MVP争议大是利好现象 CBA总冠军竞争或同样激烈

孔阳02-28 15:51 体坛+原创

体坛+记者孔阳报道

北京时间今天,CBA公司官方宣布了2017-18赛季常规赛MVP的得主。在本土球员方面,丁彦雨航力压易建联和胡金秋当选,继上个赛季之后再度蝉联这一奖项。

不过,与上个赛季所不同的是,在今年常规赛MVP颁奖结果公布了之后,争议声其实还是存在的。有人认为丁彦雨航当之无愧,也有人认为阿联才是更合适的人选,还有一些球迷觉得今年的MVP应该颁给胡金秋。从计票情况来看也是如此,获奖的丁彦雨航总分为266分,胡金秋为248分,易建联则是241分,差距在细微之间,这在CBA历史上其实都非常罕见。

在过去的很多年之中,CBA本土常规赛MVP一般都是某一个人一骑绝尘。这一现象在2012到2016这四年间尤为明显,易建联在这期间完成了史无前例的四连霸。从国家队表现也能看出,那些年的确没有本土球员能与阿联竞争。但是,这样的局面从上个赛季开始发生了改变,丁彦雨航打破了易建联垄断的局面。而在本赛季之中,阿联和丁彦雨航都还保持着出色的状态,小将胡金秋也打出了场均19.7分8.7篮板的表现,由此才形成了常规赛MVP三足鼎立的局面。

blob.png

三足鼎立就意味着不论谁成为了最终的MVP都会有争议,但对于中国篮球来说,MVP有争议,有悬念的并不是坏事,而是一个大利好。任何事情,都是有比较,有竞争力才能有进步,篮球自然不会例外。本赛季的本土MVP竞争如此激烈,最少这也意味着CBA之中有不少年轻球员都开始成为了球队的核心人物。在此之前,能担任核心的只有87年出生的易建联,可现在,93年的丁彦雨航,97年的胡金秋,还有吴前、翟晓川等,这些球员都在本赛季的CBA常规赛之中打出了极其出彩的表现,并且在球队之中担任着极其重要的角色。毫无疑问,这是中国篮球的幸事。

与此同时,MVP竞争的激烈同时也折射出了现在CBA各支球队之间实力差距正在被缩小。今年,季后赛第一次有10支球队参加,而这10队中有至少6支球队都有争冠的实力。因此,今年的CBA季后赛无疑会非常精彩。总冠军的竞争,也会像常规赛MVP一样激烈无比。

CBA  /   丁彦雨航  /   易建联  /   胡金秋  /   山东男篮  /   广东男篮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论