北京周期羽生结弦能否延续统治? 伤病成最大挑战

尼亚02-28 13:30 体坛+原创

坛+特约记者尼亚报道

平昌冬奥会落幕,选手们进入新的备战周期,在众多优秀运动员中,66年来首位蝉联花滑男单冠军的日本选手羽生结弦的表现值得关注。自身的伤病、新秀的崛起、心态的调整,北京奥运周期,羽生结弦将面对诸多挑战。

Yuzuru+Hanyu+Figure+Skating+Winter+Olympics+StDkCV8YRGKx.jpg

在接下来的一段时间内,伤病将成为影响羽生结弦竞技状态的重要因素之一。尽管在平昌实现了卫冕奥运冠军的壮举,但在不少日本媒体眼中,羽生结弦付出的代价过于沉重,有业内人士对羽生结弦未来的前景表示了担忧。据悉,恢复训练仅1个多月的羽生结弦为了能在奥运会有上佳表现,不得不使用止痛药进行止痛,若停药则几乎“无法跳跃和落地”,同时在过去相当长的一段时间内,本就患有哮喘的羽生结弦为了加强身体素质长期进行高负荷的训练,腰部、右膝、左脚踝等部位都存在伤病情况。在平昌夺冠后,羽生结弦本人也曾表达了未来对身体状况的担忧:“说实话,右脚的负担过大。” 

男子花滑早已进入“四周跳”时代,勇于挑战高难度的年轻选手不断涌现,就在平昌,美国华裔少年陈巍在自由滑中完成六个四周跳刷新历史,另一位美国希望之星周知方也在短节目中成为冬奥历史上首位完成勾手四周跳的选手,而我国选手“四周跳少年”金博洋在高难度动作的发挥也愈发稳定。

面对后起之秀的挑战,羽生结弦并非没有应对之策,早在去年7月一次日本媒体的采访中,羽生结弦就详细描述了计划在17-18赛季展现的两套节目的动作构成:短节目和自由滑包含7个四周跳,自由滑的后半段包含三个四周跳。根据日本媒体估算,一旦两套节目顺利完成,总分将达到350分左右,这比羽生结弦目前保持的总分最高分记录超出了近20分。然而因为11月右脚韧带意外受伤,羽生结弦这套计划中的高难度动作面临着高风险,在“刷新记录“和“保金牌”之间他选择了后者,也许在未来,羽生结弦还有机会重新挑战自我。

作为现役男子花滑的第一人,尽管面临多重挑战,但不要忘了,向来对自己有着清晰定位的羽生结弦也拥有着一颗“大心脏”。在回国后的新闻发布会上,羽生结弦就肯定了新人们的优异表现对自己的激励作用,而他也表示未来会挑战目前尚未有人在正式比赛中完成的阿克赛尔四周跳,当有记者问及五周跳的可能性时,羽生结弦并未否认:“根据科学研究,目前要进行阿克赛尔五周跳可能还比较困难,但其他跳跃的五周跳是有可能实现的。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论