郑泫与“亚洲一哥”擦肩而过 距离一流高手还有多远

弈桑03-02 13:01 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

如果能够在阿卡普尔科击败安德森打入四强,那么郑泫就将在排名上超越锦织圭,升任亚洲“新一哥”,不过遗憾的是,在经过一场苦战后,他还是败下阵来,与这一荣誉暂时失之交臂。

微信截图_20180302125816.png

当然,在接下来美国的两站春季硬地大师赛上,郑泫还是有大把机会完成超越,所以尝到亚洲一哥的滋味,也只是个时间问题。不过对郑泫而言,虽然有一个澳网四强在手,但在此刻抢走锦织圭坐了将近七年的一哥宝座,多少有些“名不正言不顺”。毕竟后者是在休息了大半年后,最近才刚刚复出参赛,显然还没有能力与郑泫去正面PK,与其说是被抢走,不如说是主动让出。

此外,远离赛场半年之久,如今锦织圭的排名早已不是最高时的第四,也不是前十,甚至都不是前二十。在这种情况下,即便是抢下了“亚洲一哥”的荣誉,恐怕也只是徒有虚名,放在整个排名系统来看,也只能算是一个准一流选手。所以在当下,比起这个并不值钱的“亚洲一哥”,郑泫更应当看重的是如何进一步提升排名,以及在大赛中如何能有持续而稳定的发挥,这才是他在即将到来的美国两站春季大师赛上首要的目标,至于“亚洲一哥”之位,可以权当是一个额外的犒赏。

郑泫在澳网的成功,固然让亚洲球迷欢欣鼓舞,但现在就开始庆祝,恐怕有些为时过早。遥想当年,锦织圭靠的可不仅仅是在美网打入一次决赛,就能够跻身顶尖行列,而是在和诸多高手频繁的交手中累积了信心,也在大满贯和大师赛中有了持续而稳定的输出,才能够在前十中站稳了脚跟。

其实在大满贯中有了一次突破性表现,随后便泯然众人的例子,在网坛可以说不胜枚举,曾经的天才少年古尔比斯,“90后”第一个大满贯四强扬诺维茨,现在都身在何处?这些人无疑都是郑泫的前车之鉴,除了伤病和个人态度的问题之外,打法的单一也是让他们无法在更高层面长期立足的重要原因。

而现在的郑泫,尽管底线缠斗能力已经相当了得,但在战术的丰富程度上还有待进一步提升。另外,想要进入一流甚至顶尖行列,光在硬地这一种场地上有成绩也还是不够的,他需要在红土和草地上都要全面提升竞争力。当然对年轻人来说,压力即是动力,接下来的北美硬地大师赛上郑泫需要做得就是,先向外界证明,自己在澳网的表现绝非一个偶然。

郑泫  /   锦织圭  /   网球  /   亚洲一哥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论