羽生称花滑须以技术为本 其经历如何启示金博洋?

尼亚03-01 13:08 体坛+原创

体坛+特约记者尼亚报道

平昌冬奥会落幕,中国小将金博洋在花滑男单比赛中以第四名的排名刷新中国选手在该项目的最好成绩,2022年的北京,金博洋将以东道主选手的身份,接受来自各国高手的挑战。接下来的四年,将是他逐步迈向成熟的四年。他如何在当前的基础上进一步提高?也许他的偶像——两届奥运金牌得主羽生结弦的成功经历能为他提供一些启示。

Boyang+Jin+Figure+Skating+Winter+Olympics+rueRXTBKGUBx.jpg

近几年,花滑男单的环境已经发生了翻天覆地的变化,高难度动作的比拼逐渐占据重要地位,而由于在高难度的四周跳中表现出的高成功率,金博洋曾一度被称为“四周跳少年”,“艺术表现能力缺乏”是人们习惯给金博洋贴上的标签,也有不少人提出质疑:原本兼具艺术性和竞技性的花滑项目中,另一项重要指标——艺术表现力是否已经式微?对此,日本选手羽生结弦在归国后接采访时给出了自己的看法,在他看来,高水平的技术与艺术是表里一致的,“艺术就是以绝对的技术为基本。”

羽生结弦自己的教练团队中不仅包括了金牌教练布莱恩·奥瑟,另外两位成员也是他屡次登上最高领奖台的重要功臣:教练特雷西以及编舞师席琳。特雷西曾是冰舞运动员,相比四年前的索契,四年来羽生结弦在滑行技术上的巨大进步与特雷西密不可分。而编舞师席琳更是从2014年开始负责羽生结弦自由滑节目的编舞工作,她为羽生结弦量身定制的节目编舞,让这位日本男单一号不断收获认可和肯定。羽生结弦曾提到,比起亚洲,欧洲有着更悠久的花滑历史,而亚洲选手在需要艺术表现的项目中处于劣势。然而,正是得益于席琳的编舞,在一定程度上弥补了亚洲选手先天的不足,无论是西方经典《剧院魅影》,还是和风十足的《阴阳师》,席琳总是能编排出一套又一套最适合羽生结弦的舞蹈,完美贴合音乐的旋律与节奏,展现羽生结弦最优秀的一面。

从羽生结弦的花滑美学中我们不难看出,“掌握高难度的技术”和“出色的艺术表现力”之间的关系并非是“鱼和熊掌不可兼得”,而是相辅相成。对于金博洋来说,在高难度跳跃上的稳定性并不会抹杀其艺术表现能力,发挥技术上的优势,并为自己量身定制一套合适的编舞,四年后的北京,我们完全有理由期待金博洋更好的表现。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论