【揭秘】NBA洗剪吹有多强?理发师是交易第一见证人

赵伟仑02-28 11:42 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

科比·布莱恩特看到过洛杉矶凌晨四点的样子,当别人还在熟睡中的时候,他已经来到训练场有三四个小时的时间,并且总是最后一个离开球场的球员。不过,还有另一个人比科比更加“勤奋”,他就是文斯·加西亚。

来自多伦多的加西亚是一位理发师,他是联盟里最著名的发型师之一,而且加西亚自己的店面坐落在好莱坞的拉布雷亚大道上。NBA中很多球员都是加西亚的顾客,他们对这名理发师的技术十分满意。球员的排名是由球迷和媒体评选出来的,则理发师的好坏就是由NBA球员选出的。

球员频繁理发只因迷信仪式感

nba_barbers_getty_ringer_cover.0.gif

早在2010年初,湖人队的几名球员就成为了加西亚的忠实顾客,这其中并没有科比。但是,加西亚却拥有黑曼巴的职业精神,他通常会在比赛日当天提前到达球队的训练场。投篮训练开始之前,加西亚会为将近一半的球员理发,等到全队训练结束之后,他再为剩余的球员修剪好发型。

事实上,理发并不是赛前一件必须要做的事情,但对于许多球员来说,理发这样一件仪式感的过程有助于比赛高水平的发挥,甚至是一件相当迷信的事情。“我必须确保一切都是正确的,我有些迷信。当我的发型看起来不错,我的感觉就会很好,场上的发挥也会更好”,尼克斯后卫小蒂姆·哈达威曾说,“如果我觉得发际线有些偏,那种感觉会非常不好。”

搜狗截图18年02月28日1132_1.png

当尼克斯来到洛杉矶比赛的时候,小哈达威前往了理发师雷·桑托斯的店里,因为尼克斯后卫的需求与桑托斯的一位常客凯尔·库兹玛很像。桑托斯不仅在洛杉矶家喻户晓,而且在其他地区拥有一大批顾客,包括扎克·拉文、泰·吉布森、诺埃尔、穆迪埃和怀特塞德。据桑托斯透露,湖人新秀库兹玛和隆佐·鲍尔都特别迷信。去年11月份的一场比赛中,鲍尔只有9投1中,当晚他就找到桑托斯,换上新发型的鲍尔在第二天的训练中连续命中7记三分。德文·布克在完成单场70分的壮举的前一晚,同样刚刚更换了自己的发型。

不惜出动私人飞机去接理发师

如今,理发店已经成为很多球馆中不可或缺的一部分,场馆运营会专门准备出单独的房间,按照理发店的要求来进行布置。而NBA的理发师们的工作要随时待命,他们经常会在一小时之前接到顾客的电话,随后乘坐球队的私人飞机飞往目的地。

xkkda1abn9jww96m5tg2.jpg

通常来说,一名球员在一个赛季中会换一到两次发型,而且他们只相信自己的理发师,对于一些身处小城市的球员来说,他们甚至愿意为理发师提供往返机票。肯巴·沃克每次需要理发的时候,都会让自己的理发师从纽约市北边的布朗克斯来到夏洛特。那些特别在意自己发型的球员,有时候需要经常理发,理发师有可能每五天就要往返一趟,慈世平曾让理发师在拉斯维加斯酒店的洗手间为自己修剪发型。

理发师竟是交易诞生第一见证者

正是因为理发师能够近距离接触球员的生活,因此他们经历了许多令人匪夷所思的故事。2012年,火箭队的理发师正在为杰里米·兰姆理发,这时总经理莫雷给这名新秀打了一通电话,通知他已经被交易到雷霆队。克里斯·邓恩也是在理发的时候得知自己被交易到公牛队,他的理发师现在依然每周会飞往芝加哥为他理发。

搜狗截图18年02月28日1132_2.png

其实,NBA理发师一般秉持着以下几条不成文的规定:与球员的对话要保密、尽量保持安静、将发际线向上推。不过,这并不意味着这些人不能有创造性,湾区的JayR曾是小乔丹、格里芬和保罗的理发师,如今他一直在为库里服务,他曾表示:“我觉得人们不会关注他的发型,而是他的投篮”,这点也得到了库里爱妻阿耶莎的肯定,“无论你为斯蒂芬做什么发型,都特别棒”,阿耶莎说道。而且,库里一家与JayR的关系很好,厨艺精湛的阿耶莎曾邀请JayR来到家中参加晚宴。

结语

如果将理发师比作艺术家一点不为过,他们将自己的手艺展现了球员的发型上,为这些在场上星光熠熠的球星增添更为抓人的亮点。虽然理发师是球员发型幕后的英雄,但随着信息时代的发展,当人们看到NBA球星独特的发型之后,也能够体会到这些理发师们的天赋。

NBA  /   NBA话题  /   库里  /   理发

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论