迪米又陷入“夺冠综合症”? 想突破从学会抗压开始

弈桑02-28 11:26 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

与同周相同级别的阿卡普尔科站,共有6位世界前十参赛相比,今年的迪拜站可谓星光暗淡,但正因为如此,作为唯一出战的世界前15,迪米特洛夫被看好在这里拿到自己新赛季的首个冠军头衔。

ATP+Dubai+Duty+Free+Tennis+Championship+Day+t1TnD6zuqiWx.jpg

然而这一次他又让人失望了,排名世界第四的他,首战就被排名只有117位的外卡选手、34岁的突尼斯老将贾兹里淘汰,无缘第二轮,继续着去年总决赛之后的冠军荒。如果说在鹿特丹决赛被费德勒横扫只是让人失望的话,这一次输球是不是有点让人绝望呢?看起来,好像经过去年一年的磨砺之后,迪米还是那个迪米,他的稳定性并未能因为排名的提升而得到显著的提高。

还记得去年年初吗?他在布里斯班奋勇击败三位世界前十,并在澳网一举打入四强,半决赛险些战胜纳达尔,澳网后又在家乡索菲亚夺冠,风头一时无两。就在大家期待他能乘胜追击,特别是在自己曾打入过半决赛的温网取得突破时,他却“意外”陷入了低迷,法网温网早早出局,只分别取得一个第三轮和第四轮的成绩。就在大家快把他遗忘之时,他又出人意料地在辛辛那提收获首个大师赛冠军,突然进入美网夺冠候选,然而他却在第二轮就爆冷出局。

就在大家再次对他失望到极致时,来到年终总决赛,他又以一场不败的战绩夺冠,排名也升到了历史新高世界第三,接下来就是大家熟悉的本赛季再次“低迷”了。让人不得不感叹:迪米真是一个谜一样的男子啊!当你们都要遗忘他时,他总会石破天惊带来巨大惊喜,而当你对他满怀期待时,他总会毫不意外地让你失望到透心凉,球迷们都在感慨:在让人失望这件事上,迪米可是从来都没让人失望过啊!

这当然不是他刻意为之,这种表现表面上看是因为他的发挥做到持续,深层次的原因还是他在应对压力这个问题上有些举足无措。但无论是发挥的稳定性,还是应对压力的能力,都是让他能够长期保持在顶尖,以及在大满贯上取得突破的关键所在,否则他终将重新走上特松加、索德林和伯蒂奇们的老路。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论