中超球队巡礼之苏宁:卡佩罗欲打造意式防守标签

洪流03-01 15:00 体坛+原创

2018赛季中超联赛即将开幕,新政2.0时代的中超必将呈现出全新风貌。2018年,恰逢中国足球职业化25周年,也注定是中国足球具有历史意义的一年。恒大能否继续捍卫中超霸主地位?万达回归将掀起怎样的血雨腥风?亚冠名额花落谁家?保级军团成败几何?答案将在240场对决中一一揭晓。

不忘初心,携手精彩。体坛+为您带来中超16强巡礼,欢迎您持续关注。

贵为2016年联赛亚军、在2017年亚冠顺利出线,跟这样的身份一比,苏宁的17赛季中超踢得简直一塌糊涂。上半程比赛球队只得一胜,出人意料的垫底;下半程卡佩罗接替崔龙洙后连续六场不胜,好在接下来抢下六场胜利,最终将将保级。新赛季,摩拳擦掌的卡佩罗显然不会满足于保级队的定位,从引援方面看,他也将进一步强化球队的个人色彩。一支立足于意式防守的苏宁究竟长什么样,答案值得期待。

主帅:世界级名帅遇到中国特色

卡佩罗是什么级别的主帅?毋庸置疑,世界名帅。带领AC米兰完成联赛三连冠、带领罗马奇迹夺冠、带领尤文图斯连夺联赛冠军、带领皇家马德里力压巴萨夺得西甲,可以说他一度是联赛冠军的同义词。但近十年,卡佩罗显得有点年事已高,再也没能展示出他大师级的执教功力。生涯暮年来到中超,卡佩罗显然希望证明自己凌驾于其他同事的能力,为江苏带来一座冠军。

但中超联赛的特色让卡佩罗很“受伤”。一方面,三外援新政让此前需要双外援中卫的苏宁遭遇重创,不论是李昂、周云还是杨博宇在过去一年的表现都不太好;另一方面,缺乏好用的U23球员,逼着高天意不得不打主力,影响了汪嵩甚至特谢拉的上场时间。

而在卡佩罗带队完成的首个休赛期中,新政再度收紧。为了应对新政,卡佩罗一度改变了球队的打法,训练442阵型;但当收效不理想,他又回到了352阵型。不光如此,在对外援的使用上,卡佩罗也有点“首鼠两端”,拉米雷斯在冬训里一会儿打前腰、一会儿打后腰,让全队都摸不着头脑。

不过可以肯定的是,卡佩罗在新赛季中肯定要强化球队的个人色彩。后场得到了帕莱塔的加盟,这让卡佩罗无论是四后卫还是三后卫都有应对措施。另一方面,在西班牙冬训期间,他反复强调“全场高位紧逼”的重要性,甚至不惜为达到这个要求选择首发阵容,在他心目中,新赛季他的战术肯定要不折不扣的得到执行了。

引援:意甲老将来投,头号球星出走

在引援方面,苏宁队内外援都有重要变化。效力球队三载的张思鹏加盟贵州,一同离开的还有小将陈吉;而另一方面,U23边后卫阿不都海米提加盟球队。田依浓、张凌峰两名球员的加盟,则丰富了球队的战术选择。

外援方面,穆坎乔租借加盟人和,而特谢拉不知能否获得卡佩罗的青睐——新赛季,卡佩罗已经确认532作为基本阵型。但对于两名前锋,首要看重的还是向前冲击能力。“任何人在任何位置,首先就得强调一脚出球。作为前锋,更是不能回撤拿球。频繁过多的带球,也是不被提倡的,但必要时必须回撤防守……”这让特谢拉的风格与战术格格不入。穆坎乔的替代者博阿基耶来自塞尔维亚联赛,他的特点就是身材高大、头球出色,是卡佩罗战术的理想人选。

89468825-49ab-456c-af46-d1b42acaa3be_size83_w400_h276.jpg

除穆坎乔外,R·马丁内斯和塞恩斯伯里也都离开球队,R马去了西甲比利亚雷亚尔,塞恩斯伯里则去了瑞士球队苏黎世草蜢。代替塞恩斯伯里的是免费加盟的老将帕莱塔,他有非常强的防线指挥能力,还有一脚不错的长传,加上头球能力优秀,可以说已经锁定了卡佩罗治下的防线核心角色。

U23球员:从最大短板到坐拥富矿

上赛季,苏宁的U23球员还是最大的短板。全年30轮联赛,苏宁U23球员仅首发30人次,排名中超垫底;出场总时间1238分钟,排名中超倒数第二。而无论是高天意、陈吉还是黄嘉俊,本赛季均未取得处子进球,他们的2017年有些灰暗。

不过短短一个休赛期,苏宁的U23球员就成了不少中超俱乐部艳羡的对象。2017年全年,球队练出了98年出生的高天意,他在下半程的比赛中证明了自己;而阿不都海米提和李帅都是上赛季中甲联赛的绝对主力。原本就在阵中的南小亨和黄嘉俊热身赛中表现也尚可,新赛季应能得到机会。

特别值得一提的是一前一后两名球员:在全运会中表现稳健的小将梁金虎新赛季升入一队,据说他的潜力相当不错;而99国青的主力前锋叶尔凡则在热身中成为了主力,在1比3不敌布加勒斯特星的比赛中还打进一球。新赛季,他们两个很有机会代表球队在中超亮相,如果抓住机会,未来不可限量。

预测与展望:卡式苏宁渐入佳境 立足中游力拼亚冠

苏宁的冬季热身从西班牙的马贝拉开始。刚开始,球队迎来了三场不胜,即使面对直布罗陀球队都无法取胜,对阵保加利亚劲旅中央陆军更是狂丢8球;但随着冬训的深入,球队状态越来越好,先是1比0力挫矿工,后又在迪拜5比1大胜阿联酋球队,比赛中,球队显得相当稳健强大。

在赛季开始前的最后一场热身赛中,苏宁2比1力克武汉卓尔,吉翔梅开二度。新赛季,除去特谢拉的其他首发球员很可能将得到主力位置,其中,吉翔和吴曦状态上佳对苏宁而言也是好消息。

新赛季球队中顾超很可能出任首发门将,后防线上帕莱塔将和阿不都海米提、李昂出任三后卫。三中场将是拉米雷斯、吴曦和汪嵩(高天意)。吉翔出任右前卫,前锋线上博阿基耶和叶尔凡搭档。

由于新赛季“3+3”新政,苏宁阵容的竞争力有所提升。考虑到球队单线作战,如果能够完成阵容磨合,他们很有机会竞争一个亚冠席位。卡佩罗的经验将成为球队宝贵的财富,从现在来看,他的三后卫体系磨合已经初见成效,渐入佳境的苏宁在开赛前几轮将面对的对手多数不强。如果能够稳定发挥并在强强对话中压住国安,他们的开局可能非常完美。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论