足协公布2018准入政策 三年完成俱乐部名称中性化

马德兴02-27 22:33 体坛+原创

体坛+记者马德兴上海报道

今天(27日),中国足协学习贯彻十九大精神暨2018赛季动员大会在上海进行期间,中国足协准入审查部部长何玺向与会的中超、中甲以及中乙俱乐部的代表们详细介绍了新赛季中职业俱乐部的准入政策,并给出了各项审查工作的具体时间表。

按照中国足协的设想,这一次全面展开的准入审查是希望切实提高职业足球俱乐部自身的管理能力和运营水平、实现俱乐部法人治理结构;完善俱乐部青训体系建设;建立俱乐部文化基础,打造百年俱乐部;最终促进职业联赛长期稳定健康发展,使中国的职业足球联赛成为优秀的联赛。

准入审查的依据是国家相关法律法规、中国足球协会章程、《亚足联俱乐部准入规程》、《中国足协职业俱乐部准入规程》、《中国足协乙级联赛参赛准入条件和审查办法》、《规范管理职业俱乐部的意见(“18条”)》、《中国足球协会职业俱乐部转让规定》以及其他相关规定。

相比以往,这一次中国足协展开的新周期准入工作审查将呈现以下几个特点:1、审查操作更合理;2、梯队青训更重视;3、财务审查更专业;4、国际对接更紧密;5、发展规划更明晰,具体将呈现如下阶梯式发展目标:

q.png

就具体的工作安排时间而言,大致将按照以下时间节点展开:

3月,两次准入工作培训会议。

4月10日前,中超、中甲俱乐部提交准入申请。(指申请2019中超准入执照、中甲准入执照。)

5月10日前,中乙提交俱乐部准入申请。

8月31日前,地方足协、中国足协审核。

9月,发放准入执照。

10月30日前,上报亚足联。

审查期间,将按照2018版准入标准即《职业俱乐部准入规程(2018年版)》展开,具体涵盖以下方面的内容:1、体育标准(队伍、青训、草根、教育等);2、基础设施标准(体育场、训练基地及设施);3、人员与管理标准(管理体系和有资质的工作团队);4、法律标准(职业化、法制化、诚信建设);5、财务标准(增加透明度、改善财务能力)。其中,重点检查训练基地,确保今年12月31日前能启用。新的《乙级联赛准入条件》将在4月下发。

在青训梯队检查工作方面,2018年重点查中超、中甲U19/17梯队和中乙U15梯队;2019年重点则是中超、中甲U19\17\15\14\13梯队和中乙U17\15\14\13梯队。要求是:队伍属于本俱乐部,代表俱乐部参加赛事;人员资质(青训总监、有资质的教练员);具体的训练和发展计划;俱乐部在青训方面的总支出不少于15%。

在财务监管工作方面,具体安排是2018年3月将组织俱乐部财务总监会议讨论《职业俱乐部财务监管规则》,4月正式下发《监管规则》。2018年底之前,加强财务管理的辅导、服务工作,研讨工资帽政策。2019年,将对俱乐部进行2017、2018财务专项审查,继续辅导。2020年正式展开施行。

对于“俱乐部名称中性化”工作,具体安排如下:

一是用三年的时间完成俱乐部名称中性化工作。2018年赛季结束后,对《中国足球协会职业足球俱乐部名称规范》征求意见。

二是2019年上半年发布《中国足球协会职业足球俱乐部名称规范》。

三是2020年前,修订职业俱乐部股权转让规定,引导俱乐部实现股份多元化。

四是2021年,俱乐部达到“俱乐部名称中性化”要求。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论