【观察】球员打球很鸡贼!逃避最后一投只为命中率

赵伟仑02-27 11:35 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

身处信息化的时代,数据虽然不能完全反应篮球场上发生的一切,但是在投篮命中率等方面,数字是不会说谎的:上个赛季,斯蒂芬·库里是联盟里超远距离投篮最差的球员之一。

2016-17赛季里,库里在比赛前三节最后几秒,完成半场或者更远距离的投篮命中率只有糟糕的6.7%。技术统计显示,库里所尝试的这种超远距离压哨投篮的次数(15次),比联盟里的其他球员要高出将近两倍,而且库里已经连续两个赛季领跑联盟的此项纪录。

联盟中最出色的三分投手之一的库里,竟然拥有最糟糕的超远距离投篮命中率,这样的对比或许具有一些误导性,但如此一件奇怪的事情,不得不让我们进行更深层次的思考:为什么一些球员尽量避免在每节快要结束的时候尝试压哨投篮?答案很简单,球员们在保护自己的投篮命中率。但是,这也带来了更多需要思考的问题,比如:这样的出手是教练讨论并布置的吗?

4464644.jpg

根据联盟的球员抽样调查结果,答案更为直观地呈现在我们面前,其中的原因或许与教练的布置并没有很大的关系。

华盛顿奇才后卫蒂姆·弗雷泽曾表示,教练从未布置完成这样的投篮。达拉斯独行侠前锋麦克德莫特也说道:“教练从来没对这样的投篮选择说过什么。”孟菲斯灰熊助理教练鲍勃·本德尔说:“如果你逐一去问教练们,这或许从来都不是最先被考虑的事情。”

过去的16年中,鲍勃·本德尔在五支NBA球队担任助理教练,此前他也曾在NCAA执教多年。本德尔认为,从教练的角度来看,这种超远距离投篮并不是常见的进攻手段,在大学赛场中场均只出现1次,在NBA赛场场均会出现3次,由于超远距离投篮的进球机会很低,因此教练几乎不会在这上面花费准备的时间。“教练一直尽力让训练涉及每一个方面”,本德尔说,“但事实上并没有全方位覆盖。”

随手一抛或许改变比赛的局势

不过,本德尔并没有完全否定这种投篮,灰熊助教认为如果你拥有这样一个投篮机会,但并没有选择出手,教练或许会产生不一样的想法。本德尔表示,如果在一节的最后一次进攻中,你拿到了篮板球但放弃了远距离投篮机会,教练可能会对你说:“下一次要出手,因为这或许会成为比赛的动力。”

卡特.gif

本德尔的这番话并不是天方夜谭,两年前在灰熊与森林狼的比赛中,孟菲斯当时落后8分即将进入第四节,但文斯·卡特在完成抢断后命中了一记长达22米的压哨三分。这个进球不仅将双方的分差缩小到5分,同时还鼓舞了灰熊的士气,他们在第四节打出12比3的进攻高潮,最终以5分的优势实现逆转,迈克·康利赛后说道:“那个进球改变了比赛的局势。”

对于超远距离投篮,活塞中锋德拉蒙德也是记忆犹新,最令他难忘的进球是在2015年12月对阵凯尔特人的比赛。德拉蒙德在半场结束前1秒,运球至中线位置在小托马斯头顶上命中压哨三分。“很随意就完成了,就像命中一个普通的跳投一样”,德拉蒙德的这记压哨让活塞在半场取得了3分的领先优势,最终他们也以3分的优势战胜绿军。

德拉蒙德.gif

事实上,德拉蒙德很久以前就练习过这样的投篮,但是当时很多人认为进行这样的训练纯属浪费时间,不过如今篮球趋势已经发生了很大的改变,奇才后卫弗雷泽说:“库里改变了这一切,他一直在很远的位置完成正常的投篮。”的确,像库里、利拉德和C.J.麦科勒姆这样的球员,他们的进攻范围已经延伸到中线附近。

压哨投篮或不计算投篮命中率

maxresdefault.jpg

这并不是说球员要花费大量时间来训练这种技能,而是当出现机会的时候,要大胆进行尝试。就像我们开篇所说,一些球员现在面对这种情况,更多的是选择放弃投篮,当比赛时间即将到时的时候,他们的注意力并不是在将球投向篮筐。因为大多数球员开始在意个人的投篮技术统计,为了让自己的数据好看一些,尽量不尝试这种可能不会影响比赛结果的投篮。

湖人新秀库兹马曾在一次进攻即将到时的时候,并没有选择投篮出手,他也承认自己不想让这样一个仓促的出手影响投篮命中率。其他球员面对这种情况采取的方法更加微妙,有些人会在最后几秒的时候避免接到队友的传球,一些机智的球员会在24秒计时器红灯亮起后再出手投篮。“我其实已经进行过好几次这样的投篮,当时我知道自己很难完成进球”,弗雷泽直言避免压哨出手已经成为很多球员的选择。

256+565.jpg

如今的技术统计更加智能化,球员的投篮范围逐渐扩大,针对这样一个尴尬的情况,联盟也在做出一系列调整改善当前的局面。曾担任76人篮球战略副总裁和开拓者技术总监本·福尔克表示,NBA球队正在努力将最后一秒的压哨投篮排除在计算投篮命中率之外,但是依然有很长的路要走。

其实,对于大多数球员来说,尝试超远距离投篮并不是为了一定要投进,他们只是追求那种快乐感。德拉蒙德仍然记得他的第一记超远距离三分,“那时的我很年轻,”德拉蒙德说,“那感觉就像我生命中最伟大的时刻。”

NBA  /   NBA话题  /   库里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论