纳达尔“6连退”暴露隐忧 红土赛季能否重塑辉煌?

弈桑02-28 14:37 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

虽然已经飞到了阿卡普尔科,并出席了球员晚宴,但纳达尔还是在比赛前几个小时最终做出了退赛的决定,澳网后的复出计划再度推迟。

“今天早上我去医院做了核磁共振检查,”纳达尔在退赛声明中说:“结果显示还是有些积水。我还需要做进一步检查看看到底是怎么回事。”据纳达尔透露,伤病的位置和澳网时受伤的右大腿非常接近,所以他还需要进一步观察,至于能否赶上两周后的印第安维尔斯还不好说。

Rafael+Nadal+Telcel+ATP+Mexican+Open+2018+sUlcEwWg2Z4x.jpg

所以这次退赛无疑是一个“顾全大局”的决定,为了不影响自己整个赛季的核心——红土,他不会去冒哪怕一点点的风险。其实早在年初的时候,纳达尔就曾表态:“红土是中心,我的计划就是在红土赛季重新成为这个世界上最好的球员。”由此可见,纳达尔对自己的定位相当明确,无论是已经退出的阿卡普尔科,还是接下来的美国阳光双赛——印第安维尔斯和迈阿密,都将是他迈向红土赛季的一个跳板,他只需要在这几站比赛中逐渐找回比赛的状态,直到四月份的红土赛季开始之后,能够重新拥有君临天下的气势。

所以,那些期待在北美看到纳达尔和费德勒对于世界第一再次展开恶斗的球迷,可能会要有些失望了,对于这两站比赛,纳达尔也许会采取随遇而安的态度,一切都是为了红土赛季而蓄力。至于此前的一系列比赛,他吸取了去年年终总决赛的教训,能退则退,不再让自己的身体去承受多余的压力。

话虽如此,这一系列动作看上去是一个万全之策,不过我们也隐约看到了一点危机。毕竟红土作为重中之重的参赛策略,并非只是始于今年,在上赛季何尝不是如此?别忘了2017年初,纳达尔同样也是伤病后复出,但他还是依然打入了澳网决赛,而在红土赛季之前,他在北美三站比赛同样拿到了两个亚军,连续参赛非但没有让他出现疲劳和身体的隐患,而且到了红土赛季依旧可以大包大揽。

而今年呢?纳达尔甚至在赛季开始两个月后,还没能完完整整打完一项赛事,这不得不说是一个绝对危险的信号:他的身体确实不如去年那样健康。即便以连续退赛为代价,养好身体再去打红土,但是缺乏足够的热身,他能否立即适应高强度的比赛?另外可别忘了那个可怕的定律——他总是在前一年取得辉煌成就后,在下一年遭遇伤病,也迎来成绩的大滑坡。

所以,纳达尔究竟为了去年的重返第一,付出了多大的身体代价,或许要等到今年红土赛季之后才能看得出来。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论