【观察】距离NBA二月之王仅差1分 多伦多霸王龙来袭

孔德昕03-01 14:33 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

如果多伦多猛龙可以在今日和魔术的比赛中赢球达到14分,那么他们就能超越1990年的太阳,创造NBA二月场均净胜分的新纪录(原纪录为15.3分)。而今日一战,他们以117比104击败魔术,距离创造历史仅有一分之差。

遗憾之余,你应该意识到多伦多人过去一个月打出了怎样的恐怖表现。他们单月拿到9胜2负的战绩,两次输球加在一起只惜败给对手6分,但却完成了6次至少20分的大胜。西部那边有单月未尝败绩的火箭,而东部的二月则彻底被猛龙统治了。

poeltl_wright-1040x572.jpg

这时候让我们回顾一下赛季开始前ESPN预测的东部战绩吧。在那份榜单里,猛龙仅仅位居第6,ESPN预测他们的常规赛胜场数是43.4。然而截至目前,在距离常规赛结束还有22场比赛的情况下,猛龙已经拿到了43胜,他们正高居东部第一,领先第三的骑士7个胜场。

DXK2CcUU0AANHBN.jpg

遥想一个月前,数据网站SportsLine的模型计算得出,猛龙从东部脱颖而出夺得总冠军的概率比绿军和骑士要更大。这个结果在当时被不少人嘲笑,然而在2月过后,如果你还是轻视猛龙的话,就真的是在欺骗自己了。他们的阵容的确没有天翻地覆的的变化,但球队却悄悄打出了过去几年不曾有过的强势表现。

抑郁无法阻挡的德罗赞

即便在最近自曝被抑郁困扰,但猛龙当家球星依然贡献了稳定的发挥。比起一些因为心理问题自暴自弃、逃避比赛的球员,德罗赞用他的坚强找到了逃离深渊的办法。

derozan.jpg

在NBA官网公布的最新一期MVP排名中,德罗赞强势杀进前五,这得益于猛龙近来出色的战绩,但德罗赞本人的表现当然也不逊色。截至目前,猛龙分卫场均得到23.7分5.1助攻4.0篮板,得分虽不及去年,但依然达到了生涯第二高,同时场均助攻则创造了生涯新高——这也反映了猛龙本赛季最大的变化,他们不再是一支助攻数超低的单打大队了。

此外,德罗赞本赛季最令人惊艳的变化出现在射程上。场均3.5次三分出手较去年多了一倍,命中率却高了5个百分点,德罗赞已经不再是对手可以放远投的对象了。尽管32%的三分命中率依然不算高,但我们看到了这名后卫在职业生涯第9个赛季正努力突破自己的极限。得益于三分球的进步,德罗赞的砍分也变得容易起来,此前面对雄鹿他爆砍52分,创造了生涯纪录。

低迷洛里牺牲最大

Lowry2-1000x600.jpg

相比于德罗赞,后场双枪的另一位今年可没少挨批评,人们甚至觉得拿了大合同的洛里下滑得太严重了。场均16.4分6.6助攻5.7篮板,投篮命中率41.7%,三分38.9%,这一串数据除了篮板球之外,均较去年出现了明显下降。但我们却要说,洛里并没有大家想象得那么差。

最主要的一点是,洛里的下滑并非因为他个人水准的降低,而是因为在适应球队全新体系时受到了冲击。本赛季的猛龙一改过去几年由双枪持球发起进攻的打法,而是增加球的转移,让更多人处理球,打得更有整体性。这样的变化影响最大的自然是主力控卫洛里。

截至目前,洛里的场均出手数比上赛季降低了将近3次,但三分出手几乎没有减少,这意味着他不仅要让出球权,还要保证自己的外线火力。与此同时,他的接球跳投从去年的场均3.4次涨到了今年的4.2次,罚球数则是自2012-13赛季以来的个人新低。无球增加让洛里从赛季之初便不太适应,但作为一名全明星球员,他并没有和球队抗争,而是一直说着自己会尽力适应。

lowry-3pt-756.png

可以说这是洛里披上猛龙战袍之后打得最别扭的一个赛季,但正是他的牺牲和努力调整,才让多伦多人顺利完成转型。

板凳匪徒崛起

在今日击败魔术的客场比赛里,一批猛龙球迷高举着“板凳匪徒MVP”的标语,被多伦多板凳席征服的可不止是他们。整个二月,猛龙板凳百回合净胜分高达22.7,高居全联盟第一,比第二的勇士高了6.3分之多。你能想象过去三年季后赛靠着“垃圾兄弟”硬撑的猛龙,如今却成为了全联盟深度最为可怕的球队吗?

DXKwJzuU0AA95Lk.jpg

比如他们拥有每次触球得分最高的C.J.迈尔斯,这位替补得分手场均触球只有21.8次,每次却能贡献0.47分,去年的联盟第一是克雷·汤普森,同样是每次触球0.47分。

比如他们还拥有连续4场得分上双,而且命中率均超过70%的侧翼西亚卡姆,以及连续10场比赛贡献盖帽,每36分钟数据能达到14+9+2.6的中锋珀尔特尔。当这两位末节同时登场的时候,猛龙百回合净胜对手13.9分。

1516753657824-USATSI_10537735.jpeg

再比如他们还有迄今为止联盟百回合净胜分率第三高的球员范弗里特(场均出战至少15分钟),在他身前一位的是勇士当家控卫斯蒂芬·库里。

而当上述四位+德朗·赖特在二月份共同出战时,猛龙百回合净胜对手43.8分,在所有出战超过100分钟的五人组里,排在第二的76人组合“仅”有百回合净胜15.2分。

他们还能更好?

知道当猛龙打出摧枯拉朽般的二月表现后,他们的主教练德文·凯西说了什么吗?

微信截图_20180301142459.png

我们的问题是很难演练末节关键时刻的比赛,我们希望在逆境中看看球队的能力,当大家处于不利局面时如何得分。但在训练中这是很难模拟的,因为大家都知道对方要做什么,只有通过比赛中的关键时刻才能练习这些。

人家这可不是在装X,吐槽比赛总是早早被打花,而是在居安思危,时刻想着球队存在怎样的问题和隐患。此前输给雄鹿的比赛里,瓦兰丘纳斯通过一记压哨扣篮将比赛拖进加时,但球队还是最终输球,这让凯西明白了他们远没有为争冠做好准备。

三军用命,主帅不骄,这样的猛龙需要我们刮目相看了。

NBA话题  /   猛龙  /   德罗赞  /   洛里  /   凯西

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论