新政下,似乎一方俱乐部并不在乎做“冤大头”,依然乐意花双份钱买人。

对于万达集团的回归,外界有各种解读,但都离不开王健林是商人这个本质。此前,万达集团曾经将投资的目标转向海外的足球俱乐部,王健林在4500万欧元购买了马竞20%的股权后,还表示未来不排除继续投资欧洲俱乐部。不过现在国家并不鼓励,甚至会限制投资境外的足球产业,万达集团重新瞄准国内俱乐部也就完全可以理解,而这有可能会带来新一轮地产商进入足球圈的热潮。(高雯)

万达  /   房地产  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论