哈勒普重回世界第一宝座 法网之前或无人可超越

弈桑02-27 13:15 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

澳网后马不停蹄地跑去多哈参赛,没能抢回世界第一;因伤退出了迪拜却“意外”重回球后宝座——命运有时候就是这么捉弄,放在哈勒普身上更是如此。想想去年,她每每在决赛中失手与世界第一擦肩而过,最后却因为一场半决赛的胜利,在中网首登第一。

pub_large151402772_8_280180049.jpg

哈勒普太想用征服一个冠军的方式,为自己登顶世界第一祭旗了,不过在这个愿望不能同时实现的时候,先实现其中一个倒也不错。由于沃兹尼亚奇扣掉了去年迪拜亚军的分数,哈勒普时隔一个月“坐享其成”地重回世界第一,而且这一次她有望坐得稍微久一点。

在积分榜上,目前唯一对她有威胁的沃兹尼亚奇,分差有440分之多,至于第三名穆古鲁扎更是比她少了将近2000分。在即将到来的北美春季阳光双冠——印第安维尔斯和迈阿密两项大赛中,哈勒普分别只有65分和215分需要捍卫,相比之下,沃兹尼亚奇需要保住的分数为215和650,比哈勒普多了585分,穆古鲁扎也有215和120,同样比哈勒普多55分。至于其他人,积分差距让她们即便是理论上,也没有在三月份挑战哈勒普的可能性。

先来看看沃兹尼亚奇的情况,如果扣掉去年在北美两站的分数,她与哈勒普的差距扩大到了1025分,这意味着她至少需要在两个比赛都打入决赛,或者一个冠军一个十六强的成绩才有可能完成超越,前提还是哈勒普不能进入16强。即便是她能够在两站比赛同时登顶,哈勒普也只需要一个亚军加一个四强就可以保住世界第一。至于穆古鲁扎,她几乎只存在理论上的可能性,所以暂且忽略。

所以整体来看,哈勒普以世界第一的身份,开启自己最擅长的红土赛季,大概有超过百分之八十以上的可能性。而对她真正的考验也正是从红土赛季才开始,她能否连续两个大满贯以头号种子参赛?关键还是要看斯图加特、罗马和马德里这三项法网前热身赛的表现了,去年她在这三项比赛里可以一个四强、一个亚军和一个冠军的成绩,积分有1770分,是她全年获得积分最集中的一段时间,再加上法网,整个红土赛季两个月的积分占据她全年积分的将近40%!

而相比之下,沃兹尼亚奇在法网前的热身赛总共才有65分要保,几乎可以忽略不计,而穆古鲁扎也只有360分要保。不难看出,法网前的热身赛,哈勒普将面临巨大的压力,所以在北美两站抢分大赛,她需要尽可能多拿一些分数,为自己的红土赛季减减压。但唯一的好消息是,相比于硬地赛场,沃兹尼亚奇的红土竞争力要低了许多,而她本身参加红土比赛的热情也不高。

所以照目前的情形来看,对哈勒普来说,很有可能出现这样的情况:在北美沃兹尼亚奇是主要对手,而来到红土赛季,至少从积分上来看,紧追不放的也许会变成穆古鲁扎。当然不排除在北美突然半路杀出个“程咬金”,将整个红土赛季的竞争格局引向新的未知。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论