视频助理裁判漏洞百出犯众怒 名宿:这简直是笑话!

林良锋03-01 11:22 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

热刺和罗奇代尔的足总杯重赛以主队6比1大胜告终,但人们谈论得最多的不是略伦特的帽子戏法,也不是热刺整体发挥有多么强大,而是视频助理裁判一而再,再而三打断比赛进程,引起诸多争议,让观众极为扫兴。视频助理裁判(以下简称VAR)在英格兰联赛杯和足总杯试运行的效果远谈不上理想,尽管裁判界立场一致:我们需要逐步改善,加快判罚的速度。但越来越多的人对这项新鲜事物持否定态度,欧足联最近明确表示,不会向国际足联看齐,在下赛季的欧冠中运行VAR,但今年在俄罗斯举行的世界杯一定有VAR的参与。

49ACFF0600000578-5446809-image-a-50_1519851220602.jpg

VAR三次介入,平均耗时两分半

本场比赛,VAR在上半时头30分钟3次介入判罚,半场时主裁判蒂尔尼在观众的嘘声中返回更衣室,下半时视频助理裁判未再介入。VAR三次介入,一次取消了拉梅拉的进球,一次将客队原本在禁区外对主队边卫特里皮尔的犯规改为禁区内,从任意球变成点球,接着孙兴民罚点球违规,助跑时没有假动作,但在助跑结束时用假动作骗倒对方门将。主裁判没有第一时间求助VAR,果断取消了热刺的点球,并给了孙兴民一张黄牌,警告其非君子行为,随后VAR仍落实了蒂尔尼的判罚有效。

1519874271304038209.gif

VAR认定拉梅拉进球前略伦特犯规。

1519874338345083824.gif

VAR认定针对特里皮尔的犯规是在禁区内

1519874408618028855.gif

nintchdbpict000388792952.jpg

孙兴民因助跑后停顿做假动作被判进球无效,并吃到黄牌。

VAR犯众怒,最大的罪过是频频叫停比赛,毁了比赛的流畅和持续,而流畅和持续是协会足球最让观众喜爱,约定俗成的基本元素。VAR的介入导致这项运动越来越朝美国四大职业运动看齐,让习惯了比赛不受干扰进行的球迷大倒胃口。英国球迷对足球的美国化极为反感,有人在社交媒体上留言:你和女朋友干了一炮爽死了,结果有人破门而入,提醒你刚才姿势不对,要重来!

其次,VAR未遵循一项极为重要的准则:只有在主裁判明确出错的情况下介入。拉梅拉的进球被取消,是因为孙兴民射门前,略伦特在一旁推搡了对方后卫。但略伦特和对方中卫之间的纠缠,很难明确界定是略伦特犯规。这和之前英超裁判严打禁区内推搡摔抱是一回事,麦克·迪恩在斯托克城的一场比赛吃螃蟹,引起极大争议,最终不了了之。

最后,VAR干预判罚的时间太长,根据退役英超裁判福伊介绍:VAR只有40秒时间决定对错,但现在平均耗时在两分半钟。这么长时间,球迷、球员和电视观众个个面面相觑,不明就里。一次还能忍,超过三次,会把球迷和观众吓跑。

33.gif

名宿球迷狂喷:笑话,一地鸡毛

VAR频频喧宾夺主,令业界非常担心,也让球迷愤怒。半场时,热刺名宿耶纳斯批评:“我很同情(发出嘘声的)球迷,这绝对是一地鸡毛。我们本来希望VAR能改善比赛,没料到反而造成这么多混乱。太滑稽了,判罚需要的时间,没人知道VAR葫芦里卖的什么药。”耶纳斯的前辈,阿根廷人阿迪列斯也喷:“咱不谈结果,VAR让我们热爱的运动变成了笑话,简直是对足球的嘲讽。”切尔西老队长特里在社交媒体上说:“VAR一地鸡毛,花时间太长了。我没法看下去。”

p05zpwbj.jpg

热刺主教练波切蒂诺庆幸VAR没有毁了热刺的足总杯,罗奇代尔在半场时扳平了比分。“这场比赛我们本来可以聊点别的,但新系统搞得大家一头雾水,大家很难专心比赛。我们有世界上最好的裁判,但VAR究竟是帮助他们还是混淆更多的是非,我没法说。上半时真是丢人,所有人都晕头转向,足球是感情的游戏,我们要尊重球迷,感情驱使他们在这么恶劣的天气买票看球。如果不想铲除球迷的感情,我们要慎之又慎。我为裁判感到难过,他们的工作太难了,我更为球迷痛苦,他们不明白到底发生了什么。我支持科技,但别改变我们熟悉的运动。”罗奇代尔主教练希尔附和:“VAR太复杂了,对裁判执法不公平。第四官员给我们解释,我倒是希望有人尽快向球迷解释。”

行家点评时指出:VAR喧宾夺主对执法裁判伤害大于帮助,会导致球员不停纠缠主裁判质疑他的判罚,结果是什么判罚都要VAR参与,而VAR本身只是助理。

son.jpg

VAR  /   热刺  /   孙兴民  /   足总杯  /   略伦特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论