詹皇破天荒背后有悲凉 从最年轻变最老

戴高乐03-02 12:11 体坛+原创

记者戴高乐报道

129比123,当詹姆斯用单场31分、12个篮板外加11次助攻带领骑士击败篮网的同时,他也将自己在二月份的平均数据定格在了场均27.0分、10.5个篮板外加10.5次助攻。在过去的15年职业生涯中,这是詹姆斯第一次在一个自然月内达成“月均三双”,不过与此同时,还有另外一块此前无人踏足的领域,被詹皇插上了自己的旗帜——

职业生涯总计30000分、8000个篮板外加8000次助攻,在NBA灿若星河的历史中,还没有一位先贤曾经打出过这样的成绩。而如今,这一串数字背后写上了詹姆斯的名字。

“在这个联盟当中,有太多伟大的球员来来往往,而在他们写就的历史当中,我成为了在这个领域中的第一人,我觉得还是很酷的,”詹姆斯在于篮网的比赛之后说,“真的很酷,我为自己感到骄傲。从我开始打篮球,我就为自己在场上具备‘三重威胁’能力而自豪,而我不希望自己被贴上得分手的标签。”

第15个赛季 勒布朗仍在升级

DXFjVBtXUAEVYoN.jpg

因为詹姆斯达成了一个如此“前无古人”的成绩,所以比赛结束之后,几乎没什么人再去关心骑士花了多少精力才击败篮网,所有人都围在詹姆斯的身边。

“我希望人们给我贴上‘全能篮球选手’的标签,”詹姆斯乐呵呵地说,“我送出越多的助攻,我就越开心,而且开心的程度比其他任何事都要高。因为看到我的兄弟们打得出色,或者看到他们把球投进篮筐里,这对我来说意味良多。”

对如今的詹姆斯来说,一场比赛拿个三双,或者实现第一次月度的平均三双,这些都已经无法带给他足够的刺激。詹皇也表示,如今他追求的是“只属于自己的领域”。而达成了“30000+8000+8000”的成就之后,詹姆斯也更新了自己的社交媒体。“感觉就是超现实!!”詹姆斯写道,“看看我的起点,我从底层起步,如今能够在一个我从小觉得进入就已经满足的联盟中,达成一项没有人做到过的成绩。哇噢!”

“真是太不可思议了,”前不久加盟骑士的小南斯,在目睹了詹姆斯的“神迹”后说,“如果这样的数据再度出现,我也绝对会感到震惊。我们现在就身处历史当中,而这是一项了不起的成就。所以,我一定要向他表达祝贺。”

跟小南斯怀有同样心情的还有克拉克森。他在比赛还有1分04秒的时候投进了关键三分,成为球队取胜的关键。但在这样一个夜晚,主角注定不会是他。而且克拉克森还表示,虽然加盟骑士才仅仅六场,但他已经从詹姆斯身上学到了很多。“他很棒,他会跟所有人聊天,而且对大家都保持开放的态度,”克拉克森说,“拥有这样一位超级球星在身边,拥有这样一位领袖,真的是太酷了。”

就像克拉克森所说,詹姆斯一直在用自己的方式带领着球队前进。与篮网一战拿到的三双,是他本赛季的第12个三双,距离他上赛季创造的“单赛季13次三双”的个人纪录,只有一步之遥。能够在职业生涯第15年继续实现个人的“升级”,詹姆斯不得不让人为他竖起大拇指。

“我不过就是按正确的方式打球,而对现在的我来说,最从一而终的事情,就是出现在球场上帮助我的队友们,”詹姆斯说,“他们给了我空间,让我去做自己应该为球队所做的事情。这给我带来的结果,就是让我在二月第一次打出月度三双。我不过就是场上组织进攻,抢篮板球,同时也试着去得一些分数。所以,我可以说对我个人而言,这是相当不错的一个月。”

连破纪录 从最年少到最年长

7.jpg

与篮网的比赛之前,詹姆斯的二月场均得分早已上双,他只需在这场比赛中得到7个篮板和6次助攻,就能够锁定生涯的首次月度三双。而比赛打到第三节时,他就已经提前完成了这一目标。

“随着时间的推移,他正在变得越发优秀,”骑士主帅泰伦·卢如此评价,“他这个月的表现很出色,在带领球队前进方面更是一如既往。我们这段时间赛程颇为艰难,而他站了出来。他真的将球队扛在肩上,特别是队里还来了几位新人,他一直都在指引他们。”

在前不久的交易截止日,骑士是所有球队中动作最大的一支。作为球队的领袖,詹姆斯自然而然地担负起帮助新人融入球队的任务。“我觉得他做的非常不错,”泰伦·卢继续说,“他对这几位展现出了信心,也通过跟他们交流给了他们信心。对于我们这样一支年轻的队伍来说,这非常有利于队伍的前进。”

职业生涯打到现在,詹姆斯很多时候会一口气打破一连串的纪录。这次他不仅实现了个人职业生涯的首次月度三双,更以33岁的年纪,成为至少出战十场比赛并拿到月度三双的球员中,最年长的一位。此前这一纪录的保持者,是1968年31岁的张伯伦——一个多月前勒布朗刚刚成为史上最年轻的3万分先生,现在竟然又成为了某项纪录最年长的创造者。

但就像场上的打球风格一样,詹姆斯聊起这些成绩,也会将其归功于队友。“我的队友们一直都在不断地命中投篮,没有他们我肯定没法做到这一点,”詹姆斯说,“我做的就是在正确的时间,把球送到目标点。不管是纵贯全场的长传, 还是吊球给内线大个子,只有他们投进,助攻才算数。”

除了前面提到的纪录之外,詹姆斯还追上了另外一位前辈——凭借着对阵篮网一战得分20+的表现,詹姆斯职业生涯得分20+的场次已经达到了926场,追平了迈克尔·乔丹,并列NBA历史地四位。

“哇噢,”听到这个消息时,泰伦·卢说,“了不起的成就。我的意思是,他进入联盟时,一直都是一个传球第一的球员,他如此无私。可就算如此,他还是进入到30000分的精英俱乐部。不过,他还是最杰出的一位全能选手,可能是如今联盟中最好的之一。他的传球、运球、力量、投篮和得分能力都如此杰出。他就是这样一位了不起的球员。”

骑士  /   詹姆斯  /   张伯伦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论