【观察】摆烂八兄弟各怀鬼胎 选秀抽签新政迫在眉睫

赵伟仑02-27 16:33 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

或许在NBA历史上,从未出现过像这个赛季这般,如此多的球队很明显地在摆烂。

目前,有八支球队很难在常规赛结束之时取得30场以上的胜利,这是在NBA常规赛历史上从未发生过的事情。根据目前的形势来看,这八支球队的胜率都在35.3%以下。也就是说,他们在82场常规赛中取得的胜场数最多为29场。在大多数常规赛历史上,一般会有四到五支球队只能收获29场以下的胜利,最多时候也只有六七支而已,而这个赛季很有可能是八支。

在这八支球队中,只有刚刚结束八连败的布鲁克林篮网,将自己的首轮选秀权交易给了克利夫兰骑士,其余的七支球队都手握自己的首轮选秀权,当前糟糕的战绩或许会让这几支球队在六月份的选秀大会中受益。

draft-night-2017.jpg

在当地时间上周日之后,这八支球队一共完成了44连败的壮观场景,其中三支就至少遭遇了八连败。二月份到目前为止,这八支球队的总战绩为14胜62负。总的来说,其中四支球队是由于伤病和偶然因素,才经历如此糟糕的战绩,而另外四支的计划原本就是这样。一个月之前,国王主教练乔格尔宣布,他打算让球队中的老将进行轮休,让年轻球员能得到更多的出场时间。公牛队则彻底将罗宾·洛佩兹和贾斯汀·霍乐迪排在轮换阵容之外。

其中的四支球队,老鹰、公牛、国王和太阳在ESPN赛季前期的预测中就已经排名垫底,但几乎没有人能够想到他们会采取这样一种方式进行本赛季剩余的比赛。其实,这些球队并不是完全没有其他的目标,比如培养阵容中的年轻球员。但是,对于这四支球队来说,当下真正的目标就是在选秀大会中获得更高的顺位,能够得到东契奇、德安德烈·艾顿、贾伦·杰克逊、马文·巴格利或者小迈克尔·波特这五名选秀热门球员。

maxresdefault.jpg

国王尽管在赛季开始前引进了乔治·希尔和扎克·兰多夫两位老将,但是几乎没有任何球员相信球队能够闯入季后赛。国王已经将自己2019年的选秀权送到了费城,上个赛季又将考辛斯交易至鹈鹕,今年无疑是他们触底反弹的最好机会。

处于漫长重建期的太阳,上个赛季是联盟中最令人期待的年轻球队,如今他们已经囤积了以德文·布克为首的一众年轻球员,而且像亚历克斯·莱恩、马奎斯·克里斯,德拉甘·本德尔,乔什·杰克逊都是乐透区高顺位的新秀,但这些天赋并没有得以施展,只是重复的不断累积。

搜狗截图18年02月27日1621_1.png

事实上,并不是每一支战绩不好的球队都是将摆烂作为计划之内的事情,已经失去首轮选秀权的篮网没有故意输球的理由和动机,他们在积分榜末位没有那么大的好处。但由于两位主力后卫林书豪和拉塞尔的先后受伤,有的时候糟糕的战绩会主动找上你,类似的伤病情况同样出现在孟菲斯灰熊的身上,尤其是迈克·康利的赛季报销。本赛季开始之前,达拉斯独行侠原本打算争取冲击季后赛的大门,但随后老板马克·库班也承认,摆烂是球队当下最好的选择,为此也受到联盟60万美金的罚款。更加年轻的奥兰多魔术由于管理层的变动,以及主教练弗兰克·沃格尔仅接手球队两年的时间,他们并没有一个明确的目标,导致最终选择摆烂。

2017-09-28-New-odds-after-draft-lottery-reform.jpg

为了避免球队故意摆烂,NBA联盟已经在去年夏天进行改革,更改选秀抽签制度。在新版的选秀抽签制度下,在乐透区排名前三的球队,他们抽到状元秀的几率都将是14%,而在这之前,乐透区排名前三球队抽到状元秀的几率分别是25%、19.9%和15.6%。这项新制度从很大程度上,减少了球队极力摆烂寻求最大概率抽到状元签的情况。但是,这一举措将在2018-19赛季才开始生效,这八支球队本赛季争夺摆烂之王的情况,或许会成为联盟历史上一道独特的风景。

NBA  /   NBA话题  /   摆烂  /   选秀

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论