【深扒】腐败丑闻发酵 揭开NCAA人尽皆知的“秘密”

孔德昕02-28 14:50 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

谈及近来影响力巨大的NCAA腐败事件,骑士当家勒布朗·詹姆斯说:“我不知道他们有没有在解决NCAA的问题,我不认为他们在做,这种状况已经存在很多很多很多年了。我不知道怎样做才能解决这个问题,甚至想不出你能怎么改变它。

詹姆斯提到的NCAA腐败事件已经波及大批NBA和NCAA现役球员,不少名校和教练都深陷其中。这次事件的核心是不少大学涉嫌违规招募球员,他们联合ASM公司的经纪人以“提供贷款”的方式行贿,不少球员都收到了4、5位数的“贷款”。

lebron-james14.jpg

作为给NBA输送人才的主要来源,NCAA在美国的影响力丝毫不输职业联赛,这次丑闻也在整个美国篮球圈掀起了大讨论。那么为什么一次腐败事件在詹姆斯看来是无法解决的呢?这一切还要从NCAA的规定说起。

NCAA球员“0”收入

这应该是此次丑闻的根本问题所在。不论你的天赋如何爆炸,也不管你的人气多么爆棚,只要加盟了大学球队征战NCAA,你的收入就是“0”。

lonzouclaloses3-25.jpg

在NCAA,球员不能有收入是明文规定,不仅这些大学生在各队拿不到一分薪水,而且他们也不能签约经纪人或商业品牌。针对这一规定的诞生有两种说法:一是NCAA属于业余联赛,为了坚持有别于职业体育,他们不会给球员支付工资;二是由于1972年的一条教育修正案,其中规定任何人都不应因性别原因被排除在由联邦资助的教育和活动计划之外,也就是说如果NCAA要给球员付薪水,就要不仅给男篮运动员发钱,也得给女篮以及其他所有运动项目(橄榄球、棒球、田径、体操等)的参与者发钱,这让事情的实际操作成为了不可能。

所以在NCAA打球一点好处都没有是吗?并不是,因为球员们可以领到一定的奖学金,只不过这个金额相当有限。

5701626_orig.jpg

针对在大学打球得不到报酬这件事,不少球员老早就开始抱怨了,但矛盾愈演愈烈还是21世纪之后的事情。先是NBA联盟在2006年对选秀年龄做出一刀切的规定,要求必须年满19岁才能参加选秀,这意味着球员们要么去参加一年大学比赛,要么就去海外打球,不能高中毕业直接进入NBA。

紧接着便是NCAA的收入与日俱增。根据此前的报道,2015年NCAA大学联合会年收入达到10亿美金,2016年仅男子篮球锦标赛的收入就达到了7.69亿,其中90%的收入来自转播权。

尽管NCAA有着明确的收入支出细节,他们的绝大部分收入都用于资助学生运动员了,但球员们依然不满拿不到薪水的现状。

durant-texas.jpg

丑闻被曝光 法能责众?

就是在这样尴尬的现状之下,那些天赋出众的球员们真的愿意白白为NCAA球队拼命吗?随着这次腐败事件被曝光,矛盾终于爆发了。

去年10月,NCAA贿赂丑闻被揭露,包括阿迪达斯高管和美国高校助理教练在内的涉案人员被逮捕,其中还牵连到了路易斯维尔大学的名帅里克·皮蒂诺。随着FBI的深入调查,越来越多的名字被牵扯了进来。经纪人、球员、大学,这三方暗中进行的操作逐渐浮出水面。

1519798653342044419.jpg

皮蒂诺已被革职

单是开篇提到的“贷款”,就有包括猛龙后卫凯尔·洛里、去年的状元秀富尔茨、湖人前锋库兹马、独行侠新秀丹尼斯·史密斯等多个名字涉及其中。这还不包括通过其他方式给球员们送去的好处。

随着事情越闹越大,人们发现这样的调查很可能没个头...因为几乎所有出众的大学球员都或多或少地得到了“好处”。

每个人都知道大家都在收钱。”去年的榜眼秀隆佐·鲍尔直言不讳,这也是不少北美球员心照不宣的事实。詹姆斯也在采访中表示:“这已经形成了很多年了,我早就知道这样的事情。不过当时我们家很穷,所以我直接选择了进入NBA。

lebron-james-carmelo-anthony-high-school_copy_wwl3aq.jpg

看来大学球员受贿这种事已经是公开的秘密了。试想一下,当一位高中毕业生就已经拥有在前5顺位被选中的能力时,他们为什么还要白白为一支大学球队打一个赛季呢?或者说,他凭什么选你这所学校,而不是其他的呢?

改革势在必行?各方纷纷献策

随着丑闻的波及面越来越广,人们的重心已经从惩罚涉案人员转移到了如何从根本上解决这一矛盾。不少NBA球星、教练,甚至是前美国总统奥巴马都纷纷提出了自己的设想,照这个趋势发展,现行的制度很可能在近期内得到改变。

1.大学支付球员薪水

这一点得到了包括鲍尔、杜兰特、格林、退役球员斯蒂芬·杰克逊等人在内的赞同。不少人都觉得,既然球员们为NCAA获得了巨额收入,他们就应该从中得到一定的报酬,这才是公平的。

1340815289-draymond-green-1-e1340122026459.jpg

孩子们为学校挣了很多钱,为经纪人挣了很多钱,但是他们会想,我为什么挣不到钱呢?他们是通过我挣到钱的,那我自己的钱呢?”勇士前锋格林说。

2.取消选秀年龄限制

这个提议得到了更多人的支持,不仅仅是杜兰特、小乔丹等现役球星举双手赞成,身为高中生球员的名宿麦迪也拥有同样的看法,就连NCAA名帅老K教练也同意这么做。

我的确认为高中球员应该被允许参加NBA选秀...你不能把大学(篮球)体系当成一个训练场。”K教练在去年接受采访时说。

636465208685013293-USATSI-10126508.jpg

就在近日,NBA总裁亚当·萧华也表示,有些球员确实在18岁的时候就有资格进入NBA,这也意味着联盟很有可能在这项规定上做出修改。

3.建立低一级联盟

具体方案不一而足,前总统奥巴马认为“应该建立青年联盟,替代NCAA充当NBA的人才库”,也有人建议直接用发展联盟作为年轻人的锻炼场所。总之这些提议的根本就是在NCAA之外,给希望进入职业联赛的球员们提供另一个打球的选择。

NBA话题  /   NCAA  /   詹姆斯  /   杜兰特  /   鲍尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论