76人招募詹皇是昏招?两因素说明乔治才是最佳人选

王明琛03-01 13:26 体坛+原创

本周,费城人在克利夫兰郊区租赁了三块广告牌,公开招募勒布朗·詹姆斯。

你很难责怪他们。在过去十几年里,詹姆斯一直都是世界上最好的球员。76人已经人才济济,如果能保持身体健康,乔尔·恩比德和本·西蒙斯会成为球队基石,其他球员也极具天赋。再加上詹姆斯,76人会迅速成为夺冠热门。但问题是,费城“三巨头”要多久才能夺冠?

af224795-5c98-4816-9e8d-a0617056bf3b.jpg

看上去很美,但詹姆斯可能并不是76人引援的最佳人选,保罗·乔治可能更合适。换言之,如果今年夏天76人要给出一份四年大合同,你愿意选择勒布朗·詹姆斯还是保罗·乔治?

现在,可能只有少数人会选择后者,但以下两个原因可以说明为什么乔治是76人更好的选择。


年龄

当我们面对詹姆斯、科比或乔丹这些巨星时,年龄因素经常被忽视,但这仍是一个难以回避的现实问题。以下是几位巨星在34岁以后的胜利贡献值及其他数据。

QQ截图20180301110526.jpg

可以看出,只有6人的胜利贡献值过10,超过8.5的也仅有8人,而超过35岁的只出现了3人次——雷吉·米勒2次,雷·阿伦1次,因为两人到了这个年龄段,都是靠投篮吃饭。近年来,詹姆斯的投篮水准有所提高,但这并不是他的统治技能包。

QQ截图20180301110545.jpg

此外,有多项研究结果表明,球员的表现随年龄的增长呈现出明显的线性退化趋势,这一点在知名体育经济学家大卫·贝里和马丁·施密特的合著《胜利的绊脚石》中得到充分验证。他们通过数据给出了球员每大一岁的表现变化范围,值得注意的是,球员从33岁到34岁的整体表现下滑了57%,从34岁到35岁的下滑范围更是高达146%。

QQ截图20180301110556.jpg

哈佛大学的哈里森·蔡斯、纳撒尼尔·维尔·施特格、丹尼尔·史密斯的研究也描绘出一条典型的球员老化曲线,他们的总结是:“球员年龄越大,老化程度越明显,分界线应该在33岁或34岁,即便是乔丹和科比在35岁之后也呈现出下滑趋势。”詹姆斯的老化期可能会延迟至少一年,但他恐怕很难再打出另一个MVP级别赛季。与此同时,乔治将年满28岁,他正处于或接近职业生涯的巅峰。记住,不管你信不信,在未来四个赛季,乔治的表现可能会比詹姆斯更出色。

契合度

这是我们考虑的另一个关键因素。

西蒙斯和詹姆斯的球风非常相似,他甚至经常被称为“下一个勒布朗·詹姆斯”。让詹姆斯成为西蒙斯的导师似乎顺理成章,但问题是,他在很多方面会阻碍后者的发展,而不是起到提携帮助的作用。

微信截图_20180301132422.png

这并不是说詹姆斯不能打无球,但他接球即投的三分命中率只有38.5%,在这种情况下无法展现统治力。如果76人签下詹姆斯,为什么还要他做这些并不擅长的事情呢?

另一方面,乔治已经和韦少形成了完美互补。在场均出手5.6次的情况下,他的接球即投三分命中率高达42.9%。

乔治可以打出精英级的防守强度,能和西蒙斯随意换防,立即让76人打出NBA最好的防守。相比之下,詹姆斯则经常显得漫不经心。本赛季,虽然詹姆斯的得分能力并没有明显退步,但他的防守真实正负值仅有-0.42,排在NBA第312位,相比上赛季(+1.93)和两年前(+3.3),老化趋势明显。

微信截图_20180301132404.png

乔治既能打无球,也能突入篮下得分。他在篮下10英尺的投篮命中率为66.5%,其中,自行投篮195次,接到队友传球出手248次。尤其是后一项数据,说明他能和西蒙斯、恩比德配合得更默契。

最重要的是,乔治不会妨碍西蒙斯和恩比德的发展,所以,乔治、西蒙斯、恩比德的“三巨头”组合威胁要更大。

微信截图_20180301132352.png

最后,是钱的问题。如果76人能得到乔治,会省下500万美元,腾出一定的薪资空间,和其他年轻球员续约。

当然,如果詹姆斯第一年就能率领76人夺冠,这样的冒险也是值得的。但考虑到勇士的巨大阴影,我们很难想像76人真的能一步登天,非议声会越来越多。如果76人立足于长远目标,要建立一支具有统治力的冠军球队,那么得到乔治显然更有意义。

撰稿:王明琛


76人  /   乔治  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论