意甲26轮权威点评:肉铺明星加图索 瞧瞧人家曼城

王勤伯02-27 14:41 体坛+原创

体坛+记者王勤伯摘译

《晚邮报》评论员斯孔切蒂 (曾担任佛罗伦萨董事长)

或许在罗马奥林匹克诞生了一个明星。带着他那份南方人的精明,带着他频繁夜袭大海的渔船舰队,加图索越来越像那个带着的里雅斯特肉铺气息的罗科(前AC米兰名帅,1963年和1969年率AC米兰两夺冠军杯)。同样的直截了当,同样受过大场面熏陶的实用足球,坚实的平衡、准确和坦诚。

AC米兰在罗马客场的伟大不在于如何赢得比赛,而在于如何让罗马无从发挥。这并不容易,罗马习惯了潮水一样的进攻,这一次却死在黎明时分。AC米兰从未让对手组织起有效的进攻,以最直接的方式踢。

8-10.jpg

加图索球队的表现超越了预期,尽管还需要看接下来的情况,足球是一个未知的连续体。但AC米兰在这方面有其平实的力量,有恒心,也有神来之笔。既有很多提高空间,也有很多值得期待。

唯一让我无法理解的是试图去中国上市(港股)圈钱,没有任何球队因为上市而变得富有,因为没有任何传统投资人会愿意投资足球这种烧钱的产业。尤文图斯股票初始发行价接近4欧元,现在只值0.8欧元,罗马和拉齐奥都超过5欧元,现在是0.5欧元。更少有人把股市收益交还给球队。这个角度说,我怀疑这些中国人。

但球队是不错的,拥有一支未来豪门的各种征兆。如果接下来2个引援不出错,甚至可能超级爆发。

《共和报》评论员毛罗 (前球员,曾与济科、普拉蒂尼和马拉多纳做过队友)

尤文图斯的比赛因大雪取消,我看了曼城战胜阿森纳的联赛杯决赛。

曼城统治了比赛,我看到了瓜迪奥拉巴萨的影子。一支让对手无法连续2次传球的球队,球队可以压缩到30米空间内,两侧进攻无比犀利。无论对于球迷、对于老板、对于球员还是对于教练自己,这样的曼城都是最大的享受。

以这样的方式赢球,无论在意大利还是其他欧洲国家都是很难的。胜利可以凭借别的方式取得,就像曼联在对切尔西的比赛中所证明的,但瓜迪奥拉的胜利非同凡响。我曾断言一名教练对球队成绩的作用是20%,在瓜迪奥拉身上这个比例要大很多。他的踢法并不压制球员的才华,而是激发才华。任何人都得承认瓜迪奥拉是当今世界最佳教练,在我看来,他是史上最佳。

8-12.jpg

我当然得说说意甲,例如国际米兰,凭借两个后卫的进球战胜了贝内文托。有人批评中国投资人不投钱,但你们看看这些人在球场上的表现,值得投钱吗?拉齐奥再度展现了高水平,而罗马在AC米兰面前的慢速度是令人尴尬的,太多人想带球,以佩罗蒂为首……如果你面前是一支充满战斗欲望、阵型紧凑的球队,就像AC米兰,你肯定会输的。

让迪弗朗切斯科找到解药是很难的:执教萨索洛和执教罗马是两回事情。看上去他的球队仍然在训练,根本没有比赛的紧迫感。

足球转会市场网站评论员帕多万 (原《都灵体育报》主编,原都灵女足主帅)

加图索取代蒙特拉以后,AC米兰场均得分从1.43升到现在的2分。尽管加图索登上的是一列已经失去速度和方向的火车,但没有任何一个救火教练比他做得更好。

加图索确定了主力阵容和基本打法,提高了控球水平,球队更紧凑,同时又能在反击中迅速利用对方空当拉开阵线。赢下罗马,接着是周三对拉齐奥的意大利杯,然后是周日在德比中尝试拿下国际米兰。

8-11.jpg

加图索的能力不仅在技战术,更在于他懂得如何灌输胜利意识,懂得维护一个俱乐部的历史。他是一个现代教练,懂得团队协作意识,例如和自己助手里奇奥的分工;他也是一个老派教练,懂得自嘲攒人品(“我是意甲最差教练”)。

加图索当然也不是绝无仅有的存在。在意甲换帅的球队里,巴拉尔迪尼同样很出彩。他在联赛第13轮换下尤里奇,球队场均拿分从0.5飙升到1.71. 还有奥多,场均拿分1.5,比前任德尔内里多了0.5.  亚基尼也还行,场均1分好过前任布奇的0.78分。

没有太多提高的是换帅后的都灵和克罗托内,米哈伊洛维奇(前)场均拿分1.57,马扎里(后)1.31;尼科拉0.8,曾加0.8。

加图索  /   AC米兰  /   国际米兰  /   意甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论