红花要有绿叶衬 蓝领奥卡福成浓眉最佳搭档

曰辰02-28 17:50 体坛+原创

体坛+记者曰辰报道

就在不久之前,新奥尔良鹈鹕队还是一团乱麻。球队引以为傲的双塔组合因为考辛斯的赛季报销而彻底湮灭,在接下来的六场比赛中,鹈鹕丢掉了其中的五场,球队从西部中游的水平一路向下俯冲,留下考辛斯的希望也变得更加渺茫。

不过,一切颓势都在这个月里踩住了刹车。球队的绝对核心安东尼·戴维斯决定站出来,将球队扛在肩膀之上。在过去的六场比赛中,浓眉哥场均出战40.5分钟,得到41.5分、15个篮板、3.2次抢断和3.2次盖帽,三项基础命中率分别达到54%、39%和82%。当然了,篮球永远也无法脱离团队运动的本质,在后卫线上,隆多和霍乐迪的发挥同样出色,在连胜期间,他们二人合力能够贡献38.3分和18次助攻。

微信截图_20180228113209.png

不过,球队最大的惊喜却是阔别NBA多年的2014年榜眼埃梅卡·奥卡福。尽管其职业生涯一直都没有打出一个榜眼秀应该具有的成色,但是这位已经年满35岁的老将却为鹈鹕提供了充足的活力,也成为了安东尼·戴维斯的不错搭档。

数据说话

实际上,在奥卡福生涯初期,他就是一个中规中矩的内线球员,在起初效力山猫的五个赛季中,他场均能够得到14分、10.7个篮板和1.9次盖帽。但是,腰椎间盘突出的伤病,却让他的生涯画上了逗号。

在回到鹈鹕队中之后,奥卡福成为了球队“干净版本”的帕楚利亚。到目前为止,他场均能够出战16.4分钟,并且在五场比赛中获得首发,场均得到5.8分、6.4个篮板和1.8次盖帽。虽然出场时间有限,但是奥卡福为球队带来的帮助却十分显著。

微信截图_20180228174619.png

在成为主力以来,当奥卡福在场时,鹈鹕队每百回合能够净胜对手16.3分,117.5的进攻效率更是能够排在联盟的第一位,百回合102分的失分也能够仅次于凯尔特人,排名联盟防守效率榜的第二位。另外,奥卡福的在场也为鹈鹕提供了篮板上的保障,52.4%的篮板率要比其离场时高了近三个百分点。

此外,对比其离场状态,球队百回合109.4回合数和59.4%的真实投篮命中率都有所上升。

微信截图_20180228174644.png

脏活累活一锅端

根据Synergy Sports的数据统计,奥卡福有接近六成的进攻都来自于抢到进攻篮板后的二次进攻和空切接到传球得分,这也反映出了奥卡福在鹈鹕队中的角色与定位。

进攻端,奥卡福仅仅只是场上最后一个进攻选项,不过,奥卡福却成为了球队的战术发起点。他出色的力量和身体让他能够提供非常出色的挡拆质量,不论是无球掩护还是有球挡拆,奥卡福都是球队的首选。

微信截图_20180228174655.png

而在防守端,奥卡福的作用更加明显。众所周知,安东尼·戴维斯必须将大部分的精力放在进攻上,如果他花费体力与德拉蒙德、小乔丹、卡佩拉、亚当斯这样的球员在内线博弈,将大幅度削弱鹈鹕的进攻质量。而奥卡福的作用,就是帮助球队,在防守端建立铜墙铁壁,并且不断消磨对方核心内线的体力与精力,这也就是鹈鹕“纯净版”帕楚利亚的由来。

53分、18个篮板和5次封盖,或许大家仅仅只能看到安东尼·戴维斯的高光,可是每一次对抗、每一次卡位、每一次挡拆,如果没有奥卡福的努力,史诗数据的荣光也不可能属于浓眉,六连胜的成绩也只能是海市蜃楼。奥卡福这一蓝领的存在,让戴维斯和鹈鹕,都更加强大。


戴维斯  /   鹈鹕  /   奥卡福

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论