戴维斯杯变身“世界杯” 重现辉煌还是加速死亡?

弈桑02-27 19:12 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

ATP去年叫嚣了大半年的2019赛制改革,最终变得不了了之,没想到的是,它最主要的竞争对手ITF却变到了前面!对,没错,就是那个过去给人以老态龙钟、缺乏创新精神之感的ITF,这一次他们率先下手的就是拥有百年历史的戴维斯杯!

“戴维斯杯”又称世界网球男子团体赛,是男子网球团体赛的最高荣誉,也是ITF除了大满贯赛外,最重要的网球资产。这个比赛每年举办一届,但和普通网球比赛只在一周或者两周内举办不同,这项赛事要从第一季度比到第四季度,世界组的16支队伍采用淘汰制,每个季度中都有一个周末要打一轮比赛,直到决出最后的冠军。

虽然戴维斯杯在过去数十年里取得了巨大的成功,但近些年来关于它战线过长的抱怨已经越来越多,对于要求戴维斯杯改革的呼声也日益高涨。再加上ATP近些年来各种新的举措让他们的影响力逐年上升,还有类似拉沃尔杯这种“民间表演赛”的兴起也抢走很多流量,另外像四巨头和瓦林卡、德尔波特罗这样的顶尖明星都已经拿过戴维斯杯,随着年龄的增加他们的参与度必定会下降,使得这项赛事逐渐被边缘化的风险越来越大。

pub_large151402772_8_235641667.jpg

正是这一切,让ITF痛下决心要进行大刀阔斧的改革,从2019年开始,这项赛事将在11月的某一周,集中在一座城市进行,由18支参赛队伍决出最后的冠军归属,这么一来,戴维斯杯将变成真正的网球世界杯!除此之外,合作的财团计划未来25年将投资30亿美元的巨资!这意味着球员们征战戴维斯杯不再只是为荣誉而战,而是和ATP以及拉沃尔杯一样,也将是为金钱而战!

而举办的时间放在11月份,这个时间是有些尴尬的,首先,它刚好和ATP的年终盛宴——年终总决赛时间撞车,看来两大组织届时将直接摆擂台。但如果时间挨得太近,球员们会做出怎样的取舍?如果改革后的戴维斯杯依然没有积分,或者积分微乎其微的话,短期内对顶尖球员的吸引力恐怕有限。另外,在一周内打完几轮比赛,真的比每个季度打一轮消耗少吗?在赛季末进行,会不会给已经透支一年的身体带来更巨大的压力?还有想要重现拉沃尔杯“费纳欢聚一堂”的轻松氛围,恐怕也不太现实,毕竟有了赢球的压力,无论如何也不再那么“好玩”了。再加上戴维斯杯的主办方们,不可能像拉沃尔杯那样主动去选择参赛队员,想要制造类似“费纳决”这样顶尖对决的小盘算不见得能够实现。

此外,这项改革除了时间相对集中之外,另一个最主要的变化就是取消了主客场制,而改在同一个城市进行。说得简单一点,如果说原来戴维斯杯的赛制是“欧洲冠军杯”,那么改革之后就变成了“世界杯”。其实主客场制度,一直以来都是戴维斯杯最主要的卖点所在,各支队伍根据实际情况选择场地类型也是每一轮比赛的重要看点,而随着赛制的改变,我们恐怕再也看不到山呼海啸般的主场氛围了。而11月这个时间,如果不是在南半球,恐怕比赛场地又将是室内硬地,对于像纳达尔这样的选手,总决赛的场地选择已经让他们不满,现在戴维斯杯又这样真的合适吗?

当然,这也是改革者们在生死存亡之际做出的取舍,至于这种做法会让戴维斯杯重回昔日辉煌,还是丧失掉它最后一点个人魅力,从而加速自己的死亡?或许我们要等几年再看,但有一点可以肯定,与其坐着等死,不如寻求改变,哪怕最后的结果是主动赴死,那也死得光荣而悲壮。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论