那信手一扔的风情 库里半场三分命中率竟最差?

罗珂03-02 12:42

记者罗珂报道

作为NBA历史上最伟大的三分手,毫不夸张地说,斯蒂芬·库里甚至比其他神投手都高出至少一个档次。但在2016-17赛季,尽管不是他发挥最出色的一季,但在某项三分榜单里居然排名倒数第一,你相信吗?

信不信由你,有数字有真相。让库里“颜面扫地”的,是这样一项数据:2016-17赛季常规赛,在比赛前三节最后10秒时间里,距离篮筐47-90英尺的超远三分,库里是所有投进过球的球员里,命中率最低的一个(详见下面表格)。据统计,库里已经连续两个赛季排名出手第一,上赛季更是先后投了15次之多,除了凯尔特人后卫马库斯·斯马特(9次)和掘金后卫贾马尔·穆雷(8次),再没有球员出手数达到他的一半。但是,库里只在当地时间2017年1月28日对快艇的比赛里,半场哨响前投进了一记距篮筐50英尺的超远三分。

出手数排名

排名 球员 球队 出手数

1 斯蒂芬·库里 勇士 15

2 马库斯·斯马特 凯尔特人 9

3 贾马尔·穆雷 掘金 8

4 塞马耶·克里斯顿 雷霆 7

5 马库斯·莫里斯 活塞 6

6 阿隆·布鲁克斯 步行者 5

7 C.J.麦科勒姆 开拓者 5

8 扎克·兰多夫 灰熊 5

9 卡梅洛·安东尼 尼克斯 5

10 安德烈·德拉蒙德 活塞 4

10 贾马尔·克劳福德 4

投进数排名

排名 球员 球队 投进数

1 路·威廉姆斯 火箭 1

2 塔吉·吉布森 雷霆 1

3 马文·威廉姆斯 黄蜂 1

4 乔·约翰逊 爵士 1

5 帕特里克·帕特森 猛龙 1

6 贾马尔·克劳福德 快艇 1

7 安德烈·德拉蒙德 活塞 1

8 阿隆·布鲁克斯 步行者 1

9 塞马耶·克里斯顿 雷霆 1

10 斯蒂芬·库里 勇士 1

命中率排名

排名 球员 球队 命中率

1 路·威廉姆斯 火箭 100%

2 塔吉·吉布森 雷霆 100%

3 马文·威廉姆斯 黄蜂 100%

4 乔·约翰逊 爵士 100%

5 帕特里克·帕特森 猛龙 100%

6 贾马尔·克劳福德 快艇 25%

7 安德烈·德拉蒙德 活塞 25%

8 阿隆·布鲁克斯 步行者 20%

9 塞马耶·克里斯顿 雷霆 14.3%

10 斯蒂芬·库里 勇士 6.7%

注:数据取自2016-17赛季常规赛,在比赛前三节最后10秒时间里,距离篮筐47-90英尺的投篮。


924721536.jpg

看看上述榜单,有库里、路·威廉姆斯、贾马尔·克劳福德不奇怪,他们本来就以投不讲理三分闻名;有安东尼、乔·约翰逊、麦科勒姆不奇怪,他们都是关键时刻不手软的大心脏先生;有马库斯·莫里斯、帕特里克·帕特森、马文·威廉姆斯这些角色球员也不奇怪,他们是空间型四号位嘛;即便是阿隆·布鲁克斯、塞马耶·克里斯顿这些小角色,在时间所剩无几情况下出手,同样可以理解。但是,扎克·兰多夫和德拉蒙德这样纯正得不能再纯正的内线球员,居然在出手数榜单上高居前十,这算怎么回事?马库斯·斯马特、贾马尔·穆雷、马库斯·莫里斯这些一无所获的球员,会不会后悔出手那些球,导致自己的命中率数据变得不好看?

另外,那些拒绝投这种球的球员,是自己做出的决定还是教练的战术安排?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论