非典型胜利拿下背靠背 季后赛火箭恐比勇士更可怕

王明琛02-28 15:49 体坛+原创

西部第一,13连胜,这些还不是火箭最可怕的地方。火箭刚刚完成了NBA史上最艰难的一项壮举,客场背靠背击败掘金和爵士。

这到底有多难?自2000-01赛季以来,共有42支球队曾面对这种情况,火箭仅仅成为第四支能全身而退的球队,前三支分别是去年的热火、2003年的凯尔特人和2002年的活塞。而当掘金和爵士的胜率均超五成时,火箭又是唯一的幸存者。

微信截图_20180228154700.png

为什么会这么难?盐湖城和丹佛的海拔高度分别为4226英尺和5280英尺。高海拔会对球员的表现产生一定的负面影响,尽管对手们有办法调整,但在高海拔地区作战的球队无疑拥有额外的主场优势,这个规律在各项体育运动中都是通用的。

连续征战两座高海拔城市,意味着球队的恢复时间更短。背靠背赛程本来就够艰难的了,更何况还要到盐湖城和丹佛作战,这也解释了为什么在这种情况下,拿下背靠背的几率还不到10%。

考虑到战胜爵士是火箭在四天内的第三战,这个难度就更高。

微信截图_20180228154628.png

最令人印象深刻的是,火箭这两场胜利的方式完全不同。

在丹佛,火箭用最习惯的方式赢球。首节,他们就以38比25奠定了胜局。掘金在比赛末段反扑,但一切太迟了。哈登拿到41分、7次助攻,克里斯·保罗则贡献23分、6次助攻。火箭三分球35投15中,进攻效率值达到120.1,这是达雷尔·莫雷设想中最典型的火箭赢球模式。

然而第二晚在犹他发生的故事情节,完全不同。由于体力出现问题,火箭在上半场三分球只有16中2,第二节的大部分时间比分都落后两位数。

火箭不仅受困于艰难的赛程,而且克林特·卡佩拉、埃里克·戈登和莱恩·安德森等几名关键球员都高挂免战牌,新来的布兰登·莱特也因伤休战。

James_Harden_says_this_is__the_year__for_Houston.jpg

但防守拯救了火箭。在第二节剩下4分30秒时,多诺万·米切尔投中一记三分,帮助爵士领先15分。但自那以后直到第三节比赛结束,在火箭的成功防守下,爵士21投6中,三分球10中1,总共只得到19分,并交出了10次失误。

换言之,在16分半钟的时间里,火箭的防守效率值达到骇人听闻的45.7!

虽然火箭手感不佳,但还是投中不少球,哈登和保罗也频频走上罚球线,甚至反超了爵士7分,但他们打的并不是典型的火箭篮球。

微信截图_20180228154725.png

值得一提的是,在火箭打小球时,哈登曾14次防守鲁迪·戈伯特,逼得对手仅出手1次。同时,戈伯特11次防守火箭后卫卢克·理查德·巴莫特,但后者5投5中拿到13分,火箭的进攻效率值高达182!

在对手低位单打时,哈登的防守能力被严重低估。数据显示,他每回合仅让对手得0.62分!在所有至少防守50个回合的球员中,仅次于马克·加索尔。当巴莫特不断得分时,哈登却在防守端显示了其全面价值。更重要的是,火箭依靠防守实现了翻盘,而爵士是NBA防守最好的球队之一。

微信截图_20180228154758.png

这场胜利也很好地解答了诸多疑问——当火箭投篮准星下降,哈登不在最佳状态时,他们还能赢球吗?显然他们是可以的,哪怕是面对最有竞争力的对手,恐怕也是如此。

客观来说,在火箭的赛季蓝图中,这两场胜利并非至关重要,但火箭打出了赛季最佳表现,显示出了足够的全面性和竞争力。想想上赛季西部半决赛G6,火箭以39分惨败马刺,用一种最不光彩的方式结束赛季征程,所以对爵士的这种胜利意义重大,现在这支火箭已变得完全不同。

真是这样的话,火箭在季后赛中会变得极度危险,其震慑力可能比勇士更胜一筹。

撰稿:王明琛


火箭  /   哈登  /   保罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论