科芒重伤恐赛季报销?这是留给“罗贝里”的最后机会

足球隽言02-27 14:42 体坛+原创

今天迎来118岁生日的拜仁慕尼黑,却在昨晚传出坏消息:法国边锋科芒在上周六对柏林赫塔的联赛中左脚踝受伤,翌日经检查确诊为韧带连结上半部分撕裂,周一已在蒂宾根接受手术,预计要“休息几个星期”。

一如既往地,拜仁官方对于球员的伤停时间含糊其辞,各路媒体只能纷纷发挥“想象力”,作出各自的判断。《图片报》的报道指出,科芒将错过整个3月的比赛,即无缘未来5周的4轮联赛外加客场对贝西克塔斯的欧冠1/8决赛次回合,最快要等到4月才能回归。考虑到拜仁已在德甲领先19分,欧冠1/8决赛首回合在主场就打了“黑鹰”一个5比0,科芒错过3月的比赛似乎影响并不大。

1519713643954012275.jpg

与柏林赫塔边锋莱基的这次身体碰撞,造成了科芒左脚踝重伤。

问题在于,《图片报》的预判准确吗?众所周知,4月才是这个赛季最为关键的阶段。一进入4月,欧冠1/4决赛就会连续两周进行,中间还夹着一场做客奥格斯堡的联赛。如能闯入欧冠四强,那么两回合就会在4月底与5月初连续两周进行。欧冠两个阶段之间,还有做客勒沃库森的德国杯半决赛。换言之,如能在欧冠一路晋级,拜仁就要在4月打8场比赛之多,没有一个周中是闲着的,赛程强度登峰造极。在这种情况下,已经成长为球队最重要武器之一的科芒,实在是不可或缺。

按照《法国足球》的报道,科芒在手术之后面临长达两个月的伤停。按照《体育图片》的说法,科芒甚至有可能就此赛季报销,并且可能错过世界杯!各家媒体说法迥异,令科芒的复出前景蒙上了N层阴影。

1519713943757031932.jpg

“足球伤病”网站的数据显示,科芒这种伤平均需要休战3个月左右!

那么,科芒这种伤,一般需要伤停多久?据“足球伤病”网站提供的数据,在2009到2017年间(数据截至2017年9月15日),德甲“韧带连结撕裂(Syndesmosebandriss)”案例平均伤停长达95.2天,即三个月!沙尔克04前锋加夫拉诺维奇在2010/11赛季花了大约45天就复出了,这是最好的情况。而最坏的情况是霍芬海姆中卫克里斯,他在2012/13赛季因此休战长达168天!换言之,《图片报》的预测是最好的情况,而《体育图片》的预测是最坏的情况,都有一定可信度。

不管科芒是4月就可以复出,抑或是赛季报销,老帅海因克斯显然都要做好最坏的打算。不过对于最近不太开心的罗本和里贝里来说,这或许是留给他俩的最后机会。上周与贝西克塔斯的比赛,“罗贝里”双双落选首发阵容。尽管罗本第44分钟就入替受伤的J罗,并在下半场发挥出色,策动球队第3和第5个进球,但赛后依旧难掩失望之情,并迅速成为德国媒体热炒的话题。而在上周六与柏林赫塔的联赛中,里贝里则在68分钟被科芒换下后面带不悦,还在场边怒吐口水。

1519713348946013711.jpg

科芒实际上已经抢走了里贝里的主力位置。

如何使用已进入职业生涯尾声的“罗贝里”,前任主帅安切洛蒂没有找到理想答案。如今,这道难题抛给了德高望重的海因克斯。在罗本“委婉发作”后,海帅一再公开安抚。与赫塔赛前,海帅强调罗本的问题不过是小题大做,“只要球员很有抱负、热忱与职业,那么每个人都会想参加这样的比赛,这是可以理解的。对此我平静。我并不觉得这会影响我们的工作环境。相反地,健康的竞争会给全队带来更大的动力。”海帅还进一步公开安抚罗本,“他是每一个人的楷模。每一名雕塑家都会很乐意让他当自己的模特。为了这样的肌肉和身材,他付出了很大的努力。他在上午就会去健身和骑单车,为训练做好准备。”

比赛之后,罗本也试图让这场风波到此为止,“身为球员,你可以也必须愤怒。这是我表达自己情感和想法的方式。我想如果是在一两天之后,或许我就不会那样说了。最重要的是,你出场的时候可以展现出自己的能力。”同时,罗本强调与海帅没有任何矛盾,“我非常尊重我们的教练,而且尊重是相互的。我们之间完全没有问题!”

1519713405705006452.jpg

依靠科芒犀利的突破,拜仁才得以打破贝西克塔斯的铁桶阵。

如今科芒的意外重伤,既是对拜仁的重创,也是留给“罗贝里”证明自己仍能征服大场面的最后机会。至少在3月国际比赛周之后对多特蒙德的国家德比,海帅不用再为究竟是上科芒还是上“罗贝里”而犯难,或许只需要在罗本和里贝里之间作出选择即可。不过几乎所有人都很清楚,如今的罗本或里贝里已经无法再像巅峰时期那样过人如麻,更多只能用技术和意识来弥补身体机能的衰退(特别是里贝里),“二老”难以像年轻的科芒那样连续地加速、急停和变向过人后完成射门或传球。而到了欧冠八强之后的阶段,拜仁对科芒这种技术特点的依赖只会越来越大(与贝西克塔斯的比赛,就是靠科芒的强行突破在上半场结束前打破僵局),“罗贝里”的老化则只会越来越明显。

除了眼前这两三个月的难题,“罗贝里”还有本赛季结束之后是走还是留的未知数。《踢球者》就撰文指出,关于拜仁的未来,目前有几大X因素:首先是教练问题,高层仍在等待海帅的答复;其次是两翼究竟是彻底重组,抑或是跟罗本和里贝里再续一年,让他俩留下来“指导新人”,又或者只留下“罗贝里”中的一个,最新就有关于拜仁看上波尔多的巴西边锋马尔科姆的传闻;再次是随着戈雷茨卡的加盟,比达尔究竟会不会离开;最后还有莱万多夫斯基,新经纪人皮尼·扎哈维究竟会不会在今夏将他运作去皇马或英超豪门?

1519713252808077292.jpg

比达尔、罗本和里贝里下赛季还会继续身披拜仁球衣吗?

别以为这些都是等赛季结束才要考虑的问题。对于即将进入冲刺阶段的本赛季,上述X因素会一直持续不断地带来不同程度的干扰。同时,接下来这两三个月竞技上的发展,也会直接决定这些X因素的最终走向。总之,在正式比赛14连胜的强势告终之后,看似在海帅手下重现盛世且有望再度成为三冠王的拜仁,所面临的烦恼比想象中的多得多。

科芒  /   罗本  /   里贝里  /   罗贝里  /   拜仁慕尼黑  /   拜仁  /   海因克斯  /   德甲  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论