【话题】詹库全明星后再“交锋” 裁判真的偏袒射手?

柴夫02-27 15:07 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

是否身体越强壮的球员越难得到裁判的哨子呢?这是NBA联盟一直以来都备受争议的话题。

往前数几年,吨位足够的小前锋卡梅洛·安东尼是抱怨得不到哨子的球星之一,他认为裁判总是无视对手在自己面部或者手臂上的击打。随着年龄的增长,“甜瓜”逐渐开始远离篮下,更多依赖投射完成进攻,在身体对抗减少的情况下,这样的抱怨自然而然的也少了。

Carmelo_Anthony_notes_post-game_bragging_rights_with_LeBron_James_a_thing_of_the_past.jpg

相比之下,勒布朗·詹姆斯对于判罚的不满同样由来已久,而且直至今日仍然没有停息的意思。在昨日骑士客场不敌马刺的比赛里,詹姆斯又一次在赛后将矛头直至裁判,质疑自己得到的哨子太少了。

詹皇:射手更容易得到哨子

在昨日的比赛里,詹姆斯砍下33分13篮板9助攻,但他全场仅仅获得了4次罚球机会,这让骑士当家颇为不满。赛后,他不仅抱怨了裁判对自己的判罚有问题,还将这种现象归结为执法者偏向投手。

usa_today_10656516.0.jpg

眼下的联盟着重保护射手,而不是突破手。这就是为什么我一场比赛突破了100次,拼命冲进禁区,不停被对手打到、拍到和抓到,但最终却只获得了4次罚球。我们偏向射手,这就是目前的状况。‘Chicks dig the long ball。’就是这样。

詹姆斯在这里还引用了一句出自1998年耐克广告中的台词,它的意思是女人更偏爱能打出全垒打的击球手,而不是瘦弱的投球手。詹姆斯想表达的自然是联盟和裁判更偏爱三分射手。

事实上这不是詹姆斯本赛季第一次抱怨自己得不到哨子了。早在去年圣诞大战,他在最后时刻被杜兰特两次犯规,但裁判均没有任何表示,这已经让骑士当家感到恼火。不久之后,在和热火的比赛里,詹姆斯因突破没得到哨子朝裁判抱怨,甚至因此遭到职业生涯首次被逐。

881353214.jpg.0.jpg

从抱怨自己得不到公平吹罚,到如今将矛头指向裁判偏袒射手,詹姆斯显然对吹罚尺度感到不满。

库里:射手被偏袒?没有的事!

作为全明星赛上的对手,恐怕没人想到库里和詹姆斯的再次“交锋”是在针对同一个问题的隔空喊话上。就在今日勇士125比111击败尼克斯的赛后,记者向库里提到了詹姆斯的说法,并询问勇士控卫怎么看。

“Chicks do dig the long ball。”库里先是肯定了詹姆斯引用的话,但他似乎只是认可这句话的原意(即当时的女人偏爱本垒打球员),因为他接下来说:“但我今天只有一个罚球,所以裁判才没有偏向射手。

hi-res-b11b9e2bdadad499bf5cf399cb5b2b9e_crop_north.jpg

和尼克斯一战库里得到21分5助攻,他全场16投8中,罚球1中1,还没有詹姆斯对阵马刺得到的罚球多。

射手真的占便宜吗?

单听詹姆斯或者库里的主观看法显然无法得出结论,我们需要通过数据寻找问题的答案。

微信截图_20180227145952.png

在本赛季场均罚球最多的10名球员里,有5名都是前场球员,剩余5名后卫中还包括韦少、吉米·巴特勒和德罗赞这三位突破好手。剩余的两位一个是利拉德,开拓者控卫本赛季场均在距离篮筐5英尺以内的地方出手5.9次,这个数字几乎和恩比德和怀特塞德持平(均为6.0),这证明利拉德的罚球很大一部分也来自于篮下突破。

至于剩下的后卫,那便是本赛季的罚球王詹姆斯·哈登。“大胡子”同时在罚球出手数和三分出手数两项上领跑联盟,但众所周知他的造犯规技术是多么高超,这恐怕也和联盟偏袒射手沾不上边。

KKF6625HGBAG3HKCZHLN5KEMHU.jpg

从这个角度看,詹姆斯对裁判的指责似乎并不成立。但另一个有趣的事实是:就在今天和尼克斯的比赛之前,库里场均罚球出手正好为6.0次,这个数字和詹姆斯持平。考虑到两个人在打法上的巨大差别,这二位罚球一样多看上去似乎也的确不怎么合理。

骑士主教练泰伦·卢针对这件事情的评论可谓是一针见血。“詹姆斯就相当于前锋和后卫里的‘大鲨鱼’奥尼尔。他太壮了,当他冲向篮筐的时候,防守人都被他撞开了。那些本来应该是犯规的动作却没有被吹,因为他太高大和强壮了。”

冲击篮筐却得不到哨子,这或许只是詹姆斯一个人的烦恼,而不是联盟忽略突破手的问题,毕竟他的身体能力让裁判也很难判断。

ap_18017723634038-e1516367096418.jpg

抱怨还在继续...

詹姆斯的这番话或许很快就会被淹没,联盟针对射手和突破手的判罚尺度也不会发生太大变化,但一个事实却持续引发着联盟和球迷的关注——球员不停地在抱怨裁判。

早在全明星赛前,球员和裁判的矛盾愈演愈烈,联盟也在假期特意召开了一个由双方参加的会议,共同探讨如何解决球员裁判关系紧张的问题。尽管双方的谈判颇有成效,但到了具体操作的时候却是另外一回事了。

636451366891957306-USATSI-10360914.jpg

继詹姆斯昨日抱怨判罚之后,雷霆前锋保罗·乔治也在今天击败魔术的赛后炮轰裁判,他说道:“裁判对于三个人(韦少、甜瓜和他自己)的吹罚并不一致,我们都打得很有攻击性,但最终得到的结果却不同。

由此可见,球员和裁判之间的交锋还未平息,要想让两个阵营完全做到互相尊重,联盟还有很长的一段路要走。

NBA话题  /   射手  /   詹姆斯  /   库里  /   裁判

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论