【伯辣图】恶心的传统 恶心的“客观冷静”

王勤伯02-28 12:00 体坛+原创

/王勤伯

最近几天,江苏盐城“闹新娘公公强吻儿媳”的视频在网络上传得沸沸扬扬。

当事人受不了网络口水,委托了律师出来宣告,当时并无实际非礼行为,仅仅是根据传统进行了一次表演。

当地多家婚庆公司也表示,在盐城闹新娘,闹不闹,怎么闹,之前都会和当事人进行沟通,更多是根据当地风俗传统进行的一场仪式性的表演。

还有人从“公公是一家之主,拥有男方家庭绝对权威”“这种形式方便女方立即融入男方家庭”等角度进行社会学人类学婚恋学解释。

哲学家伯辣图却感到无法消解的恶心。

如果一种传统风俗是赤裸裸的性别歧视,是男权父权的权力展示,那么即使进行“表演”,也是恶心的,是乱伦,是淫荡,是罪恶,是非礼,是强暴,是性侵。

中国男性里面有一种人,哲学家伯辣图格外讨厌,他们可以被命名为“客观冷静逼”。一般来说,总是这种人来安慰受伤的你,要客观冷静地面对现实,适应社会,适应人类,存在就是合理的。

这个词不是伯辣图首创,它来自巴西著名作家内尔松·罗德里格斯,这位开创了巴西足球激情写作风格的前辈,把那些自认为对足球冷静客观看得透彻技术战术心理样样精通的懂球帝称呼为“客观冷静逼”。

“客观冷静逼”就是在这种时候站出来表示“表演无妨”“传统也有其价值”“换一个角度看问题”“存在的合理性”的一类人。伯辣图恰好还读到一篇名叫《我们不要“女德班”,却不可不要“女德”》的文章:

“从现实的角度看,‘女德’固然没有前途;但如果历史地看,又很难否认其价值的存在。”

“有必要重新认识和理解在中国奉行了二千多年的‘女德’,以及传统女性对‘女德’的实践。”

“在中国古代,两性关系并不完全表现为对立的主从关系,也被认为是阴阳互补、琴瑟和谐、各尽其本分的有序关系。”

这位文章作者却没有看到,正是因为“女德”“大家庭”等各种遗风仍然在左右着中国社会,才导致今天的很多女性有着现代的衣着和外表,同时又不得不忍受各种陈腐的折腾。

为了表明哲学与“客观冷静逼”的天壤之别,为了鼓励中国女性向现代社会个性解放走出更大一步,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了波斯尼亚妹子达亚娜·古迪奇。

伯辣图说,亲爱的达亚娜,你必定知道“萨拉热窝的罗密欧和朱丽叶”这个故事。故事结局那张照片告诉我们:没有什么是比“自由去爱”更高贵的女德。

今天是“伯辣图”第378期,本栏目已连载超过300期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友耶鲁撸巴黎

《茶壶和茶杯》

朝起赏彩霞 

暮归品香茶

一壶天山水 

几朵姐妹花

Dayana Gudic (20).jpg

网友Woody

《降罗组诗》

诗一首

各种脏话向外冒,

此等叼人不可要。

群内招恨天难忍,

作茧自缚画地牢。


诗二首

有事没事净瞎闹,

满嘴喷粪惹人笑。

要问何人能降服?

且看勤伯把他爆。

Dayana Gudic (33).jpg

网友佩德罗

《心情》

诗一首

梅树已成枯木萧

勤勃睁眼不能笑

一到群里就乱叫

估计昨晚没搞好


诗二首

人生苦短怎不闹

你爱咋笑就咋笑

勤勃已经不能搞

洗头房里去洗脚

Dayana Gudic (46).jpg

网友山的背影

《鸟叫》

枝俏含苞春来到,

德罗早起学鸟叫。

朦含双眼对空啼,

阴阳怪调似海啸。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论