【数据】詹姆斯抱怨罚球少遭打脸:罚球率竟逐年递减

韋人匕03-01 16:25 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

无论在任何一项运动当中,裁判的判罚尺度都是永远充满争议的话题。在勒布朗·詹姆斯看来,当今越来越崇尚三分球的NBA,裁判的哨声有时候会稍微偏袒射手。

“眼下的联盟着重保护射手,而不是突破手。这就是为什么我一场比赛突破了100次,拼命冲进禁区,不停被对手打到、拍到和抓到,但最终却只获得了4次罚球。我们偏向射手,这就是目前的状况”,詹姆斯此前接受采访时说道。

usa_today_10656516.0.jpg

詹姆斯之所以提出这样的观点,或许是因为他真的没有得到应该获得的罚球,与巅峰时期的奥尼尔有些相似,詹姆斯的进攻几乎永远充满了身体接触,但裁判的哨声并没有响起。通过这样控诉的方式,詹姆斯希望引起联盟的注意,甚至是让一些裁判更加“公平”地给出相应的判罚。

不过,当我们翻看更多技术统计的时候,并没有太多明显的证据验证詹姆斯的说法是正确的。

射手并不是造犯规的大户

在本赛季场均罚球次数排名前十的球员中,只有哈登和利拉德两人将三分球作为主要的进攻手段,其余八名球员固然也拥有三分线外的投射能力,但他们的主要进攻方位在三秒区以内。

搜狗截图18年03月01日1525_6.png

这样的结果并不出人意料,在上个赛季的场均罚球次数排行榜中,共有四名球员以外线得分见长:哈登、利拉德、韦斯特布鲁克和小托马斯。而在2015-16赛季,哈登和加里纳利两名球员是榜单中所谓的射手球员。

在当前的篮球环境下,包括像考辛斯和恩比德这样的大个子,也开始尝试更多的三分球投射。因此,当整体基数增大的时候,这必然会导致三分线外的犯规次数也随之上升。换而言之,如果扣篮成为当下最主要的进攻手段,场均扣篮次数也一定会递增,我们会看到更多因扣篮获得的罚球机会。

罚球率与三分球得分率成反比

事实上,有数据表明,随着NBA的比赛风格更加扁平化,投篮犯规产生的概率其实是很低的。在下面的表格中,我们可以发现,在过去五个赛季中,随着场均三分球得分率的增加,场均罚球率一直在逐年下降。詹姆斯得到的犯规次数比较少,其实联盟里的所有球员都是如此,那些以投篮为生的射手也不例外。

搜狗截图18年03月01日1619_8.png

根据詹姆斯的观点,球员们如今在投篮中将更多的注意力放在了造犯规上,而不是想着如何进行下一步的进攻。但是,并没有宏观数据显示,NBA正在保护那些射手。三分球得分率与罚球率之间的关系表明,当球员距离篮筐越远,进行投篮时与防守球员接触的机会就更低。

罚球数减少是NBA所期待的

搜狗截图18年03月01日1619_7.png

为了给观众提高更好的观看体验,NBA总裁亚当·萧华希望一场普通的常规赛能够在两个小时之内结束,联盟已经做了很多努力来提高比赛的流畅度,减少暂停次数,使用录像回放中心避免争议判罚,每节最后2分钟禁止故意犯规等一系列措施,都是为了提高比赛的进程。而场均罚球次数的减少,对于NBA实现这一目标是有促进作用的。因此,所谓的针对投篮犯规所增加的罚球次数,并不是联盟所希望的。

自20世纪90年代后期以来,NBA一直倡导更加流畅的进攻,减少过于激烈的身体接触。因此,随着球员们更加依赖投篮进行得分,联盟也会对投篮的球员进行一定的“保护”,鼓励球员进行更多的投篮出手,但并不意味着裁判会给予更多的犯规吹罚,因为联盟的初衷是为了让比赛保持较高的流畅度,并且鼓励双方球队打出高比分。

NBA  /   NBA话题  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论