【现场】3球脆败枪迷经历最冷寒夜 对温格彻底死心

刘川03-02 08:19 体坛+原创

2018.3.1 英超第28轮

阿森纳 0-3 曼城 [战报+数说]

15’贝尔纳多·席尔瓦、28’大卫·席尔瓦、33’萨内

体坛+记者刘川发自酋长球场

周四晚上目睹球队03再负曼城,阿森纳球迷从未在酋长球场经历过如此风雪交加的严寒天气;从未在A级赛事见过如此冷清的主场上座率;更从未见过球队在英超时代上半场主场以03这样的比分落后。此役过后,球兵工厂创下了最近16年来自己的最差防守纪录:连续10轮联赛丢球。

49B60CDF00000578-5451551-image-m-60_1519937504329.jpg

风雪交加,上座率惨不忍睹

本周英国全境连降暴雪,酋长球场一带早在周二就被积雪层层覆盖。因此本场比赛也一直面临临时被取消的可能,直到曼城所乘坐的专列在接近周四中午时发车驶向伦敦,媒体才敢完全确认这场比赛将会如期开球。

周四当天依旧风雪交加,酋长球场在当晚显得异常空旷。恶劣糟糕的天气让很多球迷放弃了出行计划,再加上这是一场临时改期的晚场比赛,还有相当一部分球迷则因为上周末球队在温布利的糟糕表现决定“用脚投票”。开场时球场不到半场的上座率让主队尴尬不已,最终的官方统计上座数超过58千,BBC促狭地调侃道:“他们统计的可能不是人头数,而是现场所有球迷手指的数量,这样的话数字才可能勉强对上。”

其实阿森纳官方早在两个赛季前就将“上座数”改成了“售出球票数”,因此这场比赛虽然上座率惨不忍睹,但在票房上却并没有太大损失。不过这还是值得兵工厂警醒,因为本赛季虽然早有上座率下滑的场面出现,但那大多出现在联赛杯和欧联杯这类悬念和关注度不大的杯赛赛事上。而对阵曼城这场比赛是球票最为昂贵的“A类赛事”,如此之低的上座率已经不是球队面子难堪的问题,这意味着如果球队继续现在的低迷状态,即便球票销售不会立刻受到影响,也会直接波及到俱乐部的比赛日营收。

49B60D4B00000578-5451551-image-a-53_1519937421229.jpg

33分钟落后3球,球迷提前退场

而比赛的进程和结果,也并没有让这些顶着严寒前来为球队助威的球迷感到半分欣慰。虽然阿森纳开场后的进攻一度打得积极活跃,但曼城在开场33分钟就已经以三球的优势轻松领先,上半场不到40分钟就已经有球迷开始提前离场。BBC带着怜悯叹道:“别怪他们,要知道今天这种天气熬到全场比赛结束有多艰难,更何况他们还得在回程路上忍受将近一小时的严寒。今晚没人会再苛求这些早退的球迷,是这支球队让他们彻底绝望。”

和上周日相比,阿森纳看上去主动了许多,至少他们这次在射门数上以109领先曼城,两队同有5脚射门中靶。不过在进攻效率和观赏性上,曼城却像是来自另一个星球的球队,蓝月亮几乎把握住了前30分钟的每一次进攻机会,萨内的第三个进球在禁区内晃晕了阿森纳全部防守球员后,几乎将皮球停进了主队的大门。

下半场阿森纳的表现看上去有所改观,但是名宿基翁却指出这是蓝月亮无心恋战所致:“你很难评判下半场两队的表现,曼城在30领先的情况下,球员脑子里还有联赛以外其他战线的赛事,有些球员现在可能甚至已经在为世界杯而留力。而在这种情况下,阿森纳除了那脚被扑出的点球,依旧无所作为。”

温格死忠已对温格彻底死心

03的比分也让温格赛后再次坐在了火药桶上,球迷对俱乐部和他本人的耐心看上去都已到达极限。大多数球迷赛后没有怒不可遏地声讨,而是相对冷静地表示经过这个赛季的种种波折,自己已经对教授彻底“除魅”。一位叫马克的球迷在BBC的留言板上写道:“我过去10年一直在和反对温格的球迷们论战,我始终觉得他在阿森纳没有得到应有的尊重,但是现在的情形让我觉得自己之前的行为有些荒谬可笑,也许真的是在酋长球场和他挥手告别的时候了。他已经丧失了对更衣室的动员力,球员看上去在场上对什么都不再在乎,而我为什么还要继续支持一支不在乎我们的球队呢?”

沃尔夫汉普顿一位名叫克里斯的球迷则提醒大家,温格这样的案例在历史上并非没出现过:“球员会随着年华老去转会或挂靴,教练同样如此,温格可能已经想不起诺丁汉森林的功勋主帅布莱恩·克拉夫退休时的窘境了,克拉夫曾率领诺丁汉在欧冠卫冕,然而最终因为不服老,只能在帅位上无力的目睹自己那支曾称霸欧冠的劲旅惨遭降级。现在温格面临同样的危险境遇,他应该给自己留一些体面和自尊。”这番话也立即引发球迷的附议,说这倒也不是危言耸听,阿森纳此役后的联赛排名虽然并未降低,但是现在距离榜首整整30分,和降级区反倒只有18分的差距,而阿森纳光是在2018年新年后的输球场次已经高达7场。

1519949858529085169.jpg

奥巴梅扬射失点球

有信心!教授赛后镇定依旧

教授本人倒是在新闻发布会上颇为镇定,虽然他当天罕见的迟到了很久才出现:“经历了上周日的决赛,我们今天这场比赛肯定很艰难,至少中场休息时我们得和对手保持平局的局面,但是曼城抓住了我们信心不足的软肋,而我们在防守端的表现非常羸弱,下半场我们需要那个点球提升士气,但却经历了又一次打击。不过要知道我们的对手是这个国家现在最强的球队,我仍然有信心率队取得进步,因为我对球员的实力有充足信心,我们此前也有过(触底反弹的)先例。”

温格的昔日弟子基翁则慨叹,这个周四的雪夜,是阿森纳最近30多年来最为凄惶的一个比赛日:“对于温格而言,这是一个让人伤心的夜晚。从上世纪80年代特里·尼尔下课之后,我从未见过阿森纳如此低迷。”虽然五天之内两遇曼城的魔鬼赛程告一段落,但基翁仍然对接下来的两个客场十分担心,枪手将先后做客布莱顿和AC米兰,如果这两场比赛球队仍旧走不出低迷,可能率先坐不住的将是温格自己,“我无法想象球队如果在布莱顿输球的话会是什么情形,我不敢展望那场比赛,届时对温格和俱乐部都将是一个真正的考验,他可能会主动询问董事会,你们还希望我在帅位上继续干下去么?”

49B5E66A00000578-5451551-image-a-64_1519937629825.jpg

温格  /   奥巴梅扬  /   席尔瓦  /   萨内  /   阿森纳  /   曼城  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论