中超16强巡礼之泰达:全国“海选”U23 保级之路漫漫

洪流03-02 14:46 体坛+原创

2018赛季中超联赛即将开幕,新政2.0时代的中超必将呈现出全新风貌。2018年,恰逢中国足球职业化25周年,也注定是中国足球具有历史意义的一年。恒大能否继续捍卫中超霸主地位?万达回归将掀起怎样的血雨腥风?亚冠名额花落谁家?保级军团成败几何?答案将在240场对决中一一揭晓。

不忘初心,携手精彩。体坛+为您带来中超16强巡礼,欢迎您持续关注。

上赛季联赛还剩5轮时,天津泰达依旧排名联赛垫底;加上主场1比5惨败长春亚泰的表现,让人感觉他们的降级几乎已经板上钉钉。然而联赛最后六场比赛(包括一场与贵州的补赛),泰达5胜1负,进14球失6球,各项数据都是同期中超最高!

2018赛季,神奇保级的天津泰达却并没有大规模投入以增强实力。三个月的休赛期里,球队利用一切热身赛磨合新阵容,主要任务就是考察来自全国的U23球员。而放走了古德利、胡人天、伊德耶和迪亚涅的他们,新赛季保级的主要指望可能就是火线加盟的K联赛金靴乔纳森了。

主帅:施蒂利克需延续神奇 铁腕治军待考验

最后六场拿到五胜一负,救火上任的主教练施蒂利克作用十分关键。面对军心涣散的球队,“施大爷”果断选择铁腕治军,弃用了赛季中期闹出不愉快的王栋、潘喜明等球员,确立了前场米克尔加双前锋的三外援战术。

在战术方面,施蒂利克将买提江的位置前提,让杨立瑜从中锋位置上撤到右边路,让阿奇姆彭围绕迪亚涅担任前场突破手,激活了买提江、杨立瑜和迪亚涅的表现。最后六场,迪亚涅打进六球,杨立瑜收获一球两助攻,球队从联赛最差攻击火力变为最佳攻击火力,堪称化腐朽为神奇。

vWDw-fymmiwm4917334.jpg

不过,新赛季对于施蒂利克来说仍然是个考验。一方面,泰达此前2016赛季选择的两位主帅德拉甘和帕切科都曾与泰达有过一段“蜜月期”,但极其短暂。当球队战绩稍有反复,两位主帅都似乎失去了对球队的控制,最终失意下课,如何避免这样的遭遇在自己身上重演值得施蒂利克思考。另一方面,泰达20年历史上采取“铁腕治军”手段的主帅鲜有带完整个赛季的,无论是金志扬、马特拉齐、戚务生还是雅拉宾斯基,最终都因为引爆更衣室下课,这也值得施蒂利克引以为前车之鉴。

引援:老将纷纷出走 新外援一前一后

在多数时间一片萧条的转会窗中,天津泰达的动作颇为活跃。外援方面,泰达让上赛季上下半程射手王伊德耶、迪亚涅免费离队,韩国中卫黄锡镐也回到了J联赛;另一方面,后腰古德利加盟恒大,泰达收到了一笔转会费。作为替代,上赛季K联赛金靴乔纳森从水原三星来投,泰达为他付出了600万美元的转会费,这一价格低于调节费门槛;不仅如此,乔纳森还比在水原时的年薪再涨两倍。后卫线上,泰达引进了29岁的德国中卫巴斯蒂安斯,他是施蒂利克女婿的兄弟;本赛季他德乙联赛出场16次打进4球,状态不错。

本土球员方面,泰达的动作更大,但工作重点放在了卖出球员上。赛季结束后,王栋、聂涛、谭望嵩、潘喜明、周通、雷永驰和王秋明七位曾经的主力或主力轮换球员都离开了球队,而接下来泰达更是把阵中唯一的国脚级球员胡人天送上转会市场,后者最终加盟华夏幸福。上赛季最后阶段脱胎换骨的杨立瑜也离开球队,他加盟了广州恒大。

在球员大规模出走的情况下,泰达的补强却显得软弱无力,他们先后传出与胡睿宝、艾迪的转会传闻,但最终胡睿宝回了恒大,艾迪则加盟了申花,泰达鸡飞蛋打。卖出这么多老将,新赛季球队阵容怎么安排,恐怕施蒂利克要头疼一阵了。

U23球员:全国海选求新援 青训小将失空间

卖出大量老将的同时,泰达选择让大量小将补充队中留下的空位置。整个冬训期间,泰达在各场热身赛中疯狂使用试训U23球员,前后共有杨帆、杨万顺、孙亚、谢德舜、刘耀鑫、丁博威、毛昊禹、董洪麟、谢维军9名U23球员代表泰达亮相比赛过,加上泰达上赛季引进的高嘉润,10个U23球员居然都没有太多中超比赛经验,可以说无论谁最终签约都让泰达球迷捏了一把汗。目前,杨万顺、杨帆、谢维军已经签约泰达。

对于球队U23球员的实力,主教练施蒂利克也是心知肚明,他在接受采访时表示:“虽然今年来了很多年轻球员试训,他们的精神态度都非常好,但很明显,他们大多数青训做得不是很好,他们身体对抗能力、脚下技术和对技战术的理解不是很好,通过联赛之前的集训想让他们达到出场的水平有一定的难度。”

在U23球员纷纷入队的同时,泰达培养做得较好的93/94年龄段小将则因为U23新政的原因不得不离开球队。在转会窗关闭前,泰达将郭毅、余学毅和杨泽翔三人放走,杨泽翔已经加盟大连超越,另两人还在寻找下家。而在放走青训小将后,可以确定泰达新赛季的U23球员中已经注定都是中超联赛的“生面孔”。

预测展望:阵容或极不稳定 新赛季保级路漫漫

休赛期泰达先在西班牙马贝拉展开海外拉练,年前回国在上海展开最后一阶段训练热身。在共10场热身赛中,泰达取得了4胜3平3负的成绩,分别是7比0胜直布罗陀俱乐部、1比2负西乙B俱乐部、2比1胜德国地区联赛俱乐部;1比1平索菲亚中央陆军、3比3平布拉格斯巴达、1比3不敌基辅迪纳摩;1比1平匈牙利球队普斯卡什学院、1比3不敌匈牙利联赛班霸维迪奥顿、4比0胜中乙球队大连千兆、3比2胜中甲北京北控。综合来看,四场胜利都来自低级别对手,而且场均丢球达到了1.6个,状态和实力都不在最佳水平。

从战胜北控的比赛看,泰达队新赛季首发阵容基本浮出水面。杜佳将出任守门员;后防线上赵宏略、巴斯蒂安斯、高嘉润和白岳峰将成为正选;中场曹阳和米克尔担任双后腰,惠家康、赵英杰和李源一出任前卫;乔纳森出任单箭头。当然,边后卫U23球员杨帆、前锋阿奇姆彭和多面手买提江都肯定会成为重要角色,他们新赛季的出场机会不会太少。

不过对于泰达而言,大规模更换阵容显然伤筋动骨,新赛季他们的主力阵容未必能做到稳定。另一方面,球队在热身赛中采取了首发1名U23、2名外援的安排,这一安排能否延续下去也是个未知数。可以预测的一件事是,新赛季前十轮泰达可能将在首发阵容上采取大规模轮换,直到磨合出最佳阵容。

另一方面,大量经验丰富的球员出走使得球队实力大减,这让本来就实力一般的泰达雪上加霜。因此,可以预测的另一件事是,泰达如果不能找到有效的拿分方法,新赛季他们的保级之旅甚至可能比前几个赛季来得更加困难。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论