2018裁判执法变化何在?足协新赛季将严打暴力行为

马德兴02-27 20:20 体坛+原创

体坛+记者马德兴上海报道 

2018赛季即将全面展开,每年赛季中,裁判执法始终是各界关注的焦点。对于新赛季中的裁判工作,中国足协将会有怎样的变化?而足球规则方面又将出现哪些新的变动?今天(27日),中国足协学习贯彻十九大精神暨2018赛季动员大会继续在上海进行期间,新任足协裁判办主任谭海就2018赛季中国足协所主办的各级足球比赛的裁判执法情况向与会的中超、中甲以及中乙俱乐部的与会代表进行了通报。

针对即将开始的各级赛事,中国足协裁判委员会严格要求全体裁判员严格执行国际足球理事会最新《足球竞赛规则》,坚决贯彻“廉洁、公正、严肃、认真、严格、准确”的裁判工作方针,尊重比赛事实,尊重运动员、教练员以及其他相关人员,努力保障比赛公正、顺利进行。在情况通报过程中,谭海重点介绍了2018赛季裁判执法的九大要点内容,包括:1、严重犯规;2、暴力行为;3、破坏明显进球得分机会;4、非体育行为;5、延误比赛恢复;6、对判罚表示不满;7、罚球点球;8、视频助理裁判员(VAR)的使用;9、附加助理裁判员(AAR)的使用。

具体说来,这九大内容涵盖如下方面:

(一)严重犯规

●危及对方队员安全或使用过分力量、野蛮方式的抢截,【必须】视为严重犯规。

●任何队员用单腿或双腿从对方身前、侧向或后方,使用过分的力量或危及对方安全的【蹬踹】动作,应视为严重犯规。

●裁判员对此类犯规行为应坚决出示红牌罚令出场,不得降格处罚!

(二)暴力行为

●队员的目的不是争抢球,而是对对方队员或同队队员、【球队官员、比赛官员、观众或任何其他人】,使用或企图使用过分力量或野蛮动作,【无论是否与同仁发生身体接触】,均为暴力行为。

●此外,队员的目的不是争抢球,而是故意用手或臂部击打对方队员,以及任何其他人的【头和面部】时,应视为暴力行为,除非他使用的力量非常轻微,足以忽略。

●对以上行为,裁判员应坚决出示红牌罚令出场,不得降格处罚!

(三)破坏“机会”

●当队员在本方【罚球区内】犯规,破坏了对方【明显进球得分】机会时,裁判员应判罚球点球。如果队员在本方罚球区内企图去处理球,破坏了对方明显进球得分机会,规范队员应被(【黄牌】)警告。

●当队员在本方罚球区内犯规,破坏了对方【有希望的进攻机会】时,裁判员应判罚球点球,不予警告(【不给牌】)。

(四)非体育行为

●以鲁莽的方式犯有可判为直接任意球的犯规,是一种常见的非体育行为。

●鲁莽是指队员的行为没有顾及到可能给对方造成的危险或后果。

●对此类非体育行为必须出示黄牌予以警告,不得降格处罚!

(五)延误比赛恢复

●裁判员必须警告下列方式延误比赛恢复的队员:

——看似要掷界外球、但突然将球交给同队队员的掷球;

——在被替换下现场延误离场时间;

——过度地拖延比赛恢复;

——在裁判员停止比赛后,故意将球踢走或拿走,引发冲突;

——在错误的地点踢任意球以造成重踢。

(六)对判罚表示不满

●比赛中对裁判员所作出的“判罚”或“不判罚”的决定,运动员用语言或行动表示不满,裁判员应出示黄牌警告。

●对于出现【攻击】裁判员等行为者,裁判员【必须】出示红牌罚令出场。如果是其他人员,裁判员应该坚决驱逐出比赛场地。

●裁判员在赛后将情况书面报告主管部门,由中国足协纪律委员会依据规定和具体情节进行追加处罚。

(七)罚球点球【具体见图表】

七、罚球点球_副本.jpg

(八)视频主力裁判员的使用

●视频助理裁判技术仅适用于四类改变比赛走势的明显错漏判和遗漏的严重事件:【进球】、【盘罚点球】、【直接红牌】和【纪律处罚对象错误】。

●无论是否调用视频助理裁判员,裁判员必须先要作出决定。即裁判员不得故意“【不做】”决定而将决定权交与视频助理裁判员。

●若视频助理裁判员即将完成“查看”流程(即进入会看分析阶段前)时,裁判员需延迟恢复比赛。裁判员必须手指耳麦明确示意延迟恢复比赛的原因。(【视频助理发起会看】)

●裁判员必须做出“电视屏幕形状”信号明确示意即将会看视频;在做出回看视频的示意前不得更改自己的判罚决定。待回看视频流程结束后方可恢复比赛;(【裁判员发起会看】)

●裁判员必须阻止“犯规”球队/球员快速恢复比赛以阻止会看视频的行为。

●回看流程应尽可能高效/快速完成,但准确性更重要。

●队员和球队官员不得企图影响或干扰回看流程。向裁判员作出电视屏幕手势的队员应予以警告(【黄牌】)。

——但裁判员需注意:队员在与裁判员交流时“作出电视屏幕手势”(尤其是双方存在语言障碍时)-仅在此行为具有侵犯性时,出示黄牌。

●擅自进入裁判员回看区域的人员将予以【警告】(上场队员/替补队员)或【驱逐出场】(球队官员)。

●在犯规(包括越位)或球离开比赛场地时,只有裁判员/助理裁判员确实不确定,且队员即将形成进球的明显进攻情景,或明确向对方罚球区内/方向跑动时,即如果队员被犯规,极有可能视为明显进球得分的情况,方可【延迟举旗/鸣哨】。

●现阶段不再允许裁判员在出示红黄牌(“遗漏的严重事件”除外)前与食品主力裁判员进行商议。

(九)附加助理裁判员的使用

●使用附加助理裁判员的积极意义

——对罚球区内外情况做出更好的判断;

——罚定位球时,大量减少犯规事件发生(如罚球区内的拉拽行为);

——更好地控制裁判员视野外区域(盲区);

——帮助助理裁判员提升判断越位犯规的能力;

——更好地管理球门线(是否进球的情况)。

●摆正位置,不喧宾夺主!

——明确“附加助理裁判员”主要是协助裁判员判罚,而不是“第二名裁判员”,不画蛇添足,不喧宾夺主。

●尽心协助,抓关键判罚!

——严把“球是否进门”和“罚球区内裁判员无法看到情况下的协助”这两个协助重点,确保关键区域和关键判罚不失误。

新赛季的中超等各级联赛中,裁判将重点关注以上执法要点。而对于球员、教练员以及其他相关人士尤其是球迷而言,这些新的变化与规则上的变动,恐怕也很有必要事先展开了解,以避免再出现在不了解规则变化的情况下就凭借以往印象作出不合适的评论。


中国足协  /   裁判  /   中超联赛  /   中甲联赛  /   中乙联赛  /   谭海

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论